Лента новостей

9 декабря 2022 г.
ЛНР взяли под юридическую защиту
«КоммерсантЪ»: В Луганской Народной Республике заработала своя адвокатская палата
28 ноября 2022 г.
Судебный успех лишился гонорара
«Агентство правовой информации»: Адвокаты вправе получать с доверителей «премию» за победу в споре, но не могут взыскивать ее с проигравшей стороны
24 ноября 2022 г.
Трудный выбор
«Профиль»: Порядок усыновления детей ужесточат

Мнения

Дарья Кириллова
9 декабря 2022 г.
Сплоченность и вера в победу справедливости помогут преодолеть испытания
Об оказании адвокатами АП Челябинской области юридической помощи мобилизованным

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

С управляющих компаний будут взыскивать штрафы в пользу жильцов

19 августа 2014 г. 00:00

Эксперт ФПА прокомментировал постановление Пленума Верховного суда РФ, разъясняющее права граждан в их спорах с управляющими компаниями


Согласно указанному документу, на все управляющие компании распространяются требования ФЗ «О защите прав потребителей», в связи с чем в суде граждане вправе требовать не только компенсации за некачественно оказанные услуги, но также и штраф в размере 50% от суммы компенсации.
 
«Уплата организациями всех видов санкций, включая штрафы и пени за ненадлежащее исполнение гражданско-правовых обязанностей, осуществляется этими организациями за счет их прибыли», - пояснил «РГ» эксперт Федеральной палаты адвокатов России, кандидат юридических наук Сергей Халатов. Иными словами, повышать квартплату после того, как пришлось заплатить штраф, управдом не должен. Поэтому ему придется или лучше делать свою работу, или терять свои деньги.
 
«Безусловно, появление возможности взыскания столь крупных штрафов поставит перед собственниками управляющих компаний задачу скрупулезного соблюдения нормативных актов, регулирующих оказание коммунальных услуг, услуг по управлению многоквартирным домом, выполнения необходимых работ, а также соответствующих договоров с собственниками помещений в многоквартирном доме», - говорит Сергей Халатов. Любопытно, что, по его мнению, такой штраф может быть взыскан только в пользу простых жильцов. Фирмы и предприниматели, поселившиеся в доме, подобную надбавку получать не должны, как бы ни подвел их управдом.
Поделиться