Лента новостей

22 июня 2021 г.
Конституционный Суд усомнился в справедливости следствия
«Независимая газета»: Отказы в возбуждении уголовных дел российская Фемида должна рассматривать с пристрастием
21 июня 2021 г.
Разрешите прочитать
«Российская газета»: Суды могут начать давать санкции следствию на цензуру в СИЗО
17 июня 2021 г.
Воздушный маршал
«Агентство правовой информации»: Россия присоединилась к обновленной международной конвенции о борьбе с авиадебоширами

Мнения

Евгений Панин
16 июня 2021 г.
Все пути ведут в Ялту
О предстоящем Третьем Всероссийском конгрессе молодых адвокатов

Интервью

До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
17 июня 2021 г.
Юрий Пилипенко
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы «АГ» о современном состоянии российской адвокатуры и ее перспективах

Следственный комитет просят проверить нарушения в Читинском детдоме

13 ноября 2015 г. 15:03

ФПА выразила готовность организовать оказание юридической помощи Pro bono пострадавшим воспитанникам читинского детского дома


Член президентского Совета по правам человека Яна Лантратова получила информацию о многочисленных систематических и вопиющих фактах нарушений прав малолетних и несовершеннолетних, воспитывающихся в специализированных домах-интернатах.

Председатель комитета Совета Федерации по регламенту Вадим Тюльпанов направил главе СК Александру Бастрыкину запрос, в котором говорится о необходимости незамедлительной проверки фактов издевательств над воспитанниками Читинского центра помощи детям.
С аналогичным письмом к Бастрыкину обратился и статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Константин Добрынин.

"Анализ имеющихся фактов позволяет сделать обоснованное утверждение о необходимости незамедлительной, тщательной и высококвалифицированной проверки указанных фактов следователями Центрального аппарата Следственного комитета РФ", — говорится в запросе Тюльпанова, копия которого имеется в распоряжении РИА Новости.
В запросе Тюльпанов ссылается на данные члена президентского Совета по правам человека Яны Лантратовой, полученные ею в ходе поездки в Читинскую область.

"В частности, в ходе поездки была получена информация о многочисленных систематических и вопиющих фактах нарушений прав малолетних и несовершеннолетних, воспитывающихся в специализированных домах-интернатах, что выражалось в регулярных и систематических издевательствах: истязаниях, побоях, пытках. Причем причинение физических и психических страданий осуществлялось как работниками интернатов, так и сотрудниками правоохранительных органов", — отмечает сенатор.

По его словам, материалы поездки позволяют сделать обоснованные выводы о наличии признаков таких составов преступлений, как "истязание", "превышение должностных полномочий с применением насилия", "доведение до самоубийства" и других.

"Прошу поручить подчиненным сотрудникам провести проверку фактов, изложенных в настоящем обращении, и уведомить в установленный законом срок", — говорится в запросе сенатора.

Как сообщил РИА Новости Константин Добрынин, ФПА также обратилась к Бастрыкину с просьбой провести незамедлительную проверку собранных Лантратовой фактов.

"Федеральная палата адвокатов РФ в случае возникновения необходимости готова оказывать всяческое содействие органам предварительного следствия, в том числе в рамках благотворительной программы Pro bono… организовать оказание юридической помощи пострадавшим детям на бесплатной основе", — говорится в обращении ФПА.

Накануне член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Яна Лантратова передала правоохранителям информацию о фактах жестокого обращения с воспитанниками Читинского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, СПЧ возьмет под общественный контроль расследование этих случаев.


Поделиться