Лента новостей

18 мая 2022 г.
Судебный процесс на дистанции
«Российская газета»: Минюст предложил разрешить допрос в судах свидетелей по видеосвязи
28 апреля 2022 г.
«Регулировать нужно не принуждая, создавая предпосылки для комфортного развития»
РАПСИ: Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала о перспективах электронного документооборота и о новациях в области цифрового права
28 апреля 2022 г.
Юристы пришли на помощь
«Российская газета»: Правовые консультации получили около 40 тысяч жителей, эвакуированных из ДНР и ЛНР

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Шаг в правильном направлении

24 января 2018 г. 17:54

Правительство поддержало судебную реформу


Правительственная комиссия по законопроектной деятельности с учетом некоторых замечаний поддержала законопроект Верховного Суда РФ, согласно которому, в частности, судьи смогут отказаться от подготовки мотивировочной части своих решений, а значительное количество дел будут рассматривать в упрощенном порядке. Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков поддерживает документ в части изменения института судебного представительства.

ВС РФ обнародовал документ осенью прошлого года, однако еще не внес его в Госдуму. Поправки в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы, а также Кодекс административного судопроизводства призваны снизить и перераспределить нагрузку на судей.

ВС РФ готов разрешить судьям не писать мотивировочную часть решений по гражданским и арбитражным делам, в которой описывается суть дела и причины вынесения решения. Право на лаконичность получают и вышестоящие суды, если оставляют решение коллег без изменения. Если же «мотивировка» нужна, придется специально просить суд ее подготовить, следует из проекта. Всегда обосновывать решения придется по делам о взыскании денег из бюджета, банкротстве, корпоративных спорах, возмещении вреда, спорах о детях и о правах граждан на жилое помещение, а также в некоторых других случаях.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности концептуально поддержала предложения ВС РФ, представив некоторые замечания, в частности, касающиеся идеи о том, чтобы представлять интересы сторон по арбитражным и гражданским делам могли исключительно адвокаты или лица с высшим юридическим образованием. Сейчас такие услуги может оказывать любой, независимо от образования: исключение сделано только для уголовных дел и некоторых споров граждан с государством. Во избежание нарушения конституционного права граждан на судебную защиту предлагается поэтапное введение указанного института, начиная с дел, рассматриваемых Верховным Судом РФ, кассационными инстанциями, решили в Комиссии.

Исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Андрей Сучков поддерживает документ в части изменения института судебного представительства.

«Конечно, это не комплексное и не системное решение проблемы, но это шаг в правильном направлении. Законопроект вполне вписывается в логику проекта Минюста о Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, более того, даже опережает его в этом вопросе по срокам реализации», – считает он.

Источник: https://iz.ru/698849/tatiana-berseneva/alimenty-prisudiat-po-uproshchenke

Поделиться