Лента новостей

20 февраля 2020 г.
Роль адвокатов в процедуре примирения и место адвокатуры в Конституции
ТАСС: На пресс-конференции ТАСС участники «Ковалевских чтений – 2020» затронули вопросы медиации и призвали уделить в Конституции РФ больше внимания адвокатуре
20 февраля 2020 г.
Государственный орган не может выступать против самого себя
«ГАРАНТ.РУ»: ФПА РФ не согласна с идеей наделения МФЦ правами по оказанию юридической помощи населению
18 февраля 2020 г.
Цена государственного прощения: ответственность или возмещение ущерба
«Право.ru»: юристы обсудили применение института помилования

Мнения

Алексей Королев
27 февраля 2020 г.
Наши разногласия
Федеральная палата адвокатов раскритиковала отчет аудитора Счетной палаты РФ

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

Следственный комитет просят проверить нарушения в Читинском детдоме

13 ноября 2015 г. 15:03

ФПА выразила готовность организовать оказание юридической помощи Pro bono пострадавшим воспитанникам читинского детского дома


Член президентского Совета по правам человека Яна Лантратова получила информацию о многочисленных систематических и вопиющих фактах нарушений прав малолетних и несовершеннолетних, воспитывающихся в специализированных домах-интернатах.

Председатель комитета Совета Федерации по регламенту Вадим Тюльпанов направил главе СК Александру Бастрыкину запрос, в котором говорится о необходимости незамедлительной проверки фактов издевательств над воспитанниками Читинского центра помощи детям.
С аналогичным письмом к Бастрыкину обратился и статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Константин Добрынин.

"Анализ имеющихся фактов позволяет сделать обоснованное утверждение о необходимости незамедлительной, тщательной и высококвалифицированной проверки указанных фактов следователями Центрального аппарата Следственного комитета РФ", — говорится в запросе Тюльпанова, копия которого имеется в распоряжении РИА Новости.
В запросе Тюльпанов ссылается на данные члена президентского Совета по правам человека Яны Лантратовой, полученные ею в ходе поездки в Читинскую область.

"В частности, в ходе поездки была получена информация о многочисленных систематических и вопиющих фактах нарушений прав малолетних и несовершеннолетних, воспитывающихся в специализированных домах-интернатах, что выражалось в регулярных и систематических издевательствах: истязаниях, побоях, пытках. Причем причинение физических и психических страданий осуществлялось как работниками интернатов, так и сотрудниками правоохранительных органов", — отмечает сенатор.

По его словам, материалы поездки позволяют сделать обоснованные выводы о наличии признаков таких составов преступлений, как "истязание", "превышение должностных полномочий с применением насилия", "доведение до самоубийства" и других.

"Прошу поручить подчиненным сотрудникам провести проверку фактов, изложенных в настоящем обращении, и уведомить в установленный законом срок", — говорится в запросе сенатора.

Как сообщил РИА Новости Константин Добрынин, ФПА также обратилась к Бастрыкину с просьбой провести незамедлительную проверку собранных Лантратовой фактов.

"Федеральная палата адвокатов РФ в случае возникновения необходимости готова оказывать всяческое содействие органам предварительного следствия, в том числе в рамках благотворительной программы Pro bono… организовать оказание юридической помощи пострадавшим детям на бесплатной основе", — говорится в обращении ФПА.

Накануне член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Яна Лантратова передала правоохранителям информацию о фактах жестокого обращения с воспитанниками Читинского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, СПЧ возьмет под общественный контроль расследование этих случаев.


Поделиться