Лента новостей

18 мая 2022 г.
Судебный процесс на дистанции
«Российская газета»: Минюст предложил разрешить допрос в судах свидетелей по видеосвязи
28 апреля 2022 г.
«Регулировать нужно не принуждая, создавая предпосылки для комфортного развития»
РАПСИ: Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала о перспективах электронного документооборота и о новациях в области цифрового права
28 апреля 2022 г.
Юристы пришли на помощь
«Российская газета»: Правовые консультации получили около 40 тысяч жителей, эвакуированных из ДНР и ЛНР

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Равноправие победило в одной статье

26 февраля 2016 г. 11:23

Суд присяжных сможет рассматривать дела женщин, обвиняющихся в убийствах


Конституционный Суд (КС) вчера частично устранил дискриминацию женщин, которые в отличие от мужчин были лишены права на суд присяжных. Согласно решению КС, на суд присяжных теперь имеют право женщины, обвиняемые в убийствах. Дискриминация сохраняется в отношении обвиняемых в других особо тяжких преступлениях и фигуранток уже стартовавших процессов об убийстве, самым громким из которых является дело украинской летчицы Надежды Савченко.

Более радикальным выглядит указание КС в резолютивной части решения, которым он запретил добиваться суда присяжных для женщин, обвиняемых в убийстве, если на момент провозглашения вчерашнего постановления судебные заседания по ним уже назначены. Тем самым КС заблокировал предусмотренную законом «О КС» и УПК возможность добиваться суда присяжных обвиняемым, которым было отказано в суде присяжных на основании неконституционной нормы УПК и в отношении которых приговоры еще не исполнены. Как подтвердил вчера председатель КС Валерий Зорькин, это напрямую касается украинской летчицы Надежды Савченко.

«Определяющим в развитии института суда присяжных данное постановление не будет», считает исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов России Андрей Сучков: «Оно идет в фарватере уже намеченной тенденции, более того, в арьергарде движения, старт которому был дан в послании президента, а продолжился его следующими выступлениями. Поддержанные Верховным Судом предложения о реформировании суда присяжных, его расширении и распространении на большую категорию дел точно покроют рассматриваемый случай».

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://www.kommersant.ru/doc/2924274

Поделиться