Лента новостей

2 марта 2021 г.
«Народный» суд остается пасынком отечественной Фемиды
«Независимая газета»: Присяжным хотят повысить вознаграждение и ограничить функционал
26 февраля 2021 г.
Удар запишут на камеру
«Российская газета»: Тюремное ведомство взяло под особый контроль применение силы сотрудниками
25 февраля 2021 г.
Обвинение оказалось фейковым
«КоммерсантЪ»: Прекращено первое уголовное дело о слухах про коронавирус

Мнения

Елена Солодовникова
1 марта 2021 г.
Подведены итоги деятельности и утверждена реализация проектов на будущее
О работе Совета молодых адвокатов АП Брянской области

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

С 1 июня присяжные заседатели появятся в районных судах по всей стране

2 февраля 2018 г. 14:44

Адвокаты настаивают на максимальном расширении компетенции суда присяжных


Верховный Суд РФ сообщил, что завершается подготовка к расширению сферы действия суда присяжных. В районных судах для заседателей подготовлены специальные залы, проходит активное обучение всех участников судебного процесса. Разрабатываются и специальные меры – например, чтобы уберечь присяжных от какого-либо давления, приезжать в суды они будут по специальным маршрутам.

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко отметил, что по окончании реформы количество дел, рассматриваемых судом с участием присяжных, может увеличиться в стране до 15 тыс. в год. Сегодня, подчеркнул Юрий Пилипенко, суд присяжных ограничен в своей компетенции и поэтому рассматривает ежегодно лишь несколько сотен дел. При этом количество оправдательных приговоров составляет от 17 до 25%, тогда как в обычном суде этот показатель равен лишь 0,1%. Президент ФПА РФ заявил, что в дальнейшем нужно добиваться тотального расширения компетенции суда присяжных, чтобы распространить ее на все дела, по которым обвиняемые не признают своей вины.

С 1 июня присяжные заседатели появятся в районных судах по всей стране. По данным Судебного департамента при ВС РФ, было оборудовано 2,3 тыс. залов судебных заседаний – с комнатами для совещаний и туалетами, что позволит присяжным не покидать помещений.

Каждый такой зал обошелся примерно в 100 тыс. руб. Судебный департамент информировал, что удалось обойтись без дополнительного финансирования и уложиться в ту сумму, которая и была выделена на реформу, – 517 млн руб. Об отставании заявили лишь в шести регионах, но и они к лету обещали исправиться.

Новацией в этой реформе стали специально разработанные маршруты следования присяжных в здании судов. Они исключают возможность их встреч с адвокатами, прокурорами, следователями, родными и близкими подсудимых. При этом весь путь народных судей на заседание будет проходить под прицелом видеокамер.

В ВС РФ подтвердили, что подготовка к введению «низового» суда присяжных укладывается в сроки. Сам ВС РФ уже готовит и проект постановления о порядке составления списков кандидатов в присяжные заседатели для районных судов. В документе говорится, что эти списки должны быть составлены не позднее мая. Но подчеркивается, что полномочия ранее включенных в списки кандидатов в присяжные «сохраняются до составления новых списков или до окончания рассмотрения уголовных дел, в которых эти граждане уже участвуют».

Советник ФПА РФ Сергей Насонов в свою очередь рассказал, что в районах уже проводится обучение судей, а также сотрудников судов, которые будут составлять предварительные списки кандидатов в присяжные. Он привел такую статистику: «Подготовку к участию в рассмотрении дел судом присяжных прошли представители судейского корпуса из 64 субъектов РФ, из них: 6641 человек – судьи, а 8895 человек – работники аппаратов судов».

Занятия по всей стране проводятся также с прокурорами, готовится к работе с присяжными в районных судах и адвокатура. «Под эгидой ФПА во многих регионах проведены тренинги по эффективному участию адвоката в суде присяжных, регулярно проводятся всероссийские вебинары по данной тематике. Скоро завершится и не имеющий аналогов двухмесячный очно-дистанционный курс по обучению адвокатов, в котором участвуют 500 защитников со всей России», – сообщил Сергей Насонов.

Он уверен, что весомых поводов оттягивать или приостанавливать реформу нет: «Аргументы против введения суда присяжных в райсудах, которые приводят противники состязательного судопроизводства, на мой взгляд, чрезмерно утрированы». Один из доводов, например, такой: в небольших муниципальных образованиях практически все люди знают друг друга. «Во-первых, создание судебных округов в определенной степени решает эту проблему. Во-вторых, институт формирования коллегии присяжных, включающий процедуру опроса кандидатов в присяжные, позволяет сторонам отвести тех кандидатов, которые вследствие осведомленности о деле утратили объективность», – подчеркнул он.

Источник: http://www.ng.ru/politics/2018-02-01/3_7163_raysud.html

Поделиться