Лента новостей

20 ноября 2020 г.
В ФПА считают, что полномочий прокуроров сейчас недостаточно
ТАСС: В Совете Федерации ФС РФ проанализировали положение прокурора и адвоката в уголовном процессе
18 ноября 2020 г.
Подготовлен закон о детективной деятельности
«Известия»: Правоохранителей обяжут делиться с частными сыщиками служебной информацией
17 ноября 2020 г.
Зачеркнуть «клетку»
«Российская газета»: Минюст сообщил о постепенном демонтаже «клеток» в судебных залах

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Судебное участие

12 декабря 2016 г. 12:08

Почему в России стало меньше зэков


Главное за последнюю пятилетку изменение в системе отечественного правосудия: преступников все меньше сажают за решетку, все чаще применяя наказания, не связанные с лишением свободы. Сократилось и число арестованных на время следствия. Председатель Верховного Cуда Вячеслав Лебедев назвал этот процесс гуманизацией уголовного законодательства.

Итоги работы судебной системы за последние годы подводили в Колонном зале Дома союзов на девятом Всероссийском съезде судей. По данным председателя Верховного Cуда Вячеслава Лебедева, за последние пять лет на 42 процента сократилось количество осужденных к реальному лишению свободы — с 312 тысяч человек до 219 тысяч. На 80 процентов стало меньше арестованных. Отмечено и снижение подростковой судимости — с 80 тысяч несовершеннолетних в 2005 году до 22 тысяч в 2015 году.

Вячеслав Лебедев привел данные Федеральной службы исполнения наказаний о сокращении числа осужденных в колониях: за последние пять лет — на 25 процентов, в связи с чем ликвидированы 36 исправительных колоний, столько же воспитательных спецучреждений и восемь следственных изоляторов.

Глава ВС сообщил, что ежегодно от уголовной ответственности освобождается четверть подсудимых. Это, по его мнению, свидетельствует о том, что суды понимают «баланс между защитой общества от преступников и дифференциацией наказания».

Президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко рассказал, что с воодушевлением наблюдает за инициативами, которые в последнее время выдвигает Верховный Суд: «Речь идет о гуманизации уголовного законодательства, о введении судебной службы, о создании в системе судов общей юрисдикции межрегиональных апелляционных и кассационных судебных округов». По замыслу Лебедева, создание отдельных апелляционных и кассационных судов повысит независимость и объективность правосудия в целом.

Впрочем, глава ФПА заметил: «Статистика — это искусство: разные цифры можно по-разному представить. Но хочется с доверием отнестись к словам уважаемого председателя Верховного Суда Вячеслава Михайловича Лебедева. Жизненный опыт подсказывает, что названные им цифры правдивы». Активное освещение в прессе разных уголовных дел, по которым обвиняемых берут под стражу, создает ложное впечатление о росте количества арестов, полагает Пилипенко.

Что касается оправданий, то их действительно мало, указал глава ФПА Юрий Пилипенко: «Количество законных и обоснованных оправдательных приговоров должно быть существенно выше. О том, что в судебной системе есть для этого резервы, свидетельствует соотношение оправдательных приговоров, выносимых обычным судом   около – 0,2 процента и судом присяжных – до 25 процентов».

Ознакомиться с полным текстом статьи: https://lenta.ru/articles/2016/12/07/statistika/

Поделиться