Лента новостей

10 июля 2024 г.
Предварительное расследование сократят за счет интересов обвиняемых
СМИ: Идея ограничить в законе срок ознакомления с делом направлена против защиты
9 июля 2024 г.
Под гуманизацию попали полицейские изоляторы
СМИ: Физическое состояние задержанных граждан обязательно будут проверять
9 июля 2024 г.
РКК оказал помощь более чем 300 семьям пострадавших при теракте в «Крокусе»
СМИ: Адвокаты разъяснили механизм обращения в Российский Красный Крест

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

«Справедливость – это про любовь к ближнему»

13 июня 2024 г. 11:05

СМИ: Тюремных священнослужителей нагружают разными обязанностями


Как выяснили журналисты, тем священнослужителям, которые включены в штат СИЗО на должность помощника начальника по работе с верующими, полагается оклад в размере 10 532 руб. По данным ФСИН, религиозное многообразие в уголовно-исполнительной системе соблюдается. Вне зависимости от конфессии тюремных священников привлекают и к воспитательной работе в целом, например, профилактике экстремизма. По мнению адвокатов, все это, наверное, поспособствует снижению, скажем, уровня рецидива. Но есть и опасения, что духовенство, взятое ФСИН на довольствии, потеряет не столько независимость, сколько непредвзятость к нарушениям и жалобам на них. Наиболее же радикальная точка зрения состоит в том, что подобные решения вообще неконституционны.

В соответствии с поручением Президента РФ «о расширении присутствия священнослужителей в учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС)» с начала этого года в штатное расписание СИЗО и введена должность помощника начальника по работе с верующими. Ранее точно так же было сделано в территориальных управлениях ФСИН, как уточнили в этом ведомстве, соответствующие должности комплектовались священнослужителями основных традиционных религиозных объединений в зависимости от конфессионального состава осужденных.

В настоящее время все вакансии заполнены, рассказали журналистам во ФСИН. При этом в УИС сейчас функционируют 1,47 тыс. зданий, сооружений и помещений, используемых для проведения религиозных обрядов и церемоний. В том числе 996 для лиц, исповедующих православие, – это отдельно стоящие и домовые храмы, часовни, молитвенные комнаты, 401 – для лиц, исповедующих ислам, – мечети, молитвенные комнаты, 17 – для лиц, исповедующих иудаизм, – синагоги и тоже молитвенные комнаты, 30 – для лиц, исповедующих буддизм, – дуганы, хурулы, дацаны или обычные помещения для молитвы. Есть еще 22 религиозных объекта для представителей «иных религиозных течений». Итоги прошлого года показывают, сообщили во ФСИН, что количество священнослужителей, закрепленных за УИС, составило 1,48 тыс. человека. Православных среди них более тысячи, мусульманских – более 350, иудаистских – 35, буддистских – 25, неких иных (видимо, католиков и протестантов разного вида) – 13. В совокупности за год проведено более 46,5 тыс. религиозных обрядов.

В сообщении ФСИН для журналистов есть и такое уточнение: священники помимо духовного окормления контингента оказывают «активное содействие в работе по восстановлению их социально полезных связей, подготовке к освобождению, реализации действенных мер по предупреждению случаев распространения в местах лишения свободы религиозного экстремизма». А еще принимают участие в работе комиссий по переводу осужденных из одних условий отбывания наказания в другие. Напомним, что ранее Минюст подготовил законопроект, наделяющий тюремное ведомство правом заключать специальные соглашения с религиозными организациями по священнослужителям в СИЗО. По идее, этот шаг должен внести «значительный вклад в формирование у лиц, содержащихся под стражей, уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения». И уже начата работа по введению соответствующей должности в исправительных колониях. Как подтвердили в Минюсте, для территориальных органов ФСИН издан приказ Минтруда по включению в штатное расписание СИЗО священнослужителей. Должность помощника по работе с верующими «отнесена к профессиональной квалификационной группе должностей служащих учреждений УИС». Есть и приказ ФСИН, установивший такому помощнику оклад 10 532 руб. «Важно, что нормативное правовое регулирование не исключает возможности введения нескольких штатных единиц указанных служащих в штатные расписания СИЗО», – пояснили в Минюсте. И в настоящее время ФСИН совместно с зарегистрированными в установленном порядке централизованными религиозными организациями проводит прием кандидатов, в том числе «с учетом конфессионального состава лиц, содержащихся в СИЗО».

Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Нвер Гаспарян заметил, что в целом инициатива Минюста заслуживает одобрения. Священники призваны лечить духовно, в местах лишения свободы нуждающихся в таком лечении немало, при этом «давно известно, что слово Божие помогает встать на праведный путь лучше, чем Уголовный кодекс». Однако он согласен, что было бы целесообразнее, чтобы священники не состояли в штате и, что еще хуже, подчинялись руководству тюремных учреждений, а заключали соглашения, выводящие их из какой-либо ведомственной вертикальной зависимости. «Только тогда арестованные либо осужденные смогут доверять священнослужителям, возможно, исповедоваться у них и внимать тому, что они скажут», – заметил адвокат. И напомнил о проблемах с реализацией права на свободу вероисповедания для представителей нетрадиционных конфессий, которым не всегда создаются условия для исполнения обрядов.

Между тем адвокат АП Московской области Игорь Бушманов считает, что любое подчинение по должности священнослужителя сотруднику госорганизации априори невозможно и «является кощунственным». Согласно Конституции, церковь отделена от государства, которое «не должно вмешиваться в деятельность священнослужителей, чтобы они могли оставаться внутренне свободными». То, что различное духовенство несет службу в местах лишения свободы, – это безусловное благо, но «категорически нельзя эту миссию в любом виде “узаконивать”, а тем более подчинять внутренним правилам ФСИН». «Каждый должен заниматься своим делом. Минюсту как контролирующему органу, на мой взгляд, необходимо своевременно пресекать любые вмешательства, связанные с попиранием чувств верующих в местах лишения свободы», – подчеркнул Игорь Бушманов. Он напомнил, что ч. 3 и 4 ст. 148 УК РФ как раз и предусматривают ответственность за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведение богослужений, в том числе совершенных с использованием служебного положения.

Вице-президент Гильдии российских адвокатов, а также руководитель Центра бесплатной юридической помощи при Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви Рубен Маркарьян напомнил, что в местах лишения свободы проблемы, связанные с религией, те же, что и в обществе. Просто они более ярко там выражены – хотя бы из-за плотности населения исправительной системы. Идея со священниками в УИС, по его словам, правильная. Например, что будет плохого в том, если вышедший на свободу после 15 лет заключения человек вдруг осознает, что «справедливость – это про любовь к ближнему, когда ты поступаешь так, как хочешь, чтобы поступали с тобой».

Источник – «Независимая газета».

Поделиться