Лента новостей

17 июля 2024 г.
Принудительные работы стали заметны в судебной статистике
СМИ: Гуманизацию пенитенциарной системы подтвердят изменения не в процентах, а на порядок
15 июля 2024 г.
Подводные камни онлайн-торговли
СМИ: Истории покупок, отмененных продавцом, и позиция юристов
10 июля 2024 г.
Предварительное расследование сократят за счет интересов обвиняемых
СМИ: Идея ограничить в законе срок ознакомления с делом направлена против защиты

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

СКР в связи с терактом в «Крокусе» возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности

31 мая 2024 г. 16:41

СМИ: Пострадавшие имеют право на компенсацию от виновных


Все пострадавшие от теракта в концертном зале «Крокус Сити Холл» в Красногорске имеют право на получение компенсации от виновников преступления, это касается и уголовного дела об оказании некачественных услуг. Об этом рассказала руководитель группы Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ по оказанию бесплатной юридической помощи пострадавшим от теракта в «Крокусе» Ирина Фаст.

«Кто будет признан виновным – мы увидим из официальных документов, обычно это люди, отвечающие за определенный участок работ. Все пострадавшие в результате некачественного оказания услуг будут признаны потерпевшими и смогут претендовать на выплату компенсаций за причиненный вред здоровью в связи с потерей кормильца и компенсацию морального вреда. Причем право на компенсацию морального вреда имеют все, кто пережил эмоциональный стресс, даже если физическое здоровье не пострадало», – рассказала она.

По словам Ирины Фаст, дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, было возбуждено через три дня после теракта (25 марта 2024 г.), однако в прессу данная информация не поступала. «У нас было много обращений от выживших с просьбой наказать организаторов. Люди рассказывали про закрытые двери, неработающую сигнализацию, отсутствие координации по спасению со стороны персонала, невнимательный досмотр при входе, слишком быстрое для негорючих материалов распространение огня и т.д. Мы всех направляли в следственную группу, где они давали подробные пояснения. Кроме устных показаний, много заявлений было составлено и направлено в письменном виде в СК», – пояснила представитель ФПА.

Напомним, что помимо дела о теракте также расследуется еще одно уголовное дело – о халатности, фигурантом которого стал ответственный за пожарную безопасность «Крокуса».

Источник – ТАСС.

Поделиться