Лента новостей

18 февраля 2021 г.
Приговор без спешки
«Российская газета»: Признание перестало быть царицей доказательств
16 февраля 2021 г.
Судебную ошибку исправят
«Российская газета»: Осужденным дадут полгода на обжалование приговоров
16 февраля 2021 г.
Во время пандемии присяжные стали чаще оправдывать граждан
«Независимая газета»: У профессиональных судей есть много формальных поводов для отмены оправдательных вердиктов

Мнения

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Расширение прав адвокатов

21 марта 2017 г. 17:56

Следователи не смогут запрещать адвокатам вступать в дело


22 марта во втором чтении Государственная Дума ФС РФ рассмотрит проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (о дополнительных гарантиях независимости адвокатов при оказании ими квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве). Советник ФПА РФ Сергей Бородин, детально изучив законопроект, пояснил «Российской газете», почему в основной массе адвокаты оценили его нормы исключительно положительно.

По словам Сергея Бородина, законопроект, внесенный Президентом РФ, позволит адвокатам значительно эффективнее осуществлять защиту прав и свобод граждан в уголовном процессе. Даже без учета содержания конкретных положений этого законопроекта, сама по себе инициатива расширения прав адвокатов свидетельствует о понимании руководством страны имеющихся проблем в данной области и стремлении к их разрешению.

Если же обратиться к деталям, в основной массе в адвокатской среде они оцениваются исключительно положительно.

Так, на протяжении многих лет адвокаты сталкивались с рядом трудностей при вступлении в уголовное дело в качестве защитника. Вся проблема крылась в содержащихся в ст. 49 УПК РФ формулировках о допуске адвоката к участию в уголовном деле. Фактически, вопрос о допуске адвоката в качестве защитника решался следователем, т.е. стороной обвинения, что иначе, как парадоксом, назвать сложно. При нахождении подозреваемого или обвиняемого на свободе данная проблема не была столь острой, а вот в случае нахождения потенциального подзащитного под стражей возникали значительные трудности.

В ряде регионов, несмотря на установление прямого запрета на истребование у адвокатов для допуска в СИЗО каких-либо иных документов, кроме как удостоверения и ордера, в следственных изоляторах продолжают требовать от адвокатов некий документ, подтверждающий факт допуска к участию в уголовном деле. То есть речь идет о разрешении следователя на «свидание» с адвокатом. Таким образом, до момента вступления в уголовное дело адвокат не имеет возможности встретиться с потенциальным подзащитным, должным образом разъяснить его права, сообщить о заключенном соглашении об оказании юридической помощи. Дальше создается замкнутый круг. Прибыв к следователю для подтверждения своих полномочий, адвокат зачастую получает заранее отобранное следователем заявление подозреваемого (обвиняемого), согласно которому он желает воспользоваться именно помощью защитника по назначению, а от услуг других адвокатов отказывается. Вместе с тем такого рода заявления порой являются следствием элементарной юридической неграмотности. На практике приходилось сталкиваться с таким объяснением ранее написанного отказа от защитника по соглашению: «А я думал, что двух защитников иметь нельзя…» или «Я посчитал, что если первоначально у меня был защитник по назначению, то замена адвоката невозможна…» и т.д.

Прочитать полную версию статьи можно на сайте газеты: https://rg.ru/2017/03/21/sledovateli-ne-smogut-zapreshchat-advokatam-vstupat-v-delo.html

Поделиться