Лента новостей

24 ноября 2022 г.
Трудный выбор
«Профиль»: Порядок усыновления детей ужесточат
22 ноября 2022 г.
Не может быть принят в нынешнем виде
«Интерфакс»: В ФПА призвали немедленно выдавать полный текст приговора при его частичном оглашении
22 ноября 2022 г.
Представитель с дипломом
«Российская газета»: Интересы граждан в судах смогут защищать только юристы

Мнения

Сергей Михайлов
23 ноября 2022 г.
Мы всегда готовы помочь
Об организации помощи pro bono

Интервью

Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
7 ноября 2022 г.
Александр Копылов
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
У адвокатов и уполномоченных органов не возникает сложностей в работе с автоматизированной системой распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению

Равноправие победило в одной статье

26 февраля 2016 г. 11:23

Суд присяжных сможет рассматривать дела женщин, обвиняющихся в убийствах


Конституционный Суд (КС) вчера частично устранил дискриминацию женщин, которые в отличие от мужчин были лишены права на суд присяжных. Согласно решению КС, на суд присяжных теперь имеют право женщины, обвиняемые в убийствах. Дискриминация сохраняется в отношении обвиняемых в других особо тяжких преступлениях и фигуранток уже стартовавших процессов об убийстве, самым громким из которых является дело украинской летчицы Надежды Савченко.

Более радикальным выглядит указание КС в резолютивной части решения, которым он запретил добиваться суда присяжных для женщин, обвиняемых в убийстве, если на момент провозглашения вчерашнего постановления судебные заседания по ним уже назначены. Тем самым КС заблокировал предусмотренную законом «О КС» и УПК возможность добиваться суда присяжных обвиняемым, которым было отказано в суде присяжных на основании неконституционной нормы УПК и в отношении которых приговоры еще не исполнены. Как подтвердил вчера председатель КС Валерий Зорькин, это напрямую касается украинской летчицы Надежды Савченко.

«Определяющим в развитии института суда присяжных данное постановление не будет», считает исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов России Андрей Сучков: «Оно идет в фарватере уже намеченной тенденции, более того, в арьергарде движения, старт которому был дан в послании президента, а продолжился его следующими выступлениями. Поддержанные Верховным Судом предложения о реформировании суда присяжных, его расширении и распространении на большую категорию дел точно покроют рассматриваемый случай».

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://www.kommersant.ru/doc/2924274

Поделиться