Лента новостей

11 июня 2021 г.
Адвокат не вправе обещать «победу»
«Агентство правовой информации»: Дагестанский юрист лишилась статуса адвоката на три года за грубый дисциплинарный проступок
10 июня 2021 г.
Безрезультатные доносы
«Агентство правовой информации»: Сообщивший о преступлении и не сумевший доказать факт его совершения сам может быть привлечен к уголовной ответственности
8 июня 2021 г.
Форма соответствия
«Российская газета»: Верховный Суд разработал законопроект об обмундировании для работников судебного аппарата

Мнения

Евгений Панин
16 июня 2021 г.
Все пути ведут в Ялту
О предстоящем Третьем Всероссийском конгрессе молодых адвокатов

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

С готовностью бороться за право и желанием помогать окружающим

3 июня 2021 г. 16:58

«Право.ру»: Ведущие российские юристы рассказали о причинах выбора своей профессии


Совсем скоро более сотни тысяч абитуриентов по всей стране отправятся поступать на юридические факультеты. По статистике Рособрнадзора, в последние годы число абитуриентов, поступающих на юридический факультет, только растет. Если в 2019 г. их было 175 762 человека, то в 2020-м будущих юристов оказалось уже 183 007. Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, заведующий кафедрой адвокатуры Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Светлана Володина отметила, что юридическое образование универсально и заставляет задуматься о границах ответственности, о справедливости.

Она рассказала, что вообще мечтала о факультете монументальной живописи в Московском высшем художественно-промышленном училище имени С.Г. Строганова, но поступить туда у нее не получилось. Для того чтобы не терять время, нужно было срочно выбрать другое место, и она пошла по юридическому направлению.

Как призналась Светлана Володина, в студенческие годы было непросто решать юридические задачи. Алгоритм этого процесса преподаватели особо не разъясняли, а лекции читали в классическом каноне: что написано в законе, какие есть постановления Пленума Верховного Суда и т.д. Практики в этом было очень мало, вспоминает она.

Ее выручали коллеги по юридической консультации Московской коллегии адвокатов, где уже тогда параллельно с учебой трудилась Светлана Володина.

Однажды она никак не могла решить одну из таких задач. Ее будущий наставник адвокат Александр Клигман вызвался помочь начинающему юристу, переписал условия, а через несколько дней пришел и сказал: «Эту задачу нельзя решить. Тут ошибка. Не хватает нескольких критериев». «Та ситуация стала для меня большим уроком: ко всему нужно относиться критически, – поясняет Светлана Володина. – Не всему стоит доверять и все надо перепроверять. Сначала у меня было представление, что у судов не бывает ошибок и в учебниках тоже, а оказалось, наоборот».

По ее словам, сейчас юридическое образование даже в большей степени практико-ориентировано. Если человек учится на юридическом примере решать казусы, то он может решить много задач.

«Поэтому на юриста должны идти учиться политики, будущие руководители, бизнесмены. Само собой, те, кто видит себя практикующими юристами, судьями и адвокатами. Быть юристом – это не только знать кодексы, но понимать, как они выстроены», – подчеркнула Светлана Володина.

Статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин при выборе профессии отдавал предпочтение актерству. Стать юристом его убедил отец – советский милиционер, который сам закончил юрфак ЛГУ (сейчас – СПбГУ).

Ознакомиться с полным текстом статьи можно на «Право.ру».

Поделиться