По мнению авторов поправок, требование предоставлять документы о наличии высшего юридического образования является излишним" /> Сенаторы хотят освободить адвокатов от доказательства наличия образования для ряда дел

Лента новостей

28 апреля 2022 г.
«Регулировать нужно не принуждая, создавая предпосылки для комфортного развития»
РАПСИ: Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала о перспективах электронного документооборота и о новациях в области цифрового права
28 апреля 2022 г.
Юристы пришли на помощь
«Российская газета»: Правовые консультации получили около 40 тысяч жителей, эвакуированных из ДНР и ЛНР
26 апреля 2022 г.
Адвокаты поддержат жителей ДНР и ЛНР
«Российская газета»: В ФПА подчеркнули, что помогать – это призвание и смысл существования адвокатуры

Мнения

Татьяна Гостева
16 мая 2022 г.
Встреча с будущими юристами
Адвокаты Тульской областной адвокатской палаты рассказали студентам о реалиях профессии

Интервью

«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности

Сенаторы хотят освободить адвокатов от доказательства наличия образования для ряда дел

11 января 2016 г. 16:38

По мнению авторов поправок, требование предоставлять документы о наличии высшего юридического образования является излишним


Сенаторы Андрей Клишас и Вадим Тюльпанов предложили освободить адвокатов от обязанности предоставлять документы о наличии высшего юридического образования для участия в суде по административным делам. Соответствующие поправки в Кодекс об административном судопроизводстве (КАС) РФ были разработаны парламентариями совместно с Федеральной палатой адвокатов (ФПА) России и направлены в понедельник в Госдуму.

В сопроводительных документах к законопроекту (имеются в распоряжении ТАСС) отмечается, что в настоящее время "обязательным условием представительства в суде по административным делам является наличие у представителя высшего юридического образования". 

При этом авторы отмечают, что так как "обязательным условием приобретения статуса адвоката является наличие высшего юридического образования", то "распространение на лиц, имеющих статус адвоката, требования представлять документы о наличии высшего юридического образования" является излишним. "На практике суды, осуществляющие административное судопроизводство, часто не допускают к участию в судебных заседаниях адвокатов без представления документов о наличии высшего юридического образования", - утверждают сенаторы, отмечая, что подобные случаи имеют место в Москве, Астраханской, Кемеровской, Мурманской областях, а также в иных регионах страны и их количество продолжает расти. 

По мнению сенаторов, сложившаяся ситуация препятствует профессиональной деятельности адвоката и ведет к нарушению конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи. В связи с этим они предложили в статье 55 КАС прописать, что "адвокат представляет суду, осуществляющему административное судопроизводство, документы, удостоверяющие статус адвоката в соответствии с федеральным законом и его полномочия, а представитель, не являющийся адвокатом, - документ о своем образовании и документ, удостоверяющий его полномочия". "При этом полномочия адвоката на ведение административного дела в суде должны удостоверяться ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием, и доверенностью", - отмечается в законопроекте. 

По мнению статс-секретаря ФПА России Константина Добрынина, данные изменения в законодательстве "будут способствовать повышению эффективности реализации конституционного права каждого лица на получение квалифицированной юридической помощи, а также устранят определенные процессуальные абсурды, усложняющие защиту прав граждан". 


Поделиться