Лента новостей

24 мая 2024 г.
Попытки договориться до суда будут обязательными
СМИ: Примирение сделают частью процедуры в гражданских и коммерческих спорах
22 мая 2024 г.
Жертвы преступлений становятся дважды потерпевшими
СМИ: Государственный аппарат пробуксовывает с защитой прав граждан
21 мая 2024 г.
От Цифрового кодекса ждут юридических определений IT-терминов
СМИ: Разрозненное законодательство стало отставать от прогресса информационных технологий

Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Шестерка разгневанных россиян

16 марта 2016 г. 12:31

Мнение экспертов


Одобренный Президентом России проект реформы суда присяжных не оправдал ожиданий правозащитников и юристов. Численность коллегий сокращается до восьми, а то и шести человек, тогда как подавляющее большинство обвиняемых даже в особо тяжких преступлениях не смогут рассчитывать на «народный суд».
«Агентство правовой информации» публикует мнения экспертов.
Сергей Пашин, федеральный судья в отставке, член Совета по правам человека
Внесенный законопроект – это «камень вместо хлеба», деформация вместо реформы. Он заманчив и обманчив, как мираж. 
Появление присяжных заседателей в районных судах намечено лишь на 2018 год (если нас не накроет кризис). А в ближайшем будущем хотят безвозвратно искалечить работающий сегодня суд присяжных – урезать состав жюри до восьми человек, то есть на треть. Согласно исследованиям психологов, малочисленные коллегии не столь критичны к обвинению, припоминают меньше доказательств.
Ни в этом, ни в следующем году расширения круга подсудных присяжным дел не произойдет. Скорее всего, в 2018 году в районах присяжные заседать не будут – тому найдут предлог и объяснение. Зато коллегии из 12 человек в вышестоящие суды уже не вернутся.
Андрей Сучков, исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов
Обсуждаемый законопроект вызывает положительную оценку, будет поддержан органами управления адвокатуры и, надеюсь, всем адвокатским сообществом. Мы приветствуем расширение компетенции суда присяжных и количества рассматриваемых ими дел. Крайне важным является распространение этой формы судопроизводства на районный уровень, хотя реализация законопроекта в этой части повлечет определенные организационные сложности и финансовые затраты.
Вопрос о количестве присяжных остается дискуссионным. В идеале хотелось бы не отходить от классической модели из 12 человек. Но и формирование коллегий из 6 и 8 присяжных не является фактором, подрывающим устои такого института. Учеными и практиками в области юриспруденции подробно исследованы плюсы и минусы малых коллегий, а также разработаны методы работы в таких формах.
Виктор Паршуткин, адвокат
Положительным является расширение юрисдикции суда присяжных. Но многие нововведения удручают. Так, уменьшено количество немотивированных отводов, не установлена ответственность присяжных за уход из коллегии и за неявку на отбор. 
Также проект не коснулся процедуры формирования предварительного списка кандидатов, подлежащих вызову в суд. Эта стадия в существующем виде позволяет манипулировать со списками, включая в коллегию «нужных» людей. 
Андрей Гривцов, адвокат
Законопроект оправдал мои ожидания далеко не до конца. Уже давно назрела необходимость отнести к подсудности присяжных дела о взятках и мошенничестве в особо крупных размерах – статьи, которые часто используются для расправы над неугодными. Несколько настороженно я отношусь к передаче дел с участием коллегий в районные суды, где нагрузка и так весьма велика. Это может повлиять на скорость и качество рассмотрения таких дел, причем не в лучшую сторону.
С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://legalpress.ru/view/305
Поделиться