Лента новостей

15 июля 2025 г.
Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль
СМИ: Комплексная информационная система адвокатуры России обретет общегосударственный статус
14 июля 2025 г.
Верховный Суд рассмотрел «дело о дезодоранте»
СМИ: В правилах внутреннего распорядка СИЗО и колоний одинаковая запретительная логика
11 июля 2025 г.
Брать в расчет рекомендации адвокатуры должны все заинтересованные стороны
СМИ: Совет ФПА РФ утвердил рекомендации по защите прав адвокатов при обысках

Мнения

Мощный импульс для профессионального роста
Об успешном участии в Международном конкурсе письменных и устных работ, посвященном памяти В.Д. Спасовича, финал которого прошел в рамках V Всероссийского конгресса молодых адвокатов

Интервью

Думать о том, как помочь человеку
30 июня 2025 г.
Юрий Чурилов
Думать о том, как помочь человеку
Настоящий адвокат каждое дело должен пропускать через себя, чтобы успешно решить поставленные задачи

Сопутствующие риски

6 июня 2022 г. 17:33

ТАСС: В ФПА прокомментировали запрет адвокатам недружественных стран работать в России


3 июня 2022 г. опубликован приказ Минюста России, согласно которому теперь адвокатам со статусом в недружественных странах могут отказать в регистрации в реестре в России, что фактически лишит их возможности работать в РФ. По тем же основаниям можно аннулировать регистрацию адвоката в реестре. Первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Михаил Толчеев считает, что должны быть взвешены риски утраты возможности получения юридической помощи по российскому праву в этих странах на основе взаимности. По мнению вице-президента ФПА РФ Елены Авакян, запрет адвокатам со статусом в недружественных странах работать в России может повлечь ответные меры, и россияне лишатся возможности получить юридическую помощь за рубежом.

«Инициатива Минюста может вызвать взаимность со стороны иностранных государств. В результате наши граждане за рубежом могут остаться без правовой защиты. Местные адвокаты уже отказывают в защите россиянам, а если еще наши граждане будут лишены права защищать их по иностранному праву, то они останутся совсем беззащитны», – заявила вице-президент ФПА РФ Елена Авакян.

Первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев отметил, что этот вопрос «не в компетенции адвокатского сообщества». Он добавил, что у Федеральной палаты адвокатов нет статистики адвокатов со статусом в иностранных государствах, однако немалое количество адвокатов консультирует в тех странах.

Еще один вице-президент ФПА РФ Вадим Клювгант отметил, что «адвокаты всегда действуют в интересах своих доверителей, и по этой причине они часто оппонируют государству». «А Минюст России своей инициативой хочет сделать их заложниками недружественной политики тех государств, которым они оппонируют, защищая своих доверителей и их права, – пояснил он. – К тому же в России иностранный адвокат может оказывать юридическую помощь только по праву своей страны, а не по российскому праву».

Читайте также:
Граждане за рубежом могут остаться без правовой защиты
Теперь наличие статуса адвоката в недружественной стране является основанием для отказа в регистрации адвоката иностранного государства в соответствующем реестре ведомства и аннулирования уже действующей регистрации

Ранее Правительство РФ утвердило перечень иностранных государств и территорий, совершающих в отношении России, ее компаний и граждан недружественные действия. В него вошли США и Канада, государства Евросоюза, Великобритания (включая Джерси, Ангилью, Британские Виргинские острова, Гибралтар), Украина, Черногория, Албания, Андорра, Исландия, Лихтенштейн, Монако, Норвегия, Сан-Марино, Северная Македония, а также Япония, Южная Корея, Австралия, Микронезия, Новая Зеландия, Сингапур и Тайвань (считается территорией Китая, но с 1949 г. управляется собственной администрацией). Швейцария также присутствует в этом списке.

Источник – ТАСС.

Поделиться