Лента новостей

23 января 2025 г.
Следователи привыкли ограничивать подозреваемым свободу
СМИ: Запрет определенных действий стали применять чаще в качестве более мягкой формы ареста
21 января 2025 г.
В ответах на запросы адвокатов мало ценной информации
СМИ: ФПА РФ собирает статистику неправильной реакции на законные обращения
21 января 2025 г.
Адвокат объяснил, чем опасны переводы незнакомцам по номеру телефона
СМИ: власти Подмосковья выпустили предупреждение об уголовном преследовании

Мнения

Игорь Поляков
21 января 2025 г.
Учебник как основа юридических знаний любого адвоката
О пользе дополнительного изучения теории той отрасли права, в которой адвокат специализируется

Интервью

Наука – путь к самосовершенствованию и возможность принести пользу обществу
28 декабря 2024 г.
Алексей Шаповал
Наука – путь к самосовершенствованию и возможность принести пользу обществу
Впервые в отечественной правовой науке юрист Алексей Шаповал защитил диссертацию междисциплинарного характера, где сформулировал общий перечень задач адвоката в любых неотложных следственных действиях

Шаги к гуманизации

8 сентября 2023 г. 14:55

СМИ: Осужденных на принудительные работы отправят в булочные и парикмахерские


Министерство юстиции России подготовило уточнения порядка отправки граждан в исправительные центры (ИЦ) и надзора за приговоренными к принудительным работам. В том числе прописан механизм реализации такой законодательной новации, как трудоустройство у индивидуальных предпринимателей (ИП). Вице-президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Денис Лактионов отметил, что взаимодействие с ИП расширяет возможности трудоустройства осужденных, что, безусловно, может сказаться на частоте применения такой меры наказания, как принудительные работы.

Эксперты подтвердили, что распространение «принудиловки», например, на булочные, парикмахерские, кафе, ремонтно-бытовые сервисы требовало корректировки подзаконных актов. Есть и опасения, что намерение Минюста дать ИП право просить о наказании нерадивых работников может привести к злоупотреблениям.

Один из спроектированных приказов Минюста предусматривает, что осужденные к принудительным работам будут самостоятельно следовать к месту отбывания наказания, т.е. без сопровождения сотрудников ФСИН, что пока еще требует действующий порядок, утвержденный в 2020 г. Другой документ устанавливает единый механизм перевода из одного исправительного центра в другой в пределах одного региона.

Как заметил вице-президент ФПА Денис Лактионов, в п. 7 раздела 2 проекта приказа Минюста говорится, что при отказе осужденного от приобретения проездных документов за собственный счет «ему выдаются необходимые для прибытия в ИЦ проездные документы или денежные средства на время проезда, также продукты питания или денежные средства на приобретение продуктов питания на время следования в ИЦ». То есть можно предположить: речь идет о том, что осужденному необходимо предложить вариант с оплатой проезда из личных средств, может быть, он решит выбрать более комфортные условия. Но в том случае, если у него такой возможности нет или он отказался, то проезд будет оплачен из бюджета. Поэтому «не исключено, что в дальнейшем затраченные средства могут взыскать из заработной платы осужденного».

Устанавливаются определенные сроки и для принятия таких решений, и для направления бизнесу запросов о возможности размещения осужденных, которым неотбытая часть срока лишения свободы заменена «принудиловкой».

Минюст России также утверждает и порядок надзора за теми из осужденных, кто попадет в распоряжение индивидуальных предпринимателей. Напомним, что с начала октября вступят в силу поправки в Уголовно-исполнительный кодекс РФ, которые данную новацию разрешают. Сотрудники ИЦ будут ежедневно проверять осужденных «с помощью средств связи», а дважды в месяц – лично приходить к бизнесменам за оценкой поведения их работников. «В случае отказа от работы или самовольного оставления работы у ИП меры надзора ужесточат», – говорится в проекте.

По словам экспертов, ранее те лица, которые осуждены к принудительным работам либо желают замены на них неотбытой части срока, могли быть привлечены к труду только в организациях любой формы. Это создавало трудности, поскольку в каких-то регионах таковых структур могло и не быть. Тем более что место работы осужденного определяется администрацией исправительного центра, а она обязана исходить из наличия рабочих мест именно в организациях. В случаях же самостоятельного трудоустройства у ИП работа осужденного могла быть и не засчитана в срок наказания, сам же он мог быть признан уклоняющимся от отбывания данного вида наказания.

Как полагает вице-президент ФПА Денис Лактионов, оба приказа Минюста можно считать шагами к гуманизации. К сожалению, суды достаточно редко назначают принудительные работы, подчеркнул он: «В моей практике подобное произошло год назад. Сказал бы так, что судья не зачла домашний арест в счет назначенных принудительных работ, что она должна была сделать, и поэтому в дальнейшем это было исправлено». Но вообще данный вид наказания уже входит в обиход.

По его мнению, «невозможно сразу все предусмотреть, оба приказа, конечно, еще будут уточняться, дополняться». «Считаю положительным моментом, если осужденных смогут направлять к индивидуальным предпринимателям. Это расширяет возможности трудоустройства, что, безусловно, опять же скажется на частоте применения такой меры наказания. Но то, насколько в этих работниках будут заинтересованы сами предприниматели, пока сложно сказать», – подытожил Денис Лактионов.

Источник – «Независимая газета».

Поделиться