Лента новостей

12 апреля 2021 г.
Путь в консультанты Госдумы: краткий ликбез для юристов
«Сфера»: Как развивать себя в законотворческой практике
12 апреля 2021 г.
Адвокатуре готовят новые реформы на старый лад?
«Независимая газета»: Еще один общественный институт государство хочет взять под контроль
8 апреля 2021 г.
Верховный Суд продолжает править кодексы
«Независимая газета»: Адвокаты не принимают идею ликвидации института частного обвинения

Мнения

Наталья Гуркина
12 апреля 2021 г.
Допрос адвоката: идти или отказаться
Каким способом действовать, чтобы не допустить нарушений принципов конфиденциальности и адвокатской тайны

Интервью

На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой

Суд по телефону

8 апреля 2021 г. 10:30

«Российская газета»: Предлагается прописать правила для онлайн-процессов


Правительство России внесло в Государственную Думу ФС РФ законопроект, который прописывает правила дистанционных судебных заседаний. Инициатива закрепляет возможность удаленного участия граждан с использованием личных средств коммуникации: компьютеров, смартфонов и других гаджетов. Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Елена Авакян обратила внимание, что безусловно полезная новелла включает в себя серьезные риски – введение обязательной биометрической идентификации участников процессов, что, по словам эксперта, не имеет смысла и технически для судов невозможно.

«Онлайн-доступ – это и вопрос снижения судебных расходов, и вопрос экологический: люди не будут ездить-летать по всему миру ради десятиминутного участия в заседании, это и вопрос времени, и вопрос отношения суда к сторонам, – говорит советник Федеральной палаты адвокатов РФ Елена Авакян. – В прошлом году в России было проведено огромное количество дистанционных процессов с помощью веб-технологий, количество веб-конференций исчислялось тысячами. У нас были регионы, где ввели жесточайшие ограничения и по приезде надо было две недели находиться на карантине. Соответственно, веб-конференция была спасением».

По словам эксперта, не возникло ни одного случая оспаривания решений суда по основанию, что участвовало лицо, которое не должно было участвовать. Проще говоря, кто-то выдал себя за другого. Риски ошибочной идентификации практически отсутствуют. Поэтому, полагает советник ФПА РФ, не имеет смысла и технически для судов невозможно вводить обязательную биометрическую идентификацию участников процессов, а такое предложение обсуждается. Но возможности осуществлять биометрическую идентификацию в судах нет.

«Подчеркну также, что биометрическая идентификация по закону является добровольной. И заставлять лицо проходить биометрическую идентификацию только ради участия в электронном правосудии нельзя. Тем более что такая идентификация составляет высокую степень риска, это надо четко понимать, – говорит она. – Наличия усиленной квалифицированной электронной подписи более чем достаточно, чтобы обеспечить доступ лица в процесс.

В ходе обсуждения проекта, кстати, предлагались и нотариальные формы идентификации: с предоставлением нотариусам права идентифицировать лицо, явившееся для веб-конференции в нотариальную контору. Это очень интересное предложение, и, пожалуй, к нему стоило бы вернуться».

Источник – «Российская газета».

Поделиться