Видеолекции

Лента новостей

15 июля 2020 г.
Теперь быстрее
«Российская газета»: Упрощенная процедура получения российского гражданства позволит воссоединиться тысячам семей
9 июля 2020 г.
«Царицу» лишают «трона»
«Российская газета»: При обвинениях в тяжких преступлениях признание не будет главным аргументом
8 июля 2020 г.
Банкроты без суда
«Профиль»: Для граждан упростится путь к банкротству

Мнения

Сергей Макаров
14 июля 2020 г.
Нам нужно контрнаступление
О возможности пресекать неуважительное отношение судей к адвокатам

Интервью

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

Сплошной кассации дадут конечный срок

12 декабря 2019 г. 11:09

«Независимая газета»: на заседании Пленума Верховного Суда предложено откорректировать только что начатую реформу


Пленум Верховного Суда (ВС) РФ одобрил ряд постановлений, часть из которых поступит в Госдуму в качестве законопроектов. К примеру, предполагается расширить возможности для освобождения от наказания за налоговые преступления. Другие инициативы ВС РФ уже подверглись критике, в том числе предложение ограничить двумя месяцами срок кассационного обжалования приговоров. Советник ФПА РФ Нвер Гаспарян назвал данную меру «шагом назад». В целом, по мнению адвокатов, это ухудшит положение осужденных, для жалоб которых сейчас не установлено дедлайна.

ВС РФ заявил и о либерализации отдельных положений Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ, связанных с налоговыми преступлениями. Обвиняемым предполагается предоставлять больше времени для возмещения ущерба, что позволит избегать наказания. Например, указали в ВС, если долг будет погашаться до того, как судья удалится в совещательную комнату для составления приговора, то вместо этого уголовное дело может быть прекращено.

Еще в одном постановлении Пленума ВС РФ содержатся поправки в УПК РФ, ограничивающие срок подачи кассационной жалобы двумя месяцами. На сегодняшний день для так называемой сплошной кассации ограничений вообще никаких нет. Этот шаг, по мнению ВС, решит сразу несколько задач – упорядочит процедуру кассационного производства, гарантирует соблюдение разумных сроков и оперативное восстановление нарушенного права.

При этом предлагается установить правовой механизм, который позволял бы восстанавливать пропущенный по уважительным причинам срок кассационного обжалования итогового судебного решения. В случаях же пропуска срока по иным причинам либо отказа в его восстановлении можно будет подать кассационные жалобу или представление по правилам выборочной кассации. «То есть в любом случае у лица сохраняется право довести до вышестоящего суда свою позицию по делу, привести доводы в ее обоснование после вступления приговора или иного итогового судебного решения в законную силу», – подчеркивают в ВС РФ.

По словам советника Федеральной палаты адвокатов РФ Нвера Гаспаряна, если введение сплошной кассации с октября этого года стало большим продвижением, «то ограничение срока для обращения в кассационную инстанцию по уголовным делам двумя месяцами есть несомненный шаг назад». По его мнению, судьи таким образом хотят ограничить вал поступающих на сплошную кассацию дел. «К сожалению, таких ограниченных в этом праве людей окажется немало, потому что для осужденных, особенно к лишению свободы, проблематично уложиться в обозначенный срок», – пояснил Нвер Гаспарян. То есть, конечно, у опоздавших право на подачу кассационной жалобы все же останется. Но все дело в том, что рассматриваться она будет уже по правилам выборочной кассации, а это уже более сложный режим.

По словам адвоката АП г. Москвы Вячеслава Голенева, это существенно ограничивает права подсудимых на обжалование приговоров. Ранее, напомнил он, кассационную жалобу можно было подать без ограничения срока, существовал и запрет для поворота положения подсудимого к худшему. «На мой взгляд, такое предложение меняет баланс публичных и частных интересов не в пользу граждан», – отметил эксперт. «Не успел в двухмесячный срок – получай выборочную, а не сплошную кассацию, что фактически является частичным откатом к ранее существовавшему порядку, когда “первая” кассационная инстанция крайне редко пересматривала судебные акты нижестоящих судов», – подчеркнул Вячеслав Голенев.

Адвокат АП Московской области Виолетта Волкова убеждена, что такой порядок станет явным ухудшением положения осужденных. Она напомнила, что несколько лет назад уже была попытка ввести пресекательные сроки в порядок обращения с жалобой на вступивший в силу приговор, однако «Конституционный Суд поставил точку в споре судебной системы и осужденных лиц, признав необходимость сохранения нормы в ее первоначальном виде». Похоже, что судебная система не справляется с потоком жалоб от осужденных на несправедливые приговоры и таким способом пытается его регулировать.

Источник – «Независимая газета».

Поделиться