Лента новостей

20 ноября 2020 г.
В ФПА считают, что полномочий прокуроров сейчас недостаточно
ТАСС: В Совете Федерации ФС РФ проанализировали положение прокурора и адвоката в уголовном процессе
18 ноября 2020 г.
Подготовлен закон о детективной деятельности
«Известия»: Правоохранителей обяжут делиться с частными сыщиками служебной информацией
17 ноября 2020 г.
Зачеркнуть «клетку»
«Российская газета»: Минюст сообщил о постепенном демонтаже «клеток» в судебных залах

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Шаг к свободе

28 марта 2016 г. 17:58

Избежать уголовной ответственности предпринимателям может стать проще


В пятницу состоялась пресс-конференция «Бизнес и власть: гуманизация законодательства», в ходе которой участники обсудили заседание рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства. 
Среди выступающих был первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, который высказал позицию адвокатского сообщества по поводу предложений президента о реформировании суда присяжных.
Напомним, в конце 2015 года Владимир Путин предложил повысить независимость и объективность судов в том числе за счет расширения компетенции судов с участием присяжных заседателей, а также за счет снижения издержек государства – путем сокращения числа присяжных заседателей в составе коллегии с сохранением их самостоятельности в принятии решений. 
Так, вице-президент ФПА РФ подчеркнул, что суды присяжных рассматривают ежегодно всего лишь около 1% от 3 млн уголовных дел, передаваемых в суды: «Скажем откровенно, участие присяжных в уголовном судопроизводстве малозаметно». Поэтому, считает адвокат, необходимо многократное расширение компетенции суда присяжных. В связи с этим, ФПА РФ сформулировало ряд предложений, направленных на реформирование суда присяжных. 
Так, по мнению членов ФПА РФ, снижение численности состава коллегии присяжных заседателей возможно только при одновременном введении требования квалифицированного большинства голосов для вынесения обвинительного вердикта. В противном случае, предлагаемое нововведение существенно снизит гарантии права на судебную защиту в суде. Кроме того, ФПА РФ полагает необходимым распространить подсудность судам присяжных не только на максимально широкий круг уголовных дел, в частности – на экономические составы, но и на некоторые гражданские дела.
С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://www.garant.ru/news/705459/
Поделиться