Лента новостей

29 сентября 2020 г.
Pro bono: мифы и страхи в России
«Сфера»: Об опыте юристов, практикующих pro bono
28 сентября 2020 г.
Полиция заплатит
«Российская газета»: Суд взыскал с МВД компенсацию за незаконный обыск у адвоката
24 сентября 2020 г.
Защита без помех
«Российская газета»: Кассационный суд запретил требовать от адвоката лишние документы

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Ситуация подходит к острой точке

27 октября 2017 г. 17:25

Как челябинские адвокаты добились погашения задолженности по выплате вознаграждения за участие в судопроизводстве по назначению


Для того чтобы добиться от МВД обещания о погашении многомиллионной задолженности, адвокаты Челябинской области вынуждены были предпринять экстраординарные меры. По оценке ФПА РФ, в целом по стране уже сейчас сумма долга перед адвокатами по назначению достигла 120 млн рублей, к концу года эта цифра возрастет. Проблема в том, что в финансировании изначально заложен дефицит, и есть еще несколько регионов, где ситуация очень сложная.

В октябре адвокаты Челябинской области попытались радикально решить проблему систематических невыплат вознаграждения за участие в судопроизводстве по назначению органов предварительного расследования и суда. С 15 по 21 октября они отказывались участвовать в уголовных делах, которые расследует региональное управление МВД. Защитники требовали, чтобы ведомство погасило перед ними задолженность в размере 12 млн рублей. Акция оказалась успешной.

В конце сентября президент Адвокатской палаты Челябинской области Иван Казаков направил в Государственную Думу письмо о ситуации с задолженностью перед адвокатами. «Настоящее обращение связано с проблемами, которые, на наш взгляд, невозможно решить на региональном уровне», – писал он. Казаков констатировал, что «в течение многих лет сложилась порочная практика» – труд адвокатов по уголовным делам по назначению оплачивается «с длительными просрочками». Так, в декабре 2016 года задолженность челябинского главка МВД перед защитниками составила 8 млн рублей; на оплату адвокатов в 2017 году в бюджете Челябинской области было заложено всего 43 млн рублей, хотя в 2016 году эта статья расходов оценивалась в 72 млн рублей. «То есть Правительством и Государственной Думой было заведомо запланировано финансирование оплаты труда адвокатов с огромным дефицитом», – подчеркивал Казаков, отмечая, что уже к маю долги составили 7 млн рублей.

Эту задолженность погасили в июне, но уже через месяц оплата работы защитников «была практически прекращена» из-за нехватки средств у челябинского управления МВД. На 30 сентября долги составляли 12 млн рублей, «и это только за три месяца», приводил цифры Казаков.

Адвокатская палата Челябинской области попросила прокуратуру провести проверку работы МВД, чтобы выяснить «истинные причины создавшейся критической ситуации». «При этом надо учесть, что получение оплаты по данной категории дел для многих адвокатов является единственным средством к существованию. Подобное положение с оплатой труда адвокатов следует признать недопустимым», – заключил президент палаты в своем письме к депутатам.

Прекращение работы с дознавателями МВД, предупреждал Казаков, не только повлечет за собой срыв сроков расследования уголовных дел, но и, в конечном итоге, приведет к «коллапсу в работе следственных органов».

Иван Казаков указал, что акцию адвокатов не следует назвать забастовкой. «Мы не называем это забастовкой, это решение адвокатов приостановить свою работу по делам по назначению органов следствия. Приостановили только по органам МВД. И то не в полном объеме», – уточнил глава региональной палаты. Он подчеркнул, что у каждого адвоката было право личного выбора: присоединяться к акции или нет; решение адвокатов палаты оказалось консолидированным.

20 октября в прокуратуре Челябинской области подтвердили наличие задолженности. В надзорном ведомстве, впрочем, подчеркнули, что адвокат не вправе отказаться от защиты по делу, «кроме случаев, указанных в законе, и должен выполнять свои обязанности».

Президенту областной палаты прокуратура внесла предупреждение. В итоге конфликт между полицией и Адвокатской палатой разрешился на встрече Казакова с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским и главой управления МВД Андреем Сергеевым, где стороны договорились о том, что «финансирование в полном объеме поступит во второй половине ноября этого года».

О проблемах с оплатой труда адвокатов по назначению юристы говорят уже не первый год. В декабре 2016 года президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко просил главу МВД Владимира Колокольцева найти 129,5 млн рублей для погашения задолженности перед защитниками из 21 региона. «Ведомости» сообщали, что общая задолженность составила 700 млн рублей.

Тогда же «Коммерсант» писал, что многие сотрудники адвокатских контор Нижнего Новгорода отказываются выезжать по назначению на следственные действия подразделений МВД. В бойкоте участвовали и адвокаты Нижегородской области. Долги перед защитниками за 2016 год погасили только в конце апреля, и сделано это было за счет бюджета 2017 года.

По словам Юрия Пилипенко, с прошлого года ситуация мало изменилась: по оценке ФПА, сейчас долги перед адвокатами по назначению достигают 120 млн рублей, к концу года эта цифра возрастет. В финансировании изначально заложен дефицит, объясняет президент ФПА РФ, поэтому из года в год выплаты прекращаются в июне, а затем накопившиеся долги оплачивают из бюджета следующего года. От выплат вознаграждения за участие в судопроизводстве по назначению, делится своей оценкой ситуации Юрий Пилипенко, зависят более 70% российских адвокатов, которые в отсутствие платежеспособных клиентов занимаются только такими делами.

«У МВД всегда есть свои приоритеты. Я никому не даю никаких оценок, но я совершенно точно понимаю, что если у них будет выбор, что сделать – премию получить себе или выплатить долги адвокатам – они выберут первое. В прошлом году адвокаты терпели, нигде такой ситуации не было, как в Челябинске, а сейчас еще есть несколько регионов, где ситуация подходит к острой точке», – заключает Пилипенко.

Источник: https://zona.media/article/2017/10/27/strike  

Поделиться