Лента новостей

4 октября 2024 г.
Теория расходится с реальностью
СМИ: Заключенным, переведенным из колоний в СИЗО, не будут пересчитывать срок пребывания в тюрьме
30 сентября 2024 г.
Минюст обещает гуманизацию тюремных этапов
СМИ: Некоторых заключенных повезут в «авиазаках» вместо спецвагонов
26 сентября 2024 г.
Депутаты предложили вернуть следствие под надзор прокуроров
СМИ: Передел полномочий между правоохранителями систему не меняет

Мнения

Александр Умнов
30 сентября 2024 г.
Как корабль назовете, так корабль и поплывет
О Центре адвокатской помощи при АП Курганской области

Интервью

Выполнение обязанностей по защите прав и свобод невозможно без сплоченности адвокатуры
4 октября 2024 г.
Ирина Кривоколеско
Выполнение обязанностей по защите прав и свобод невозможно без сплоченности адвокатуры
Адвокаты всех региональных палат СФО и ДФО оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам как в рамках государственной системы, так и вне ее

Роль адвокатов в процедуре примирения и место адвокатуры в Конституции

20 февраля 2020 г. 14:13

ТАСС: На пресс-конференции ТАСС участники «Ковалевских чтений – 2020» затронули вопросы медиации и призвали уделить в Конституции РФ больше внимания адвокатуре


На выездной пресс-конференции ТАСС в Конгресс-центре Международного выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО», посвященной проведению XVII Международной научно-практической конференции «Ковалевские чтения» и прошедшей с участием президента Федеральной палаты адвокатов РФ Юрия Пилипенко, председателя Совета партнеров Адвокатского бюро LOYS Дениса Пучкова, ректора Уральского государственного юридического университета (УрГЮУ) Владимира Бублика, обсуждались роль адвокатов в примирительных процедурах, вопросы декриминализации отдельных составов правонарушений, а также внесения поправок в Конституцию РФ.

Председатель совета партнеров Адвокатского бюро LOYS, старший преподаватель кафедры уголовного права УрГЮУ Денис Пучков и ректор УрГЮУ Владимир Бублик поделились экспертными мнениями об актуальности выбранной темы «Ковалевских чтений», вкладе проведенных дискуссий в развитие юридической науки и возможности правового сообщества влиять на изменения законодательства.

Рассказывая о пленарной сессии конференции «Примирение в праве: компромисс или уступка?», Денис Пучков отметил, что участники дискуссии, говоря о личностях преступника и его жертвы (потерпевшего), о проблемах глобального масштаба, которые происходят от людей, у которых есть определенные бытовые проблемы, затронули роль адвокатуры в процессе примирения, а также тему юридического образования. «Надо настраивать наших студентов на то, чтобы они думали, как людей мирить, а не ссорить», – подчеркнул старший преподаватель кафедры уголовного права УрГЮУ. В конечном счете, по его утверждению, к адвокатам «приходят за разрешением спора, а не за кровью. Если мы будем делать свою работу так, как положено, взвешивать все риски, которые в этом споре есть, все плюсы и минусы, возможно, мы действительно достигнем того, что в данной ситуации лучше помириться».

Читайте также:
Примирение как предвестник восстановительного правосудия
На «Ковалевских чтениях – 2020» в Екатеринбурге прошла пленарная сессия «Примирение в праве: компромисс или уступка?»

Согласившись с тем, что «вопрос примирения для нашего общества и для нашей профессии – это значимая тема», Юрий Пилипенко уточнил, что «к адвокатам приходят за тем, чтобы они помогли в восстановлении нарушенных прав». При этом, по словам президента ФПА РФ, адвокатам часто приходится вступать в конфликтную ситуацию. И находясь, как правило, в эпицентре конфликта, им важно понимать, как эти конфликты разрешаются, как себя в этих конфликтах позиционировать. «Не все умеют, не все знают, не все нацелены на достижение примирения. Очень многие хотят победы, так культурологически сложилось в нашей стране», – заметил он.

Читайте также:
Адвокаты будут включаться в процесс примирения вслед за гражданами
Юрий Пилипенко: Адвокатам предстоит большой путь осознания собственной значимости в процессе примирения

Эскалацию конфликта Юрий Пилипенко назвал стереотипом. Для того чтобы этого стереотипа избежать, нужна кропотливая работа, в том числе разъяснительная и законотворческая, та работа, которая позволяла бы и адвокатам, и их доверителям восстанавливать свои права с меньшими затратами. «Примирительные процедуры, которые сейчас предусмотрены, медиация – это технологии, менее затратные по времени. В этом направлении и происходит движение в последние годы в правовой системе РФ. Я очень рассчитываю, что дискуссии на полях этого мероприятия внесут свой вклад в понимание того, как нам себя вести, как нам жить и работать», – сказал президент ФПА РФ.

