Лента новостей

11 июня 2021 г.
Адвокат не вправе обещать «победу»
«Агентство правовой информации»: Дагестанский юрист лишилась статуса адвоката на три года за грубый дисциплинарный проступок
10 июня 2021 г.
Безрезультатные доносы
«Агентство правовой информации»: Сообщивший о преступлении и не сумевший доказать факт его совершения сам может быть привлечен к уголовной ответственности
8 июня 2021 г.
Форма соответствия
«Российская газета»: Верховный Суд разработал законопроект об обмундировании для работников судебного аппарата

Мнения

Алексей Иванов
10 июня 2021 г.
Чему можно научить полковника в отставке
О работе учебного центра, созданного АП Тверской области

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Шестерка разгневанных россиян

16 марта 2016 г. 12:31

Мнение экспертов


Одобренный Президентом России проект реформы суда присяжных не оправдал ожиданий правозащитников и юристов. Численность коллегий сокращается до восьми, а то и шести человек, тогда как подавляющее большинство обвиняемых даже в особо тяжких преступлениях не смогут рассчитывать на «народный суд».
«Агентство правовой информации» публикует мнения экспертов.
Сергей Пашин, федеральный судья в отставке, член Совета по правам человека
Внесенный законопроект – это «камень вместо хлеба», деформация вместо реформы. Он заманчив и обманчив, как мираж. 
Появление присяжных заседателей в районных судах намечено лишь на 2018 год (если нас не накроет кризис). А в ближайшем будущем хотят безвозвратно искалечить работающий сегодня суд присяжных – урезать состав жюри до восьми человек, то есть на треть. Согласно исследованиям психологов, малочисленные коллегии не столь критичны к обвинению, припоминают меньше доказательств.
Ни в этом, ни в следующем году расширения круга подсудных присяжным дел не произойдет. Скорее всего, в 2018 году в районах присяжные заседать не будут – тому найдут предлог и объяснение. Зато коллегии из 12 человек в вышестоящие суды уже не вернутся.
Андрей Сучков, исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов
Обсуждаемый законопроект вызывает положительную оценку, будет поддержан органами управления адвокатуры и, надеюсь, всем адвокатским сообществом. Мы приветствуем расширение компетенции суда присяжных и количества рассматриваемых ими дел. Крайне важным является распространение этой формы судопроизводства на районный уровень, хотя реализация законопроекта в этой части повлечет определенные организационные сложности и финансовые затраты.
Вопрос о количестве присяжных остается дискуссионным. В идеале хотелось бы не отходить от классической модели из 12 человек. Но и формирование коллегий из 6 и 8 присяжных не является фактором, подрывающим устои такого института. Учеными и практиками в области юриспруденции подробно исследованы плюсы и минусы малых коллегий, а также разработаны методы работы в таких формах.
Виктор Паршуткин, адвокат
Положительным является расширение юрисдикции суда присяжных. Но многие нововведения удручают. Так, уменьшено количество немотивированных отводов, не установлена ответственность присяжных за уход из коллегии и за неявку на отбор. 
Также проект не коснулся процедуры формирования предварительного списка кандидатов, подлежащих вызову в суд. Эта стадия в существующем виде позволяет манипулировать со списками, включая в коллегию «нужных» людей. 
Андрей Гривцов, адвокат
Законопроект оправдал мои ожидания далеко не до конца. Уже давно назрела необходимость отнести к подсудности присяжных дела о взятках и мошенничестве в особо крупных размерах – статьи, которые часто используются для расправы над неугодными. Несколько настороженно я отношусь к передаче дел с участием коллегий в районные суды, где нагрузка и так весьма велика. Это может повлиять на скорость и качество рассмотрения таких дел, причем не в лучшую сторону.
С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://legalpress.ru/view/305
Поделиться