Лента новостей

18 февраля 2020 г.
Цена государственного прощения: ответственность или возмещение ущерба
«Право.ru»: юристы обсудили применение института помилования
13 февраля 2020 г.
Примирение сторон на ход дела влияет слабо
«Независимая газета»: На прекращение уголовного преследования у следствия и суда есть право, а не обязанность
12 февраля 2020 г.
Особую роль адвокатуры необходимо закрепить в Конституции
Интернет-газета ZNAK: Адвокатское сообщество России обсудит в Екатеринбурге поправки в Конституцию

Мнения

Евгений Галактионов
18 февраля 2020 г.
Халатность адвоката наносит урон престижу профессии
О необходимости проявлять разумную осмотрительность даже в отношениях с членами семьи

Интервью

«Наша главная задача – быть полезными для коллег»
18 февраля 2020 г.
Ольга Руденко
«Наша главная задача – быть полезными для коллег»
Президент АП Ставропольского края Ольга Руденко в интервью «АГ» рассказала о совершенствовании знаний и повышении квалификации, являющихся прямой обязанностью адвоката

Смотрите и судите

28 марта 2016 г. 17:41

Предложено обязать суды принимать фото- и видеозаписи в качестве доказательств


Соответствующие поправки предлагается внести в Уголовно-процессуальный, Гражданский процессуальный и Арбитражный процессуальный кодексы.
Законопроект внесли в Госдуму сенатор Андрей Клишас и депутат Дмитрий Вяткин. Участие в разработке инициативы принимал статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов РФ Константин Добрынин.
Постепенно электронные приборы в наших руках становятся полноценными юридическими помощниками. Точнее - инструментами. Кто лучше них, вовремя включенных, докажет нашу правоту и защитит от неправды? Привычка носить с собой диктофоны на важные встречи появилась не вчера. Но до поры диктофон был скорее психологическим оружием. В серьезных инстанциях обычно отказывались слушать частные записи.
Аргумент у судей и правоохранителей был непробиваемый, мол, неизвестно, где и когда сделана запись, и вообще, кто на ней.
Однако сегодня, когда телефон превратился в камеру, фотоаппарат и диктофон одновременно, а наша жизнь чуть ли не насквозь просматривается различными видеокамерами (стационарными, видеорегистраторами в авто и т.п.), держаться за старые доводы уже несерьезно.
«Обязательность требования об учете фото-, аудио- и видеозаписей не только устраняет неопределенность, которая может выступать коррупционным фактором, но и предписывает рассматривать материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи (в том числе и материалы фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки) в качестве доказательств в судебном процессе», - пояснил статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин.
С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://rg.ru/2016/03/26/fotografii-i-videozapisi-stanut-dokazatelstvami-v-sude.html
Поделиться