Лента новостей

20 ноября 2020 г.
В ФПА считают, что полномочий прокуроров сейчас недостаточно
ТАСС: В Совете Федерации ФС РФ проанализировали положение прокурора и адвоката в уголовном процессе
18 ноября 2020 г.
Подготовлен закон о детективной деятельности
«Известия»: Правоохранителей обяжут делиться с частными сыщиками служебной информацией
17 ноября 2020 г.
Зачеркнуть «клетку»
«Российская газета»: Минюст сообщил о постепенном демонтаже «клеток» в судебных залах

Мнения

Александр Классен
25 ноября 2020 г.
Узкопрофессиональная компетенция и широкая душа
Об адвокате, для которой медицинская проблематика в юриспруденции приобрела первостепенное значение

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

СПЧ готовит предложения о новых гарантиях независимости адвокатуры

10 марта 2016 г. 18:06

Совет направит свои рекомендации Президенту РФ не позднее 20 марта


Такое решение было принято в четверг на специальном заседании СПЧ «О дополнительных гарантиях независимости адвокатов при исполнении ими служебных обязанностей».

Основными докладчиками стали председатель постоянной комиссии СПЧ по гражданскому участию в правовой реформе Тамара Морщакова и президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Юрий Пилипенко, которые затронули ряд важных тем, волнующих современную российскую адвокатуру.

Тематика докладов была направлена на проработку вопросов укрепления независимости адвокатов при исполнении ими своих обязанностей.

Тамара Морщакова в ходе своего выступления указала на отсутствие симметрии в законодательстве. «Оказалось так, что Уголовный кодекс устанавливает ответственность за вмешательство в деятельность органов следствия и суда, в то время как об ответственности за вмешательство в адвокатскую деятельность закон «не знает» - заявила зампред Конституционного суда РФ в отставке.

Кроме того, Морщакова обращала внимание СПЧ на необходимость усиления независимости адвокатов путём проработки статьи о недопустимых доказательствах. По ее мнению, необходимо установить расширенные правила проведения обыска и осмотра в отношении адвоката. «Обыск у адвоката может быть проведён только на основании судебного решения, которое должно иметь указание на конкретно разыскиваемый объект и конкретные основания для проведения такого обыска,» - сказала Морщакова, добавив, что «важно установить недопустимость изъятия адвокатского досье, а также проведения его фото- и видео фиксации».

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко, в свою очередь, поднял тему оплаты труда адвокатов.

«Глава государства в своём обращении сформулировал задачу так, что необходимо обеспечить независимость адвокатов. И в этой связи нужно отметить, что речь идёт не только о процессуальной независимости, но и о материальной,» - сказал Пилипенко.

Он также привёл статистику, в соответствии с которой более 70% адвокатов живут исключительно на средства, полученные за работу по назначению. По словам Пилипенко, базовая ставка за один «судодень» сейчас - 550 рублей. При этом остальные 30% выплат приходятся на повышенные ставки в размере 1000-1200 рублей. Для сравнения: переводчик в суде получает 700 рублей в час, или, при повышенной ставке - 1500 рублей. 

«Такая разница вызывает как минимум недоумение, поэтому слух о том, что адвокатура представляет собой богатое сословие, справедлив лишь в пределах Садового кольца» - заявил Пилипенко.

«Судебный департамент нашёл деньги для найма казаков для охраны зданий судов, которым платят 200 рублей в час, в то время как допуск в суд и проверку документов, как и раньше, выполняет служба судебных приставов. Это переполнило чашу терпения и терпеть мы больше не намерены» - заключил глава ФПА.

Кроме того, Пилипенко предложил изменить формулировку в законе, предложив прописать, что адвокату может быть предоставлена вся информация, кроме той, за разглашение которой предусмотрена уголовная ответственность.

Данное предложение было решено дополнительно проработать ввиду его неоднозначно восприятия некоторыми членами СПЧ.

В ходе заседания также прозвучали предложения по возвращению в суды адвокатской комнаты, введения адвокатской мантии, а также обязательного аудио-протоколирования судебных заседаний.

С полным текстом можно ознакомиться, пройдя по ссылке:

http://www.rapsinews.ru/incident_news/20160310/275582777.html

Поделиться