Лента новостей

17 июля 2024 г.
Принудительные работы стали заметны в судебной статистике
СМИ: Гуманизацию пенитенциарной системы подтвердят изменения не в процентах, а на порядок
15 июля 2024 г.
Подводные камни онлайн-торговли
СМИ: Истории покупок, отмененных продавцом, и позиция юристов
10 июля 2024 г.
Предварительное расследование сократят за счет интересов обвиняемых
СМИ: Идея ограничить в законе срок ознакомления с делом направлена против защиты

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Сопутствующие риски

6 июня 2022 г. 17:33

ТАСС: В ФПА прокомментировали запрет адвокатам недружественных стран работать в России


3 июня 2022 г. опубликован приказ Минюста России, согласно которому теперь адвокатам со статусом в недружественных странах могут отказать в регистрации в реестре в России, что фактически лишит их возможности работать в РФ. По тем же основаниям можно аннулировать регистрацию адвоката в реестре. Первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Михаил Толчеев считает, что должны быть взвешены риски утраты возможности получения юридической помощи по российскому праву в этих странах на основе взаимности. По мнению вице-президента ФПА РФ Елены Авакян, запрет адвокатам со статусом в недружественных странах работать в России может повлечь ответные меры, и россияне лишатся возможности получить юридическую помощь за рубежом.

«Инициатива Минюста может вызвать взаимность со стороны иностранных государств. В результате наши граждане за рубежом могут остаться без правовой защиты. Местные адвокаты уже отказывают в защите россиянам, а если еще наши граждане будут лишены права защищать их по иностранному праву, то они останутся совсем беззащитны», – заявила вице-президент ФПА РФ Елена Авакян.

Первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев отметил, что этот вопрос «не в компетенции адвокатского сообщества». Он добавил, что у Федеральной палаты адвокатов нет статистики адвокатов со статусом в иностранных государствах, однако немалое количество адвокатов консультирует в тех странах.

Еще один вице-президент ФПА РФ Вадим Клювгант отметил, что «адвокаты всегда действуют в интересах своих доверителей, и по этой причине они часто оппонируют государству». «А Минюст России своей инициативой хочет сделать их заложниками недружественной политики тех государств, которым они оппонируют, защищая своих доверителей и их права, – пояснил он. – К тому же в России иностранный адвокат может оказывать юридическую помощь только по праву своей страны, а не по российскому праву».

Читайте также:
Граждане за рубежом могут остаться без правовой защиты
Теперь наличие статуса адвоката в недружественной стране является основанием для отказа в регистрации адвоката иностранного государства в соответствующем реестре ведомства и аннулирования уже действующей регистрации

Ранее Правительство РФ утвердило перечень иностранных государств и территорий, совершающих в отношении России, ее компаний и граждан недружественные действия. В него вошли США и Канада, государства Евросоюза, Великобритания (включая Джерси, Ангилью, Британские Виргинские острова, Гибралтар), Украина, Черногория, Албания, Андорра, Исландия, Лихтенштейн, Монако, Норвегия, Сан-Марино, Северная Македония, а также Япония, Южная Корея, Австралия, Микронезия, Новая Зеландия, Сингапур и Тайвань (считается территорией Китая, но с 1949 г. управляется собственной администрацией). Швейцария также присутствует в этом списке.

Источник – ТАСС.

Поделиться