«Примирение – это процесс, который выгоден всем: судьям – потому что им придется меньше работать, адвокатам – потому что это дополнительный источник для работы, гражданам – потому что эта форма позволит минимизировать затраты, время, нервы, – пояснил Владимир Бублик. – Если примирение организовано по-настоящему, результат будет очень быстрый, и он устроит всех». Ректор УрГЮУ уверен, что люди требуют не крови, а оперативного решения проблемы, чтобы права были восстановлены, а конфликт исчез. «Люди не хотят крови, но с удовольствием смотрят такие сюжеты, природа человека такова. Это уже к вопросу об освещении информации в СМИ, например», – заметил он.

Представителей СМИ интересовала перспектива снижения числа уголовных преступлений в стране. Ссылаясь на соответствующие криминологические исследования, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко высказал предположение, что «преступность, привычная еще 50 лет назад, в России, да и во всем мире, будет снижаться».

«Человечество уходит в компьютеры, гаджеты, именно поэтому появляются новые составы преступлений, новые обвинения, которые связаны с применением именно этих технологий», – добавил он. В то же время по инициативе Верховного Суда в нашей стране осуществляется декриминализация, продолжил Юрий Пилипенко. Благодаря ей «незначительные составы правонарушений, которые до какого-то момента были прописаны в Уголовном кодексе, переходят либо в разряд уголовного проступка, либо в разряд административного правонарушения». Президент ФПА РФ назвал это очень позитивным сигналом, однако предупредил, что в каждом начинании нужно знать меру. «По-моему, мы пока еще находимся в пределах этой меры», – заключил он.

Читайте также:
Достоинства и проблемы медиации
Для развития примирительных процедур необходимо взаимодействие всех участников судопроизводства

В заключительной части пресс-конференции журналисты подняли вопрос о внесении поправок в Конституцию РФ.

«Раньше власть ругали за то, что она не трогает Конституцию, сегодня ругают за то, что она трогает Конституцию, – заявил Владимир Бублик. – Придумываются какие-то мифы, для чего это делается. Я думаю, что Конституция будет изменена, и то, что в этих изменениях принимает участие народ, – это очень хорошо». По его словам, «Конституция – это живой организм, который должен быть не памятником права, а который должен отражать меняющиеся реалии нашей жизни». При этом суть, дух, буква этого фундаментального документа остаются прежними.

Он также сообщил, что студенты УрГЮУ обобщали поправки в Конституцию, которые поступили от населения Свердловской области. «Стоять в стороне от этого процесса нельзя. Мы сегодня делаем Конституцию, которая в дальнейшем будет определять то, как мы будем жить завтра».

Юрий Пилипенко напомнил, что в нашей стране экономический строй менялся за последний век несколько раз – менялась, соответственно, и Конституция. «В том, что Конституция спустя 20 лет подвергается изменениям, нет ничего трагического, это вполне естественный процесс», – сказал он, выразив при этом пожелание, чтобы в подготовке поправок не только в Конституцию, но и в целом в российское законодательство принимали больше участия практикующие юристы, а именно адвокаты, тогда в нем реже приходилось бы что-то изменять.

Президент ФПА РФ высказал мнение большинства членов корпорации о целесообразности упомянуть в главе 7 Конституции РФ «Судебная власть и прокуратура» адвокатуру как независимую самоуправляемую часть правосудия, которая функционирует на основании Федерального закона. «Там могла бы появиться очень короткая запись, которая сделала бы эту главу Конституции "менее обвинительной". Судебная власть есть, прокуратура есть, адвокатуры нет, и это непонятно», – подчеркнул Юрий Пилипенко. Ведь в ст. 173 Конституции РСФСР, которая действовала до 1993 г., имелось соответствующее упоминание о российской адвокатуре. «Мы знаем много примеров зарубежных государств, где более подробно, чем мы предполагаем, институт адвокатуры прописан в Конституции. Это был бы хороший шаг», – считает президент ФПА РФ.

Читайте также:
Президент ФПА назвал место для адвокатуры в Конституции
Федеральная палата адвокатов РФ предлагает дополнить главу 7 Конституции РФ положением, содержащим указание на роль адвокатуры

Денис Пучков добавил, что в Конституцию РФ уже вносились изменения, но есть пункты, которые ему очень хотелось бы расширить: «Они касаются квалифицированной юридической помощи, того понятия, которого, к сожалению, нет больше ни в каких законодательных актах. В каких случаях она оказывается? В каких случаях она гарантируется государством? И кто эту квалифицированную помощь должен оказывать? Априори мы считаем, что это должны быть адвокаты, потому что мы – созданная корпорация, которая отбирает в реестр адвокатов, у нас есть соответствующий Кодекс этики, мы таким же образом привлекаем к дисциплинарной ответственности вплоть до лишения статуса адвоката – это абсолютно рабочий механизм. Внимания адвокатуре в Конституции на сегодняшний день маловато».

В самом конце пресс-конференции участники дискуссии отметили отличную организацию «Ковалевских чтений», гармонию содержания и формы этого мероприятия, в котором приняли участие юристы и политики из 20 стран. Они также отметили комфортность Конгресс-центра и выразили надежду, что эта площадка «станет нашим домом в будущем».

Источник – ТАСС.

Фото: Владислав Бурнашев/ТАСС

Поделиться