Лента новостей

27 июля 2022 г.
Нуждается в подтверждении
«Российская газета»: Кассационный суд обязал проверять личности секретных свидетелей
26 июля 2022 г.
Правильная квалификация действий
«Российская газета»: Суд потребовал смягчать наказание за драку, если зачинщиком конфликта был потерпевший
25 июля 2022 г.
Адвокаты воспользуются работой над судебными ошибками
«Независимая газета»: Кассационные инстанции вынуждены исправлять проколы в решениях о заключении под стражу

Мнения

Сергей Насонов
15 августа 2022 г.
Запретная презумпция?
Об абсурдности судейского запрета доведения защитником до присяжных заседателей содержания презумпции невиновности

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Сенаторы предложили обязать следствие уведомлять о задержании адвокатов

10 ноября 2015 г. 13:12

Статс-секретарь ФПА Константин Добрынин прокомментировал законопроект, предлагающий обязать следственные органы уведомлять адвокатские палаты о задержании адвокатов


Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас и глава комитета палаты по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов предложили обязать следственные органы уведомлять адвокатские палаты о задержании их членов. Соответствующий законопроект сенаторы направили во вторник в Госдуму.

Инициатором поправок в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ выступила Федеральная палата адвокатов (ФПА). Как пояснил ТАСС один из разработчиков документа статс- секретарь ФПА Константин Добрынин, законопроект стал очередным совместным шагом Совфеда и ФПА по уточнению уголовного судопроизводства. По его словам, нововведение позволяет в полной мере воплотить конституционный принцип, заложенный в статье 48 Конституции РФ и гарантирующий каждому задержанному право пользоваться помощью адвоката с момента задержания.

"В настоящий момент, как это не парадоксально, сам адвокат не в полной мере защищен им, ведь прямого указания в законе о необходимости следственным органам уведомлять адвокатские палаты о задержании адвоката не предусмотрено", - уточнил Добрынин.

Авторы инициативы уверены, что принятие данного законопроекта позволит устранить соответствующий пробел в уголовно-процессуальном законодательстве и реализовать установленные федеральным законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" гарантии независимости адвоката.

По их мнению, отсутствие в органах адвокатского самоуправления достоверной информации о возбуждении уголовных дел в отношении адвокатов и их задержании лишает их возможности "знать и реально оценивать состояние дел в адвокатском сообществе, координировать деятельность по обеспечению соблюдения адвокатами законодательства об адвокатуре и норм профессиональной этики".

"Одновременно это становится препятствием для осуществления адвокатскими палатами возложенной на них законом функции по защите профессиональных прав адвокатов, о чем свидетельствуют многочисленные случаи нарушения гарантий независимости адвокатов со стороны недобросовестных сотрудников правоохранительных органов с целью, как правило, отстранить неугодных адвокатов от защиты граждан в уголовном судопроизводстве", - говорится в пояснительной записке к документу (копия имеется в распоряжении ТАСС).
Сенаторы отмечают, что из-за того, что адвокат в соответствии с законодательством может осуществлять адвокатскую деятельность на всей территории РФ, зачастую в профессиональном сообществе о возбуждении уголовных дел в отношении адвокатов и их задержании, как правило, узнают с большим опозданием из средств массовой информации либо из других, случайных источников.

Вместе с тем, авторы инициативы обращают внимание на то, что адвокатская палата должна знать о мерах процессуального принуждения, связанных с ограничением свободы, избранных в отношении адвоката, для оказания ему квалифицированной юридической помощи и защиты интересов. В частности, это позволит в случае заключения адвоката под стражу в течение 6 месяцев приостановить его статус, как того требует законодательство.
Поделиться