Лента новостей

27 июля 2022 г.
Нуждается в подтверждении
«Российская газета»: Кассационный суд обязал проверять личности секретных свидетелей
26 июля 2022 г.
Правильная квалификация действий
«Российская газета»: Суд потребовал смягчать наказание за драку, если зачинщиком конфликта был потерпевший
25 июля 2022 г.
Адвокаты воспользуются работой над судебными ошибками
«Независимая газета»: Кассационные инстанции вынуждены исправлять проколы в решениях о заключении под стражу

Мнения

Сергей Насонов
15 августа 2022 г.
Запретная презумпция?
Об абсурдности судейского запрета доведения защитником до присяжных заседателей содержания презумпции невиновности

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Состояние здоровья важнее

16 ноября 2021 г. 15:26

«Российская газета»: Заключенных с тяжелыми болезнями будут освобождать независимо от их поведения


Пленум Верховного Суда (ВС) России объяснил особенности условно-досрочного освобождения осужденных и освобождения по болезни. Отметив указание ВС на то, что суды должны освобождать тяжелобольного осужденного независимо от его поведения, советник Федеральной палаты адвокатов России Нвер Гаспарян в свою очередь предложил разработать более четкие критерии для освобождения по УДО, так как в практике нередки случаи отказов в нем по надуманным основаниям.

«Наряду с рядом разъясняющих и уточняющих моментов важным, с моей точки зрения, является дополнение в п. 24: "При рассмотрении ходатайства или представления суду следует учитывать, что положения статьи 81 УК РФ не препятствуют освобождению от наказания по болезни, например, в связи с тем, что лицо отбыло незначительную часть назначенного ему наказания, либо отрицательно характеризуется администрацией исправительного учреждения или не имеет поощрений за время отбывания наказания, либо у него отсутствует постоянное место жительства или социальные связи», – сказал Нвер Гаспарян.

По его словам, суды удовлетворяют 46,7% ходатайств об условно-досрочном освобождении осужденных.

«Согласно данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, судами за 2020 г. рассмотрено 83 147 ходатайств осужденных об условно-досрочном освобождении, из которых удовлетворено 38 912, – рассказал Нвер Гаспарян. – Иными словами, условно-досрочное освобождение есть реально работающий процессуальный институт, позволяющий добиться прекращения исполнения уголовного наказания при соблюдении ряда условий, предусмотренных законом».

Однако, как подчеркивает адвокат, в практике нередки случаи отказов в условно-досрочном освобождении по надуманным основаниям. По его словам, суд может безосновательно прийти к выводу, что осужденный не встал на путь исправления; имеет недостаточное количество поощрений. При этом необходимое и достаточное количество поощрений никем не определено. Отказать в досрочном освобождении могут также, когда осужденный не признает вину, хотя данный критерий не является обязательным при разрешении ходатайства. И так далее: список причин для отказа можно продолжать еще долго, и, как правило, убедительных аргументов в их пользу не приводится. «В связи с этим необходимо разработать более четкие критерии для применения условно-досрочного освобождения», – заявил Нвер Гаспарян.

Другая проблема: судьи, как полагает адвокат, неохотно удовлетворяют ходатайства об освобождении осужденных в связи с тяжелой болезнью, опасаясь подозрений в заведомой тенденциозности и в коррупционном сговоре.

«Не желая создавать почву для такого рода предположений, судьи отказывают в удовлетворении ходатайств, не обращая внимания на то, что для освобождения по болезни имеются все необходимые основания, – говорит Нвер Гаспарян. – В таких случаях приводятся доводы о том, что заключения врачебных комиссий являются недостаточно обоснованными, осужденный получает необходимое лечение и в условиях исправительного учреждения. В моей практике был случай, когда в судебном постановлении было указано, что осужденный сам виноват в наличии у него тяжелого заболевания, так как своевременно его не лечил и т.д. Следует иметь в виду, что отказы в освобождении по болезни могут привести к фатальным последствиям для осужденных».

Согласно данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, судами за 2020 г. рассмотрено 7325 ходатайств об освобождении по болезни, из них удовлетворено 2219, т.е. 30%.

Источник – «Российская газета».

Поделиться