Лента новостей

13 февраля 2020 г.
Примирение сторон на ход дела влияет слабо
«Независимая газета»: На прекращение уголовного преследования у следствия и суда есть право, а не обязанность
12 февраля 2020 г.
Особую роль адвокатуры необходимо закрепить в Конституции
Интернет-газета ZNAK: Адвокатское сообщество России обсудит в Екатеринбурге поправки в Конституцию
12 февраля 2020 г.
Дела по экономическим статьям могут передать судам присяжных
«Ведомости»: Это может повысить объективность судопроизводства, надеются эксперты

Мнения

Анастасия Степанова
12 февраля 2020 г.
Право победы
О конкурсе студенческих работ к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Интервью

Взаимное сотрудничество по всем направлениям
31 января 2020 г.
Александр Классен
Взаимное сотрудничество по всем направлениям
Вице-президент АП Челябинской области Александр Классен рассказал о развитии юридического образования в регионе и результатах сотрудничества палаты с ЮУрГУ

С управляющих компаний будут взыскивать штрафы в пользу жильцов

19 августа 2014 г. 00:00

Эксперт ФПА прокомментировал постановление Пленума Верховного суда РФ, разъясняющее права граждан в их спорах с управляющими компаниями


Согласно указанному документу, на все управляющие компании распространяются требования ФЗ «О защите прав потребителей», в связи с чем в суде граждане вправе требовать не только компенсации за некачественно оказанные услуги, но также и штраф в размере 50% от суммы компенсации.
 
«Уплата организациями всех видов санкций, включая штрафы и пени за ненадлежащее исполнение гражданско-правовых обязанностей, осуществляется этими организациями за счет их прибыли», - пояснил «РГ» эксперт Федеральной палаты адвокатов России, кандидат юридических наук Сергей Халатов. Иными словами, повышать квартплату после того, как пришлось заплатить штраф, управдом не должен. Поэтому ему придется или лучше делать свою работу, или терять свои деньги.
 
«Безусловно, появление возможности взыскания столь крупных штрафов поставит перед собственниками управляющих компаний задачу скрупулезного соблюдения нормативных актов, регулирующих оказание коммунальных услуг, услуг по управлению многоквартирным домом, выполнения необходимых работ, а также соответствующих договоров с собственниками помещений в многоквартирном доме», - говорит Сергей Халатов. Любопытно, что, по его мнению, такой штраф может быть взыскан только в пользу простых жильцов. Фирмы и предприниматели, поселившиеся в доме, подобную надбавку получать не должны, как бы ни подвел их управдом.
Поделиться