Лента новостей

19 января 2022 г.
Подстроенное преступление
«Российская газета»: Верховный Суд пояснил, какие действия спецслужб считать провокацией
14 января 2022 г.
Юридические money
«Агентство правовой информации»: Судебное разбирательство чаще всего требует немалых финансовых затрат от всех участников спора, но далеко не всегда их удается возместить
10 января 2022 г.
Разговор на дистанции
«Российская газета»: Следователи смогут проводить допросы и очные ставки по ВКС

Мнения

Сергей Иванов
21 января 2022 г.
Упростить отчетность и увеличить ставки оплаты труда адвокатов
Бесплатную юридическую помощь для жителей Вологодской области намерены сделать доступнее

Интервью

Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
20 января 2022 г.
Олег Баулин
Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
Дисциплинарное производство – достаточная процедура проверки наличия нарушения этических правил

Состояние здоровья важнее

16 ноября 2021 г. 15:26

«Российская газета»: Заключенных с тяжелыми болезнями будут освобождать независимо от их поведения


Пленум Верховного Суда (ВС) России объяснил особенности условно-досрочного освобождения осужденных и освобождения по болезни. Отметив указание ВС на то, что суды должны освобождать тяжелобольного осужденного независимо от его поведения, советник Федеральной палаты адвокатов России Нвер Гаспарян в свою очередь предложил разработать более четкие критерии для освобождения по УДО, так как в практике нередки случаи отказов в нем по надуманным основаниям.

«Наряду с рядом разъясняющих и уточняющих моментов важным, с моей точки зрения, является дополнение в п. 24: "При рассмотрении ходатайства или представления суду следует учитывать, что положения статьи 81 УК РФ не препятствуют освобождению от наказания по болезни, например, в связи с тем, что лицо отбыло незначительную часть назначенного ему наказания, либо отрицательно характеризуется администрацией исправительного учреждения или не имеет поощрений за время отбывания наказания, либо у него отсутствует постоянное место жительства или социальные связи», – сказал Нвер Гаспарян.

По его словам, суды удовлетворяют 46,7% ходатайств об условно-досрочном освобождении осужденных.

«Согласно данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, судами за 2020 г. рассмотрено 83 147 ходатайств осужденных об условно-досрочном освобождении, из которых удовлетворено 38 912, – рассказал Нвер Гаспарян. – Иными словами, условно-досрочное освобождение есть реально работающий процессуальный институт, позволяющий добиться прекращения исполнения уголовного наказания при соблюдении ряда условий, предусмотренных законом».

Однако, как подчеркивает адвокат, в практике нередки случаи отказов в условно-досрочном освобождении по надуманным основаниям. По его словам, суд может безосновательно прийти к выводу, что осужденный не встал на путь исправления; имеет недостаточное количество поощрений. При этом необходимое и достаточное количество поощрений никем не определено. Отказать в досрочном освобождении могут также, когда осужденный не признает вину, хотя данный критерий не является обязательным при разрешении ходатайства. И так далее: список причин для отказа можно продолжать еще долго, и, как правило, убедительных аргументов в их пользу не приводится. «В связи с этим необходимо разработать более четкие критерии для применения условно-досрочного освобождения», – заявил Нвер Гаспарян.

Другая проблема: судьи, как полагает адвокат, неохотно удовлетворяют ходатайства об освобождении осужденных в связи с тяжелой болезнью, опасаясь подозрений в заведомой тенденциозности и в коррупционном сговоре.

«Не желая создавать почву для такого рода предположений, судьи отказывают в удовлетворении ходатайств, не обращая внимания на то, что для освобождения по болезни имеются все необходимые основания, – говорит Нвер Гаспарян. – В таких случаях приводятся доводы о том, что заключения врачебных комиссий являются недостаточно обоснованными, осужденный получает необходимое лечение и в условиях исправительного учреждения. В моей практике был случай, когда в судебном постановлении было указано, что осужденный сам виноват в наличии у него тяжелого заболевания, так как своевременно его не лечил и т.д. Следует иметь в виду, что отказы в освобождении по болезни могут привести к фатальным последствиям для осужденных».

Согласно данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, судами за 2020 г. рассмотрено 7325 ходатайств об освобождении по болезни, из них удовлетворено 2219, т.е. 30%.

Источник – «Российская газета».

Поделиться