Лента новостей

2 апреля 2020 г.
«Вирусные» ходатайства адвокатов не сработали
«Независимая газета»: Суды отказываются смягчать меру пресечения в связи с угрозой заражения в СИЗО
31 марта 2020 г.
Залог в российских судах не прижился
«Независимая газета»: На один случай внесения денег за свободу приходится 1200 решений об аресте
30 марта 2020 г.
Государственный LegalTech
«Агентство правовой информации»: о Едином государственном портале правового просвещения ‎и бесплатной юридической помощи

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Шаг к свободе

28 марта 2016 г. 17:58

Избежать уголовной ответственности предпринимателям может стать проще


В пятницу состоялась пресс-конференция «Бизнес и власть: гуманизация законодательства», в ходе которой участники обсудили заседание рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства. 
Среди выступающих был первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, который высказал позицию адвокатского сообщества по поводу предложений президента о реформировании суда присяжных.
Напомним, в конце 2015 года Владимир Путин предложил повысить независимость и объективность судов в том числе за счет расширения компетенции судов с участием присяжных заседателей, а также за счет снижения издержек государства – путем сокращения числа присяжных заседателей в составе коллегии с сохранением их самостоятельности в принятии решений. 
Так, вице-президент ФПА РФ подчеркнул, что суды присяжных рассматривают ежегодно всего лишь около 1% от 3 млн уголовных дел, передаваемых в суды: «Скажем откровенно, участие присяжных в уголовном судопроизводстве малозаметно». Поэтому, считает адвокат, необходимо многократное расширение компетенции суда присяжных. В связи с этим, ФПА РФ сформулировало ряд предложений, направленных на реформирование суда присяжных. 
Так, по мнению членов ФПА РФ, снижение численности состава коллегии присяжных заседателей возможно только при одновременном введении требования квалифицированного большинства голосов для вынесения обвинительного вердикта. В противном случае, предлагаемое нововведение существенно снизит гарантии права на судебную защиту в суде. Кроме того, ФПА РФ полагает необходимым распространить подсудность судам присяжных не только на максимально широкий круг уголовных дел, в частности – на экономические составы, но и на некоторые гражданские дела.
С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://www.garant.ru/news/705459/
Поделиться