Лента новостей

30 апреля 2021 г.
Сайт федерального значения
«Право.ru»: В мае вступает в силу новый порядок ведения сайта Федеральной палаты адвокатов
29 апреля 2021 г.
В защиту «новой этики» адвокатов
«Независимая газета»: Адвокат – о том, почему поправки в профессиональный кодекс стали необходимы
29 апреля 2021 г.
Судей просят работать над ошибками следователей
«Независимая газета»: Юристы ищут баланс в отношениях арбитров и обвинителей

Мнения

Екатерина Ухарева
28 апреля 2021 г.
Повышение квалификации и уменьшение числа дисциплинарных производств: причинно-следственная связь
Участие адвокатов в курсах повышения квалификации положительно сказывается на уменьшении числа дисциплинарных производств

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Шаг к свободе

28 марта 2016 г. 17:58

Избежать уголовной ответственности предпринимателям может стать проще


В пятницу состоялась пресс-конференция «Бизнес и власть: гуманизация законодательства», в ходе которой участники обсудили заседание рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства. 
Среди выступающих был первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, который высказал позицию адвокатского сообщества по поводу предложений президента о реформировании суда присяжных.
Напомним, в конце 2015 года Владимир Путин предложил повысить независимость и объективность судов в том числе за счет расширения компетенции судов с участием присяжных заседателей, а также за счет снижения издержек государства – путем сокращения числа присяжных заседателей в составе коллегии с сохранением их самостоятельности в принятии решений. 
Так, вице-президент ФПА РФ подчеркнул, что суды присяжных рассматривают ежегодно всего лишь около 1% от 3 млн уголовных дел, передаваемых в суды: «Скажем откровенно, участие присяжных в уголовном судопроизводстве малозаметно». Поэтому, считает адвокат, необходимо многократное расширение компетенции суда присяжных. В связи с этим, ФПА РФ сформулировало ряд предложений, направленных на реформирование суда присяжных. 
Так, по мнению членов ФПА РФ, снижение численности состава коллегии присяжных заседателей возможно только при одновременном введении требования квалифицированного большинства голосов для вынесения обвинительного вердикта. В противном случае, предлагаемое нововведение существенно снизит гарантии права на судебную защиту в суде. Кроме того, ФПА РФ полагает необходимым распространить подсудность судам присяжных не только на максимально широкий круг уголовных дел, в частности – на экономические составы, но и на некоторые гражданские дела.
С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://www.garant.ru/news/705459/
Поделиться