Лента новостей

18 февраля 2020 г.
Цена государственного прощения: ответственность или возмещение ущерба
«Право.ru»: юристы обсудили применение института помилования
13 февраля 2020 г.
Примирение сторон на ход дела влияет слабо
«Независимая газета»: На прекращение уголовного преследования у следствия и суда есть право, а не обязанность
12 февраля 2020 г.
Особую роль адвокатуры необходимо закрепить в Конституции
Интернет-газета ZNAK: Адвокатское сообщество России обсудит в Екатеринбурге поправки в Конституцию

Мнения

Евгений Галактионов
18 февраля 2020 г.
Халатность адвоката наносит урон престижу профессии
О необходимости проявлять разумную осмотрительность даже в отношениях с членами семьи

Интервью

«Наша главная задача – быть полезными для коллег»
18 февраля 2020 г.
Ольга Руденко
«Наша главная задача – быть полезными для коллег»
Президент АП Ставропольского края Ольга Руденко в интервью «АГ» рассказала о совершенствовании знаний и повышении квалификации, являющихся прямой обязанностью адвоката

Сенаторы предложили обязать следствие уведомлять о задержании адвокатов

10 ноября 2015 г. 13:12

Статс-секретарь ФПА Константин Добрынин прокомментировал законопроект, предлагающий обязать следственные органы уведомлять адвокатские палаты о задержании адвокатов


Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас и глава комитета палаты по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов предложили обязать следственные органы уведомлять адвокатские палаты о задержании их членов. Соответствующий законопроект сенаторы направили во вторник в Госдуму.

Инициатором поправок в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ выступила Федеральная палата адвокатов (ФПА). Как пояснил ТАСС один из разработчиков документа статс- секретарь ФПА Константин Добрынин, законопроект стал очередным совместным шагом Совфеда и ФПА по уточнению уголовного судопроизводства. По его словам, нововведение позволяет в полной мере воплотить конституционный принцип, заложенный в статье 48 Конституции РФ и гарантирующий каждому задержанному право пользоваться помощью адвоката с момента задержания.

"В настоящий момент, как это не парадоксально, сам адвокат не в полной мере защищен им, ведь прямого указания в законе о необходимости следственным органам уведомлять адвокатские палаты о задержании адвоката не предусмотрено", - уточнил Добрынин.

Авторы инициативы уверены, что принятие данного законопроекта позволит устранить соответствующий пробел в уголовно-процессуальном законодательстве и реализовать установленные федеральным законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" гарантии независимости адвоката.

По их мнению, отсутствие в органах адвокатского самоуправления достоверной информации о возбуждении уголовных дел в отношении адвокатов и их задержании лишает их возможности "знать и реально оценивать состояние дел в адвокатском сообществе, координировать деятельность по обеспечению соблюдения адвокатами законодательства об адвокатуре и норм профессиональной этики".

"Одновременно это становится препятствием для осуществления адвокатскими палатами возложенной на них законом функции по защите профессиональных прав адвокатов, о чем свидетельствуют многочисленные случаи нарушения гарантий независимости адвокатов со стороны недобросовестных сотрудников правоохранительных органов с целью, как правило, отстранить неугодных адвокатов от защиты граждан в уголовном судопроизводстве", - говорится в пояснительной записке к документу (копия имеется в распоряжении ТАСС).
Сенаторы отмечают, что из-за того, что адвокат в соответствии с законодательством может осуществлять адвокатскую деятельность на всей территории РФ, зачастую в профессиональном сообществе о возбуждении уголовных дел в отношении адвокатов и их задержании, как правило, узнают с большим опозданием из средств массовой информации либо из других, случайных источников.

Вместе с тем, авторы инициативы обращают внимание на то, что адвокатская палата должна знать о мерах процессуального принуждения, связанных с ограничением свободы, избранных в отношении адвоката, для оказания ему квалифицированной юридической помощи и защиты интересов. В частности, это позволит в случае заключения адвоката под стражу в течение 6 месяцев приостановить его статус, как того требует законодательство.
Поделиться