Лента новостей

11 июня 2021 г.
Адвокат не вправе обещать «победу»
«Агентство правовой информации»: Дагестанский юрист лишилась статуса адвоката на три года за грубый дисциплинарный проступок
10 июня 2021 г.
Безрезультатные доносы
«Агентство правовой информации»: Сообщивший о преступлении и не сумевший доказать факт его совершения сам может быть привлечен к уголовной ответственности
8 июня 2021 г.
Форма соответствия
«Российская газета»: Верховный Суд разработал законопроект об обмундировании для работников судебного аппарата

Мнения

Евгений Панин
16 июня 2021 г.
Все пути ведут в Ялту
О предстоящем Третьем Всероссийском конгрессе молодых адвокатов

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Россиянам с алиментами уточнили степень ответственности

14 мая 2021 г. 13:30

«Долг.рф»: При задержке зарплаты или болезни алименты временно можно не платить, но тюремное заключение или совершеннолетие ребенка от долга не освобождают


В одном из последних постановлений Пленум Верховного Суда РФ уточнил, как привлекать должников по алиментам к ответственности. Речь идет о привлечении исключительно к административной, а не уголовной ответственности. Высшая инстанция рассказала, в каких случаях «уклонистам» положены санкции, а когда, напротив, их можно избежать. Советник Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Александр Боломатов отметил, что все процедуры привлечения к ответственности за неуплату, определение размера таких платежей в судебном порядке четко прописаны в законе и оперативно реализуются на практике.

Пленум ВС РФ указал, что для привлечения к ответственности должника по алиментам важно, чтобы он в течение двух месяцев подряд не перечислял в пользу ребенка деньги. При этом в отношении гражданина для инициации административного дела уже должно быть возбуждено исполнительное производство. Если должник не платил алименты весь январь, то срок правонарушения начинает исчисляться не с этого месяца, а со следующего (с 1 февраля). Именно с этой даты нужно считать двухмесячный срок. Следовательно, к административной ответственности гражданина можно будет привлечь только со 2 апреля (с 1 февраля по 1 марта – первый месяц, с 1 марта по 1 апреля – второй месяц).

Также были названы уважительные причины, из-за которых должники по алиментам вправе временно не оплачивать содержание несовершеннолетних детей. Например, если должника призвали на военную службу, банк направил деньги не на тот счет или задерживает перечисления, работодатель не платит зарплату, гражданин заболел и не мог трудиться, тогда он временно освобождается от обязанности уплачивать алименты.

Должник не договорился со вторым родителем о сумме алиментов и отказался их платить – такая ситуация уважительной причиной для уклонения от исполнения обязательств считаться не будет. Также от ответственности не освобождает совместное проживание должника со вторым родителем ребенка (например, если они помирились). Не является уважительной причиной и нахождение в местах лишения свободы (исключения могут быть установлены судами, например, если заключенного не привлекали к оплачиваемому труду).

Не освобождает от долгов по алиментам и наступление совершеннолетия у ребенка (или признание его дееспособным раньше 18 лет). Если родитель задолжал деньги на содержание ребенка в период с 16 до 18 лет, совершеннолетие не освободит от уплаты долгов за предыдущие периоды.

На практике привлечение к ответственности неплательщика алиментов, как правило, не вызывает большой сложности, считает советник ФПА РФ Александр Боломатов.

По его словам, сложности бывают лишь с самим желанием одного из родителей привлечь к ответственности другого, поскольку это может в ряде случаев испортить отношения между ними. Также затруднения вызывает необходимость прохождение всех стадий судебных и бюрократических процедур для целей получения судебного решения и возбуждения исполнительного производства. Расходы на привлечение адвоката к таким делам также часто останавливает одного из родителей.

Адвокат АП г. Москвы Ольга Власова уверена, что на практике сложно не только привлечь к ответственности должников по алиментам, но и взыскать сами алименты. Пресечь уклонение от уплаты алиментов или их уплату в неполном объеме можно только в рамках исполнительного производства. В этом случае судебный пристав прибегнет к принудительным мерам, например, запретит выезд должника за пределы РФ, ограничит его права управления транспортным средством.

Ольга Власова отмечает, что в некоторых случаях удается доказать, что реальный доход должника больше официально задекларированного. Один из реальных способов – это доказать, что расходы нарушителя (ежемесячные выплаты по кредиту, дорогостоящие покупки) не соответствуют его официальным доходам. Но получить такую информацию самому взыскателю легально достаточно трудно, а у судебных приставов нет обязанности получать подобные сведения, что делает данный способ крайне затруднительным.

Источник – «Долг.рф».

Поделиться