Лента новостей

18 мая 2022 г.
Судебный процесс на дистанции
«Российская газета»: Минюст предложил разрешить допрос в судах свидетелей по видеосвязи
28 апреля 2022 г.
«Регулировать нужно не принуждая, создавая предпосылки для комфортного развития»
РАПСИ: Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала о перспективах электронного документооборота и о новациях в области цифрового права
28 апреля 2022 г.
Юристы пришли на помощь
«Российская газета»: Правовые консультации получили около 40 тысяч жителей, эвакуированных из ДНР и ЛНР

Мнения

Акиф Бейбутов
27 мая 2022 г.
БЮП по закону и Положению о помощи pro bono
Адвокаты Республики Дагестан осуществляют большой объем работы по оказанию бесплатной юридической помощи населению и предпринимателям

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

СФ отклонил закон об оглашении показаний свидетелей и потерпевших

19 ноября 2015 г. 12:52

Cтатс-секретарь ФПА Константин Добрынин отметил, что принятие закона в редакции, предложенной Госдумой, противоречило бы как позиции Конституционного суда, так и Европейского суда по правам человека<br />
<br />


Закон направлен на реализацию правовых позиций ЕСПЧ в отношении права обвиняемого допрашивать показывающих против него свидетелей, а также о допустимости оглашения показаний потерпевшего или свидетеля, данных в ходе досудебного производства или в предыдущих заседаниях.

Соответствующие поправки в статью 281 УПК РФ "Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля" были предложены Верховным судом РФ. Согласно документу, закон направлен на реализацию правовых позиций Европейского Суда по правам человека и Конституционного Суда РФ в отношении права обвиняемого допрашивать показывающих против него свидетелей, а также о допустимости оглашения в ходе судебного разбирательства показаний потерпевшего или свидетеля, данных ими в ходе досудебного производства или в предыдущих судебных заседаниях.

Как отметил на заседании Совфеда председатель конституционного комитета Андрей Клишас, редакция принятого Госдумой закона "существенно отличается" от редакции, представленной Верховным судом.

"Так, возможность для обвиняемого или подсудимого оспорить показания потерпевшего или свидетеля не может сводиться лишь к очной ставке. Более того, проведение очной ставки с несовершеннолетним, особенно малолетним, потерпевшим или свидетелем может серьезно повлиять на психическое здоровье несовершеннолетнего", — пояснил сенатор.

По словам Клишаса, принятие закона в данной редакции может привести к правовой неопределенности.

В свою очередь статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов Константин Добрынин отметил, что принятие закона в редакции, предложенной Госдумой, противоречило бы как позиции Конституционного суда, так и Европейского суда по правам человека.

"Кроме того, возможность обвиняемого оспорить показания потерпевшего или свидетеля не может сводиться исключительно к одному следственному действию — очной ставке, так как это явное сужение конституционного права граждан в уголовном процессе, что противоречит Конституции", — сказал он журналистам.
Совфед принял решение создать согласительную комиссию с Госдумой и доработать законопроект.


Поделиться