Лента новостей

10 июля 2024 г.
Предварительное расследование сократят за счет интересов обвиняемых
СМИ: Идея ограничить в законе срок ознакомления с делом направлена против защиты
9 июля 2024 г.
Под гуманизацию попали полицейские изоляторы
СМИ: Физическое состояние задержанных граждан обязательно будут проверять
9 июля 2024 г.
РКК оказал помощь более чем 300 семьям пострадавших при теракте в «Крокусе»
СМИ: Адвокаты разъяснили механизм обращения в Российский Красный Крест

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Совет ФПА РФ заслушал отчет о бесплатной юридической помощи пострадавшим от теракта в «Крокусе»

21 июня 2024 г. 18:41

СМИ: Адвокатура напомнила о сайте для юрпомощи гражданам


Руководитель группы по бесплатной юридической помощи пострадавшим от теракта в «Крокус Сити Холле» Ирина Фаст на заседании Совета Федеральной палаты адвокатов РФ сообщила о проведенной работе по консультированию граждан.

Она напомнила, что уже 24 марта государственными органами был открыт оперативный центр помощи, куда начали поступать обращения от пострадавших. К работе центра активно подключилась и адвокатура.

Оперативным штабом по теракту в «Крокус Сити Холле» был создан официальный телеграм-канал помощи пострадавшим. В канале сделана вкладка по юридическим вопросам, где публикуются памятки, в том числе разработанные силами адвокатов. Также там есть ответы на часто задаваемые вопросы.

«Охват большой, там до сих пор почти 6 тысяч участников, в основном это пострадавшие и их родственники», – отметила Ирина Фаст.

Более 500 адвокатов со всей страны выразили желание помогать им на условиях pro bono. Заявки от адвокатов собирали Адвокатские палаты города Москвы и Московской области, а также Федеральная палата адвокатов РФ. «Было очень много звонков и обращений мне лично, коллеги очень активно хотели помочь, и многие реально помогали и продолжают помогать сейчас», – сказала Ирина Фаст.

В адвокатуре была создана рабочая группа, члены которой активно вовлечены в работу центра помощи, ее координацию, помощь оказывается оперативно и качественно, – отметила советник ФПА РФ. Рабочая группа наладила взаимодействие с государственным центром помощи (там была открыта приемная), и со следственной группой, и со всеми вовлеченными органами. Памятки и инструкции также распечатывались и раздавались в центре помощи.

Создан также портал помощи crocushelp.ru, где есть возможность оставить заявки, которые адвокаты принимают в работу. Кроме того, на этом портале размещено 11 памяток. На портале crocushelp.ru было зарегистрировано более 2500 визитов. Посетителей интересовали, в частности, вопросы о том, как наказать виновных, понесут ли ответственность организаторы мероприятия и собственники здания, как заявить ходатайство о признании потерпевшим, как заявить гражданский иск, как оформить опеку и другие. Ирина Фаст подчеркнула, что работа по оказанию юридической помощи пострадавшим продолжится.

Источник – «Российская газета».

Поделиться