Лента новостей

15 июля 2024 г.
Подводные камни онлайн-торговли
СМИ: Истории покупок, отмененных продавцом, и позиция юристов
10 июля 2024 г.
Предварительное расследование сократят за счет интересов обвиняемых
СМИ: Идея ограничить в законе срок ознакомления с делом направлена против защиты
9 июля 2024 г.
Под гуманизацию попали полицейские изоляторы
СМИ: Физическое состояние задержанных граждан обязательно будут проверять

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Революция или нет?

23 апреля 2020 г. 09:01

«Сфера»: о первых итогах процессуальной реформы


В октябре прошлого года открылись новые кассационные и апелляционные суды. Процессуальная реформа ввела «сплошную» кассацию, передачу дел без прекращения судопроизводства и принцип экстерриториальности. За первые два месяца работы новые кассационные суды в три раза чаще отменяли решения нижестоящих инстанций по сравнению с дореформенным порядком. Тем не менее эксперты опасаются, что имеет место скорее текущий «ремонт» уголовно-процессуального «здания», а не его кардинальная реконструкция. Один из первых результатов этого «ремонта» – рост числа удовлетворенных жалоб, полагает советник ФПА РФ Нвер Гаспарян. Стали ли эти изменения действительно революционными и какие проблемы открылись спустя полгода практики, выясняла «Сфера».

Утешительная статистика первых месяцев

«Процессуальная революция» – так окрестили произошедшие изменения в СМИ. Однако некоторые адвокаты менее оптимистичны в оценке происходящего в уголовно-процессуальной сфере. В частности, советник Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Нвер Гаспарян отмечает, что имеет место скорее текущий «ремонт» уголовно-процессуального «здания», а не его кардинальная реконструкция.

Один из первых результатов этого «ремонта» – рост числа удовлетворенных жалоб. За первые два месяца работы новые кассационные суды в три раза чаще отменяли решения нижестоящих инстанций по сравнению с дореформенным порядком (с первым полугодием текущего года): по гражданским делам процент вырос с 5 до 16%, по административным – с 4 до 20%. Председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев отметил, что статистика свидетельствует о правильности введения института «сплошной» кассации, хотя выводы делать преждевременно.

Член Совета Адвокатской палаты Белгородской области Борис Золотухин убежден, что в ближайшие годы экстерриториальные суды кассационной инстанции будут все чаще отменять и изменять решения судов первой инстанции. Таким образом, они, по словам эксперта, будут формировать единую российскую судебную практику.

«Суды первой инстанции и апелляционные суды субъектов РФ, вынося решения, будут ориентироваться именно на практику экстерриториальных кассационных судов. Когда суды первой инстанции и апелляция воспримут требования судов кассационной инстанции по трактовке норм материального и процессуального права, полагаю, процент удовлетворенных жалоб снизится, и мы получим те же 5%», – отмечает Борис Золотухин.

Оценить, как в связи со «сплошной» кассацией возросла нагрузка на суды, сложно – в том числе и потому, что ранее жалобы рассматривали президиумы судов областного звена в прежнем порядке. Однако специалисты полагают, что в первые месяцы работы кассационные суды, скорее всего, столкнулись с большим количеством жалоб. Борис Золотухин считает, что увеличение количества дел может быть объяснено большей степенью доверия к этим судам.

Регионы и расстояние

Искать различия (если таковые имеются) в работе кассационных инстанций в зависимости от региона, как считает Нвер Гаспарян, пока рано, для этого необходимо больше времени. Однако он уверен, что вопросы о доступности экстерриториальных судов уже можно снять. Адвокат подчеркивает, что для заинтересованных лиц не является проблемой преодолеть расстояние до кассационного суда, так как граждане и до этого при рассмотрении апелляционных жалоб были вынуждены ездить в другие города. «Сплошная» кассация, к слову, дает более весомые причины для такой поездки.

«Важная особенность новой кассации, отличающая ее от прежней, – это участие заинтересованных лиц в судебном заседании, где имеется возможность донести до судей свою позицию. Раньше граждане довольствовались лишь направлением кассационных жалоб и получением ответов по почте», – поясняет Нвер Гаспарян.

Проблемные точки процессуальной реформы

Обнадеживающая статистика первых месяцев также может оказаться кратковременным всплеском, а не позитивной тенденцией. Адвокат Нвер Гаспарян отмечает, что ранее действовавшая кассационная инстанция почти ничего не отменяла, за редким исключением. Новая кассация, по его словам, в этом отношении отличается в лучшую сторону, не опасаясь выявлять судебные ошибки.

«Если такая тенденция сохранится на ближайшие годы, это станет большим бонусом для справедливого правосудия. Если же благостная статистика первых месяцев работы есть временная акция, а в дальнейшем все вернется на круги своя, то и коэффициент полезного действия от новой структуры, соответственно, будет невелик», – считает Нвер Гаспарян.

Результаты процессуальной реформы также зависят от дальнейших шагов законодателя. Некоторые законопроекты, которые направлены на рассмотрение в Государственную Думу ФС РФ, вызывают у адвокатуры вопросы об их соответствии целям процессуальной реформы. ФПА РФ на своем сайте опубликовала правовую позицию, адресованную председателю Госдумы Вячеславу Володину, о проекте федерального закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».

«Предлагаемый законопроект, сокращая до двух месяцев срок обращения с кассационной жалобой в порядке «сплошной» кассации и не компенсируя это ограничение надежным восстановительным механизмом, по сути, нивелирует значимость состоявшейся реформы, является примером ретроактивного законотворчества, ухудшающего положение осужденных. Кроме того, вопрос о восстановлении срока будет рассматриваться судом, вынесшим обжалуемый приговор, что создает дополнительные субъективные сложности в должной реализации этой гарантии», – говорится в правовой позиции, подписанной президентом ФПА РФ Юрием Пилипенко.

Законопроект, как изложено в документе, ослабляет эффективность кассационного производства и снижает возможности устранения судебных ошибок на этом этапе. Разумный срок судопроизводства не может иметь приоритета перед правом на защиту и умалять его содержание.

Источник – онлайн-журнал «Сфера».

Поделиться