Лента новостей

4 июля 2022 г.
Востребованность помощи в виртуальном пространстве
«Российская газета»: Юристы сообщили, что киберпреступность растет на 30–40% в год
29 июня 2022 г.
Думать о цифровой гигиене
РАПСИ: Каждый юрист должен хоть немного разбираться в цифровом праве, считает вице-президент ФПА РФ Елена Авакян
17 июня 2022 г.
Индивидуальный подход
«Российская газета»: Семейные осужденные смогут досрочно снять судимость

Мнения

Наталья Червякова
6 июля 2022 г.
Адвокаты Новгородской области активизировали оказание БЮП
Ни один из посетителей Негосударственного центра по оказанию бесплатной юридической помощи не ушел без квалифицированной консультации

Интервью

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может

Сопутствующие риски

6 июня 2022 г. 17:33

ТАСС: В ФПА прокомментировали запрет адвокатам недружественных стран работать в России


3 июня 2022 г. опубликован приказ Минюста России, согласно которому теперь адвокатам со статусом в недружественных странах могут отказать в регистрации в реестре в России, что фактически лишит их возможности работать в РФ. По тем же основаниям можно аннулировать регистрацию адвоката в реестре. Первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Михаил Толчеев считает, что должны быть взвешены риски утраты возможности получения юридической помощи по российскому праву в этих странах на основе взаимности. По мнению вице-президента ФПА РФ Елены Авакян, запрет адвокатам со статусом в недружественных странах работать в России может повлечь ответные меры, и россияне лишатся возможности получить юридическую помощь за рубежом.

«Инициатива Минюста может вызвать взаимность со стороны иностранных государств. В результате наши граждане за рубежом могут остаться без правовой защиты. Местные адвокаты уже отказывают в защите россиянам, а если еще наши граждане будут лишены права защищать их по иностранному праву, то они останутся совсем беззащитны», – заявила вице-президент ФПА РФ Елена Авакян.

Первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев отметил, что этот вопрос «не в компетенции адвокатского сообщества». Он добавил, что у Федеральной палаты адвокатов нет статистики адвокатов со статусом в иностранных государствах, однако немалое количество адвокатов консультирует в тех странах.

Еще один вице-президент ФПА РФ Вадим Клювгант отметил, что «адвокаты всегда действуют в интересах своих доверителей, и по этой причине они часто оппонируют государству». «А Минюст России своей инициативой хочет сделать их заложниками недружественной политики тех государств, которым они оппонируют, защищая своих доверителей и их права, – пояснил он. – К тому же в России иностранный адвокат может оказывать юридическую помощь только по праву своей страны, а не по российскому праву».

Читайте также:
Граждане за рубежом могут остаться без правовой защиты
Теперь наличие статуса адвоката в недружественной стране является основанием для отказа в регистрации адвоката иностранного государства в соответствующем реестре ведомства и аннулирования уже действующей регистрации

Ранее Правительство РФ утвердило перечень иностранных государств и территорий, совершающих в отношении России, ее компаний и граждан недружественные действия. В него вошли США и Канада, государства Евросоюза, Великобритания (включая Джерси, Ангилью, Британские Виргинские острова, Гибралтар), Украина, Черногория, Албания, Андорра, Исландия, Лихтенштейн, Монако, Норвегия, Сан-Марино, Северная Македония, а также Япония, Южная Корея, Австралия, Микронезия, Новая Зеландия, Сингапур и Тайвань (считается территорией Китая, но с 1949 г. управляется собственной администрацией). Швейцария также присутствует в этом списке.

Источник – ТАСС.

Поделиться