Видеолекции

Лента новостей

2 июля 2020 г.
Суды направляют адвокатов сдавать анализы
«Независимая газета»: Для участия в процессе у защитников стали требовать справки об отсутствии коронавируса
30 июня 2020 г.
Российскую Фемиду склоняют к расчетливому гуманизму
«Независимая газета»: Верховный Суд РФ распорядился сократить случаи заключения под стражу в пользу залога
29 июня 2020 г.
Исправление ошибок
«Профиль»: Россиян защитят от необоснованных обвинений в наркоторговле

Мнения

Константин Сасов
29 июня 2020 г.
Профессиональный налоговый вычет адвоката и доктрина автономии налогового права
О правомерности компенсации расходов на функционирование адвокатского кабинета

Интервью

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

Ребенок защищается

29 июня 2020 г. 11:15

«Российская газета»: Предложено гарантировать детям бесплатного адвоката


Федеральная палата адвокатов РФ поддержала законопроект, гарантирующий несовершеннолетним право на бесплатного адвоката. Защитник, например, поможет ребенку отстоять свои права при тяжелом разводе родителей. Увы, папа и мама в таких ситуациях нередко тянут одеяло на себя и забывают об интересах детей. Как отметила ведущий специалист департамента адвокатуры ФПА РФ Юлия Корухова, внедрение в гражданский процесс механизма назначения судом адвоката позволит обеспечить защиту интересов ребенка на профессиональной основе.

Инициативу подготовили адвокат Адвокатской палаты города Москвы Виктория Дергунова и одна из правозащитных организаций. Авторы считают необходимым наделить адвокатов полномочиями по оказанию детям квалифицированной юридической помощи. Сегодня защитники не имеют полномочий помогать непосредственно детям: собирать информацию, приезжать в органы опеки, в больницы и так далее. Но случается, что ребенок сталкивается с вполне взрослыми проблемами, в этом случае ему необходима юридическая помощь.

Как рассказала Виктория Дергунова, которая много лет занимается защитой прав детей, она не может защищать их напрямую. По закону соглашение с адвокатом может заключить только родитель. «Если я вижу, что родитель действует не в интересах ребенка, то ничего не могу сделать, – подчеркивает эксперт. – Как только я начинаю говорить родителю, что так поступать нельзя, он может отказаться от меня как от адвоката, что абсолютно понятно, так как я не могу действовать не в интересах доверителя или против его воли».

Аппарат Уполномоченного по защите прав человека в РФ поддержал законопроект и направил инициативу в Министерство юстиции РФ.

Как рассказала ведущий специалист департамента адвокатуры Федеральной палаты адвокатов России Юлия Корухова, в подавляющем большинстве семейных споров, так или иначе затрагивающих интересы ребенка, именно ребенок становится наиболее незащищенной с правовой точки зрения стороной. Он не является участником судебного разбирательства и зачастую вообще не осведомлен о его наличии. А суд вообще может не учитывать мнение ребенка.

Многие люди вполне обоснованно опасаются излишнего вмешательства в семью. Не дело ни чиновников, ни правозащитников указывать отцу, как воспитывать сына. Но если затеян скандальный развод, семья уже разрушена, и обе стороны сами призывают посторонних: адвокатов, судей, судебных приставов и прочих, чтобы как можно больше неприятностей доставить бывшему любимому человека. А ребенка буквально вырывают друг у друга из рук, даже не думая, как это отразится на психике маленького человека.

«Мы не можем не поддержать предложение о необходимости предоставления суду права назначить ребенку адвоката, представляющего в семейном споре интересы исключительно этого ребенка, а не опосредованно учитывающего их при представительстве интересов одного из родителей. Безусловно, данное предложение потребует значительной детальной проработки, однако сама идея о внедрении в гражданский процесс механизма назначения судом адвоката представителем несовершеннолетнего нами только приветствуется, поскольку это позволит обеспечить защиту интересов ребенка наилучшим образом – на профессиональной основе», – говорит Юлия Корухова.

По мнению Виктории Дергуновой, соответствующие изменения необходимо внести в Семейный кодекс, Гражданско-процессуальный кодекс, а также Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». После принятия этих изменений целесообразна организация Федеральной палатой адвокатов РФ обучения адвокатов специальным навыкам работы в спорах о защите прав детей. Защитники, прошедшие такую подготовку, войдут в списки для судов.

Источник – «Российская газета».

Поделиться