Лента новостей

4 марта 2021 г.
На замечания судьи ответили открытым письмом
«КоммерсантЪ»: Петербургские адвокаты жалуются на действия судьи
2 марта 2021 г.
«Народный» суд остается пасынком отечественной Фемиды
«Независимая газета»: Присяжным хотят повысить вознаграждение и ограничить функционал
26 февраля 2021 г.
Удар запишут на камеру
«Российская газета»: Тюремное ведомство взяло под особый контроль применение силы сотрудниками

Мнения

Елена Кузьмина
4 марта 2021 г.
Поправка, необходимая адвокатам и гражданам
Об изменениях регионального закона, позволяющих обеспечить оплату труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помочь

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Ситуация с московскими СИЗО нарушает Конституцию

27 июня 2016 г. 14:07

Адвокаты вынуждены тянуть жребий, чтобы встретиться с подзащитными


Телеканал «Дождь» показал в эфире видео, снятое адвокатом Сергеем Бадамшиным, на котором видно, как адвокаты стоят перед СИЗО «Лефортово» и тянут жребий, чтобы распределить очередь для свиданий с подзащитными на следующую неделю из-за того, что СИЗО переполнено. 
Статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов Константин Добрынин считает, что ситуация с переполненностью московских СИЗО является нарушением конституционных прав граждан. Он отметил, что проблема переполненных московских СИЗО в том, что судами в основном применяется мера пресечении в виде заключении под стражу.
«Эта мера пресечения не является наказанием и, конечно, она, по сути своей, не есть тюрьма. В ней глобально другой смысл — это ограничение передвижения в первую очередь, когда гражданин не может жить нормальной привычной жизнью и это не в его интересах. А в интересах следствия, чтобы он всегда находился под рукой и был доступен — для этого есть домашний арест», — пояснил Добрынин.
Он отметил, что Федеральная палата адвокатов сообщала государству об этой проблеме и предлагала ее решить, так как «адвокаты не могут решить ее сами». По его словам, палата адвокатов может быть только площадкой для обсуждения проблемы и выступать с обращениями к государству.
О том, что московские СИЗО переполнены в полтора раза, прокуратура сообщала еще в апреле. По состоянию на 8 апреля в изоляторах Москвы содержалось 11909 человек, что на 47% превышает лимит учреждений.
С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: https://tvrain.ru/news/federalnoj_palate_advokatov-412057/
Поделиться