Лента новостей

26 апреля 2019 г.
Моральный вред поставят на материальную основу
Судам будет труднее занижать суммы компенсаций за ущерб здоровью и жизни
22 апреля 2019 г.
Минюст России не отказался от Концепции
Ведомство по-прежнему видит адвокатуру площадкой для объединения всех лиц, оказывающих квалифицированную юридическую помощь
19 апреля 2019 г.
Молдавия подпишет совместную Хартию адвокатских принципов юристов СНГ
Об этом стало известно на IX Всероссийском съезде адвокатов

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Российским адвокатам не хватает единства при защите граждан – глава ФПА

24 апреля 2015 г. 10:37

Российские адвокаты выполняют важную общественную миссию и с каждым годом повышают свое мастерство


Однако им не хватает единства в деле защиты законных прав и интересов граждан, заявил в среду на VII Всероссийском съезде адвокатов президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Юрий Пилипенко.

Главное в этом году мероприятие ФПА собрало представителей адвокатуры из всех субъектов РФ, за исключением четырех, чьи члены не смогли посетить форум по техническим причинам, а также чиновников, членов правительства РФ, депутатов Госдумы и сенаторов, глав и членов парламентских профильных комитетов.

Новые структуры для адвокатуры

В своих приветственных речах почетные гости съезда коснулись актуальных вопросов отечественной адвокатуры.

Так, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин напомнил, что на рассмотрении нижней палаты парламента в настоящее время находятся сразу шесть законопроектов, касающихся адвокатуры. По его мнению, одним из основных аспектов деятельности адвокатов является профессиональная этика, которая отличается от этических уложений других категорий правоведов, например, судей.

С ним не согласился референт Государственно-правового управления президента РФ Михаил Палеев. Он высказал убеждение, что этические нормы поведения судей и адвокатов должны совпадать, поскольку они "участвуют в одном деле".

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров добавил, что обе палаты парламента рассматривают возможность создания специальных профессиональных сообществ и структур, которые будут состоять из законодателей, имеющих непосредственное отношение к адвокатской деятельности. Такие структуры будут призваны решать основные вопросы современной российской адвокатуры.

"Не допустить возвращения советских реалий"

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов подчеркнул, что адвокатское сообщество совместными усилиями "должно не допустить возвращения советских реалий", когда "адвокаты регулярно подвергались санкциям и лишались статуса за отстаивание фундаментальных прав своих клиентов", таких, как право на собственное мнение и самовыражение.

Президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев, в свою очередь, позитивно оценил недавнюю законодательную инициативу властей о введении в отечественное правовое поле института следственных судей, поскольку его представители, на взгляд Мирзоева, будут способствовать повышению объективности следственного процесса, не будучи подчиненными следователям.

"Государству нужна свободная и сильная адвокатура"

Заместитель министра юстиции РФ Елена Борисенко предостерегла адвокатов от лоббирования сиюминутных интересов своих клиентов в рамках законодательного процесса, отметив, что такие прецеденты время от времени имеют место. По ее словам, адвокаты должны руководствоваться интересами всего общества, а не своих конкретных подзащитных. Также она отметила, что президент ФПА Юрий Пилипенко регулярно принимает участие в работе правительственной комиссии по рассмотрению правительственных законопроектов. При этом позиция ФПА, по мнению Борисенко, могла бы выражаться всем адвокатским сообществом более консолидированно.

Минюст и правительство РФ заинтересованы в сильной и свободной адвокатуре, добавила замминистра. Этому в немалой степени способствовала ратификация Марракешского протокола при вступлении России в ВТО. Этот документ повышает возможности саморегулирования отрасли, освобождая ее от подчинения какому-либо законодательству, кроме национального.

Кроме того, замминистра юстиции подчеркнула важность адвокатского саморегулирования. Так, все случаи нарушения адвокатами как российского законодательства, так и профессиональных этических норм, должны влечь за собой санкции со стороны адвокатских образований, а также предаваться широкой огласке.
"Стремиться к монополии на судебное представительство"

Президент ФПА Юрий Пилипенко в своей речи заметил: несмотря на то, что российская адвокатура празднует в этом году свое 150-летие, возраст отечественной адвокатской корпорации "составляет всего 12 лет". До 2003 года адвокатское сообщество было разрозненно и не стремилось к единству и консолидации.

Сегодня российские адвокаты, по мнению Пилипенко, должны стремиться к еще большему единению, поскольку это поспособствует повышению качества их работы. К слову, недавно ФПА разработала и утвердила специальный знак российского адвоката, который в будущем будет выдаваться всем представителям профессии и станет обязательным для ношения в определенных ситуациях, круг которых будет обозначен в уставе главной адвокатской палаты страны.

Адвокатское сообщество должно стремиться к закреплению за собой монополии на судебное представительство, также отметил президент ФПА, призвав к интеграции правозащитников всех уровней в адвокатскую среду. Важным шагом на этом пути должно стать повышение уровня оплаты труда адвокатов по назначению.

В противном случае через несколько лет может быть создана ситуация, когда забастовки адвокатов по назначению станут обыденным явлением.

Угрозы сообществу

Вице-президент ФПА, один из известнейших российских адвокатов Генри Резник коснулся вопроса угроз адвокатам в сегодняшнем мире.

Так, за предыдущие два года было убито шесть адвокатов, еще несколько подверглись нападениям и получили различные увечья. В целом угроз для адвокатов и их деятельности стало меньше, но они стали "более дерзкими и опасными", сказал Резник, приведя примеры некоторых уголовных дел, возбужденных в отношении адвокатов в качестве мести за их деятельность.

В связи с этим другой вице-президент ФПА, Алексей Галоганов, подчеркнул необходимость защиты прав адвокатов и увеличения числа способов такой защиты. Его коллега Владислав Гриб назвал адвокатуру "единственным законодательно закрепленным институтом гражданского общества".

Процессуальные вопросы

В рамках съезда были оглашены и результаты аудиторской проверки финансовой деятельности ФПА РФ. Согласно ним, деятельность палаты "полностью соответствует заявленным целям, предоставляемым отчетам и действующему законодательству".

В завершение съезда на голосование участников был поставлен вопрос о внесении поправок в Кодекс профессиональной этики адвоката. Основным нововведением стало формирование комиссии по этике и стандартам, ответственной за рассмотрение спорных ситуаций в корпорации. Одним из главных положений кодекса является запрет адвокатам на занятие иной оплачиваемой деятельностью, в том числе участие в торговле и оказании прочих платных услуг.

Делегаты съезда единогласно проголосовали за внесение данных изменений в Кодекс.

Поделиться