Лента новостей

17 июля 2024 г.
Принудительные работы стали заметны в судебной статистике
СМИ: Гуманизацию пенитенциарной системы подтвердят изменения не в процентах, а на порядок
15 июля 2024 г.
Подводные камни онлайн-торговли
СМИ: Истории покупок, отмененных продавцом, и позиция юристов
10 июля 2024 г.
Предварительное расследование сократят за счет интересов обвиняемых
СМИ: Идея ограничить в законе срок ознакомления с делом направлена против защиты

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

РКК оказал помощь более чем 300 семьям пострадавших при теракте в «Крокусе»

9 июля 2024 г. 10:13

СМИ: Адвокаты разъяснили механизм обращения в Российский Красный Крест


Российский Красный Крест (РКК) оказал материальную помощь более чем 300 семьям пострадавших при теракте в «Крокус Сити Холле». Об этом сообщается в Telegram-канале организации. В связи с этим в ФПА РФ напомнили о разработанном адвокатами алгоритме обращения за помощью в Красный Крест и отметили, что в специальную группу по оказанию бесплатной юридической помощи пострадавшим от теракта в «Крокусе» поступают только положительные отзывы от взаимодействия с РКК и никаких жалоб ни на размер компенсаций, ни на отказ в них зафиксировано не было. «Наша работа по оказанию бесплатной юридической помощи пострадавшим также продолжится», – заверила руководитель группы Ирина Фаст.

«Первые выплаты начались на пятый день после трагедии. Всего 97 семей получили срочную материальную помощь в размере от 200 тыс. до 5 млн руб. Почти 250 семей получили ваучеры на 10 тыс. руб. для покупки продуктов и медикаментов», – говорится в публикации.

Бесплатную психологическую помощь получили 95 пострадавших, 21 из них оставили заявки на индивидуальное психологическое сопровождение. За две недели после теракта на горячую линию РКК обратились свыше 2 тыс. человек. Кроме того, две семьи, в которых дети потеряли одного или обоих родителей, обратились за помощью в приобретении единственного жилья. 

В связи с этим специальная рабочая группа Федеральной палаты адвокатов РФ напомнила о разработанном ею алгоритме обращения за помощью в Красный Крест пострадавшим от теракта. Разъяснения можно найти на специальном ресурсе, созданном адвокатурой для юридической помощи пострадавшим.

«К нам обращались пострадавшие в "Крокусе" с вопросами, куда пойдут собранные пожертвования, как получить помощь, кто контролирует распределение, – рассказала журналистам руководитель группы при Федеральной палате адвокатов РФ по бесплатной юридической помощи пострадавшим от теракта в «Крокус Сити Холле» Ирина Фаст. – Мы знали, что Красный Крест самостоятельно находил жертв и через специальную комиссию назначал компенсации. Мы, в свою очередь, на адвокатских ресурсах и в СМИ разместили всю информацию и алгоритм самостоятельного обращения в Красный Крест. До сих пор помощь продолжается. Мы получаем только положительные отзывы от пострадавших и никаких жалоб ни на размер компенсаций, ни на отказ в них мы не зафиксировали. Наша работа по оказанию бесплатной юридической помощи пострадавшим также продолжится».

Источники: ТАСС и «Российская газета».

Поделиться