Лента новостей

2 апреля 2020 г.
«Вирусные» ходатайства адвокатов не сработали
«Независимая газета»: Суды отказываются смягчать меру пресечения в связи с угрозой заражения в СИЗО
31 марта 2020 г.
Залог в российских судах не прижился
«Независимая газета»: На один случай внесения денег за свободу приходится 1200 решений об аресте
30 марта 2020 г.
Государственный LegalTech
«Агентство правовой информации»: о Едином государственном портале правового просвещения ‎и бесплатной юридической помощи

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Ситуация с московскими СИЗО нарушает Конституцию

27 июня 2016 г. 14:07

Адвокаты вынуждены тянуть жребий, чтобы встретиться с подзащитными


Телеканал «Дождь» показал в эфире видео, снятое адвокатом Сергеем Бадамшиным, на котором видно, как адвокаты стоят перед СИЗО «Лефортово» и тянут жребий, чтобы распределить очередь для свиданий с подзащитными на следующую неделю из-за того, что СИЗО переполнено. 
Статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов Константин Добрынин считает, что ситуация с переполненностью московских СИЗО является нарушением конституционных прав граждан. Он отметил, что проблема переполненных московских СИЗО в том, что судами в основном применяется мера пресечении в виде заключении под стражу.
«Эта мера пресечения не является наказанием и, конечно, она, по сути своей, не есть тюрьма. В ней глобально другой смысл — это ограничение передвижения в первую очередь, когда гражданин не может жить нормальной привычной жизнью и это не в его интересах. А в интересах следствия, чтобы он всегда находился под рукой и был доступен — для этого есть домашний арест», — пояснил Добрынин.
Он отметил, что Федеральная палата адвокатов сообщала государству об этой проблеме и предлагала ее решить, так как «адвокаты не могут решить ее сами». По его словам, палата адвокатов может быть только площадкой для обсуждения проблемы и выступать с обращениями к государству.
О том, что московские СИЗО переполнены в полтора раза, прокуратура сообщала еще в апреле. По состоянию на 8 апреля в изоляторах Москвы содержалось 11909 человек, что на 47% превышает лимит учреждений.
С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: https://tvrain.ru/news/federalnoj_palate_advokatov-412057/
Поделиться