Лента новостей

26 февраля 2021 г.
Удар запишут на камеру
«Российская газета»: Тюремное ведомство взяло под особый контроль применение силы сотрудниками
25 февраля 2021 г.
Обвинение оказалось фейковым
«КоммерсантЪ»: Прекращено первое уголовное дело о слухах про коронавирус
25 февраля 2021 г.
Защищать в одиночку или целой командой?
«Сфера»: Один против команды адвокатов – есть ли шансы?

Мнения

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Судебное участие

12 декабря 2016 г. 12:08

Почему в России стало меньше зэков


Главное за последнюю пятилетку изменение в системе отечественного правосудия: преступников все меньше сажают за решетку, все чаще применяя наказания, не связанные с лишением свободы. Сократилось и число арестованных на время следствия. Председатель Верховного Cуда Вячеслав Лебедев назвал этот процесс гуманизацией уголовного законодательства.

Итоги работы судебной системы за последние годы подводили в Колонном зале Дома союзов на девятом Всероссийском съезде судей. По данным председателя Верховного Cуда Вячеслава Лебедева, за последние пять лет на 42 процента сократилось количество осужденных к реальному лишению свободы — с 312 тысяч человек до 219 тысяч. На 80 процентов стало меньше арестованных. Отмечено и снижение подростковой судимости — с 80 тысяч несовершеннолетних в 2005 году до 22 тысяч в 2015 году.

Вячеслав Лебедев привел данные Федеральной службы исполнения наказаний о сокращении числа осужденных в колониях: за последние пять лет — на 25 процентов, в связи с чем ликвидированы 36 исправительных колоний, столько же воспитательных спецучреждений и восемь следственных изоляторов.

Глава ВС сообщил, что ежегодно от уголовной ответственности освобождается четверть подсудимых. Это, по его мнению, свидетельствует о том, что суды понимают «баланс между защитой общества от преступников и дифференциацией наказания».

Президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко рассказал, что с воодушевлением наблюдает за инициативами, которые в последнее время выдвигает Верховный Суд: «Речь идет о гуманизации уголовного законодательства, о введении судебной службы, о создании в системе судов общей юрисдикции межрегиональных апелляционных и кассационных судебных округов». По замыслу Лебедева, создание отдельных апелляционных и кассационных судов повысит независимость и объективность правосудия в целом.

Впрочем, глава ФПА заметил: «Статистика — это искусство: разные цифры можно по-разному представить. Но хочется с доверием отнестись к словам уважаемого председателя Верховного Суда Вячеслава Михайловича Лебедева. Жизненный опыт подсказывает, что названные им цифры правдивы». Активное освещение в прессе разных уголовных дел, по которым обвиняемых берут под стражу, создает ложное впечатление о росте количества арестов, полагает Пилипенко.

Что касается оправданий, то их действительно мало, указал глава ФПА Юрий Пилипенко: «Количество законных и обоснованных оправдательных приговоров должно быть существенно выше. О том, что в судебной системе есть для этого резервы, свидетельствует соотношение оправдательных приговоров, выносимых обычным судом   около – 0,2 процента и судом присяжных – до 25 процентов».

Ознакомиться с полным текстом статьи: https://lenta.ru/articles/2016/12/07/statistika/

Поделиться