Лента новостей

28 апреля 2022 г.
«Регулировать нужно не принуждая, создавая предпосылки для комфортного развития»
РАПСИ: Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала о перспективах электронного документооборота и о новациях в области цифрового права
28 апреля 2022 г.
Юристы пришли на помощь
«Российская газета»: Правовые консультации получили около 40 тысяч жителей, эвакуированных из ДНР и ЛНР
26 апреля 2022 г.
Адвокаты поддержат жителей ДНР и ЛНР
«Российская газета»: В ФПА подчеркнули, что помогать – это призвание и смысл существования адвокатуры

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности

Совет Европы снова обратился к России

12 апреля 2019 г. 00:00

Страна вышла в лидеры по неисполнению правовых и финансовых решений ЕСПЧ


Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) опубликовал отчет об исполнении решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) за 2018 г. В этом документе говорится, что Россия продолжает лидировать как по количеству неисполненных решений ЕСПЧ, так и по числу дел, остающихся на контроле КМСЕ. Советник Федеральной палаты адвокатов Сергей Бородин напомнил, что в случае неисполнения решений ЕСПЧ Комитет министров Совета Европы может применить международно-правовые санкции, в том числе исключение из СЕ, против которого выступает адвокатура.

В прошлом году ЕСПЧ передал на контроль КМСЕ 281 дело из России, связанное с нарушением Конвенции по правам человека. Годом ранее таких случаев было почти на сотню больше. В отчете также отмечено, что, хотя Россия остается лидером по количеству неисполненных решений ЕСПЧ, позитивная динамика все-таки есть.

«По итогам 2018 г. на контроле находилось порядка 1,6 тыс. дел в отношении России, что на сотню меньше, чем в предыдущем», – говорится в докладе КМСЕ. Российская Федерция занимает второе место после Албании по присужденным суммам компенсации, но есть уточнение, что речь вовсе не идет о том, что «государство-ответчик фактически их выплатило». КМСЕ как раз и упрекнул Россию в системных затягиваниях с переводами денег. Более того, Россия вышла в лидеры и по непредставлению отчета о платежах: «СЕ не получил информации в 540 случаях, причем в 376 из них информация не была получена в течение более полугода после истечения срока».

Советник Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Сергей Бородин напомнил, что в случае неисполнения решений ЕСПЧ КМСЕ может применить международно-правовые санкции, в том числе исключение из Совета Европы. «Однако уже давно с высоких политических трибун звучат идеи о выходе России из СЕ по собственной инициативе. Что делает запуск вышеуказанной длительной процедуры бессмысленным, а неисполнение решений ЕСПЧ – безнаказанным», – заявил Сергей Бородин, который выступает против выхода, поскольку это может привести к снижению уровня правовой защищенности граждан, нарушению их права на судебную защиту в межгосударственных органах.

При этом адвокат отметил, что российские власти исполняют решения ЕСПЧ выборочно: «Ряд прогрессивных рекомендаций ЕСПЧ в национальном законодательстве воплощается. Допустим, уже в Госдуме находится проект о запрете в судах клеток и защитных кабинок, в пояснительной записке к которому есть ссылка по постановлению ЕСПЧ». Однако властями игнорируются другие правовые позиции ЕСПЧ, например по поводу законодательства о прослушивании телефонных переговоров и перехвате сообщений.
Поделиться