Лента новостей

19 апреля 2024 г.
Принятый закон важен гражданам не меньше, чем адвокатам
СМИ: Зачем создается единый реестр адвокатов?
19 апреля 2024 г.
Фемида слепо верит экспертизе
СМИ: Суды неохотно проверяют заключения назначенных специалистов
18 апреля 2024 г.
На адвокатов давит «тайна следствия»
СМИ: Неугодных защитников могут подвергнуть уголовному преследованию

Мнения

Наталья Червякова
19 апреля 2024 г.
Решать проблемы оказания БЮП участникам СВО и членам их семей необходимо совместными усилиями
О докладе по участию адвокатов АП Новгородской области в государственной системе бесплатной юридической помощи в 2023 г.

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Равноправие победило в одной статье

26 февраля 2016 г. 11:23

Суд присяжных сможет рассматривать дела женщин, обвиняющихся в убийствах


Конституционный Суд (КС) вчера частично устранил дискриминацию женщин, которые в отличие от мужчин были лишены права на суд присяжных. Согласно решению КС, на суд присяжных теперь имеют право женщины, обвиняемые в убийствах. Дискриминация сохраняется в отношении обвиняемых в других особо тяжких преступлениях и фигуранток уже стартовавших процессов об убийстве, самым громким из которых является дело украинской летчицы Надежды Савченко.

Более радикальным выглядит указание КС в резолютивной части решения, которым он запретил добиваться суда присяжных для женщин, обвиняемых в убийстве, если на момент провозглашения вчерашнего постановления судебные заседания по ним уже назначены. Тем самым КС заблокировал предусмотренную законом «О КС» и УПК возможность добиваться суда присяжных обвиняемым, которым было отказано в суде присяжных на основании неконституционной нормы УПК и в отношении которых приговоры еще не исполнены. Как подтвердил вчера председатель КС Валерий Зорькин, это напрямую касается украинской летчицы Надежды Савченко.

«Определяющим в развитии института суда присяжных данное постановление не будет», считает исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов России Андрей Сучков: «Оно идет в фарватере уже намеченной тенденции, более того, в арьергарде движения, старт которому был дан в послании президента, а продолжился его следующими выступлениями. Поддержанные Верховным Судом предложения о реформировании суда присяжных, его расширении и распространении на большую категорию дел точно покроют рассматриваемый случай».

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://www.kommersant.ru/doc/2924274

Поделиться