Лента новостей

22 апреля 2019 г.
Минюст России не отказался от Концепции
Ведомство по-прежнему видит адвокатуру площадкой для объединения всех лиц, оказывающих квалифицированную юридическую помощь
19 апреля 2019 г.
Молдавия подпишет совместную Хартию адвокатских принципов юристов СНГ
Об этом стало известно на IX Всероссийском съезде адвокатов
18 апреля 2019 г.
Доход защиты по назначению увеличится на 70%
Адвокаты получат дополнительно 11 млрд рублей после повышения ставок

Мнения

Елена Солодовникова
25 апреля 2019 г.
Приоритетное направление деятельности
О бесплатной юридической помощи гражданам, оказываемой молодыми адвокатами АП Брянской области

Интервью

О Вестнике ФПА РФ
18 апреля 2019 г.
Геннадий Шаров
О Вестнике ФПА РФ
Интервью у Геннадия Шарова берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Совет Европы снова обратился к России

12 апреля 2019 г. 00:00

Страна вышла в лидеры по неисполнению правовых и финансовых решений ЕСПЧ


Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) опубликовал отчет об исполнении решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) за 2018 г. В этом документе говорится, что Россия продолжает лидировать как по количеству неисполненных решений ЕСПЧ, так и по числу дел, остающихся на контроле КМСЕ. Советник Федеральной палаты адвокатов Сергей Бородин напомнил, что в случае неисполнения решений ЕСПЧ Комитет министров Совета Европы может применить международно-правовые санкции, в том числе исключение из СЕ, против которого выступает адвокатура.

В прошлом году ЕСПЧ передал на контроль КМСЕ 281 дело из России, связанное с нарушением Конвенции по правам человека. Годом ранее таких случаев было почти на сотню больше. В отчете также отмечено, что, хотя Россия остается лидером по количеству неисполненных решений ЕСПЧ, позитивная динамика все-таки есть.

«По итогам 2018 г. на контроле находилось порядка 1,6 тыс. дел в отношении России, что на сотню меньше, чем в предыдущем», – говорится в докладе КМСЕ. Российская Федерция занимает второе место после Албании по присужденным суммам компенсации, но есть уточнение, что речь вовсе не идет о том, что «государство-ответчик фактически их выплатило». КМСЕ как раз и упрекнул Россию в системных затягиваниях с переводами денег. Более того, Россия вышла в лидеры и по непредставлению отчета о платежах: «СЕ не получил информации в 540 случаях, причем в 376 из них информация не была получена в течение более полугода после истечения срока».

Советник Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Сергей Бородин напомнил, что в случае неисполнения решений ЕСПЧ КМСЕ может применить международно-правовые санкции, в том числе исключение из Совета Европы. «Однако уже давно с высоких политических трибун звучат идеи о выходе России из СЕ по собственной инициативе. Что делает запуск вышеуказанной длительной процедуры бессмысленным, а неисполнение решений ЕСПЧ – безнаказанным», – заявил Сергей Бородин, который выступает против выхода, поскольку это может привести к снижению уровня правовой защищенности граждан, нарушению их права на судебную защиту в межгосударственных органах.

При этом адвокат отметил, что российские власти исполняют решения ЕСПЧ выборочно: «Ряд прогрессивных рекомендаций ЕСПЧ в национальном законодательстве воплощается. Допустим, уже в Госдуме находится проект о запрете в судах клеток и защитных кабинок, в пояснительной записке к которому есть ссылка по постановлению ЕСПЧ». Однако властями игнорируются другие правовые позиции ЕСПЧ, например по поводу законодательства о прослушивании телефонных переговоров и перехвате сообщений.
Поделиться