Лента новостей

20 ноября 2020 г.
В ФПА считают, что полномочий прокуроров сейчас недостаточно
ТАСС: В Совете Федерации ФС РФ проанализировали положение прокурора и адвоката в уголовном процессе
18 ноября 2020 г.
Подготовлен закон о детективной деятельности
«Известия»: Правоохранителей обяжут делиться с частными сыщиками служебной информацией
17 ноября 2020 г.
Зачеркнуть «клетку»
«Российская газета»: Минюст сообщил о постепенном демонтаже «клеток» в судебных залах

Мнения

Сергей Мальфанов
24 ноября 2020 г.
Консолидированная позиция по поддержке законопроекта
О расширении категорий граждан, которым оказывается бесплатная юридическая помощь в Орловской области

Интервью

Адвокаты плывут против течения
20 ноября 2020 г.
Нвер Гаспарян
Адвокаты плывут против течения
Происходит ослабление суда и усиление правоохранительных органов

Рассчитайтесь

28 мая 2020 г. 11:45

«Российская газета»: обвиняемые в неуплате налогов смогут возместить ущерб до удаления суда в совещательную комнату


Правительство РФ поддержало законопроект, который вводит более гуманные правила для обвиняемых в неуплате налогов. Подсудимый сможет погасить свои долги в ходе процесса и получит шанс остаться свободным человеком. Проект соответствующих поправок в УПК РФ внес в Государственную Думу ФС РФ Верховный Суд (ВС) РФ. Сейчас инициатива готовится к первому чтению. Советник ФПА РФ Евгений Рубинштейн привел статистику Судебного департамента при ВС, согласно которой обвиняемым в налоговых преступлениях зачастую экономически выгоднее уплатить судебный штраф, чем возмещать ущерб, включая неуплаченную сумму налогов, пени и штрафы. При этом в отдельных случаях нововведение поможет подсудимому избежать уголовного наказания, а государству – возместить причиненный ущерб, подчеркнул эксперт.

«Анализ судебной статистики свидетельствует о том, что обвиняемым в налоговых преступлениях зачастую экономически выгоднее уплатить судебный штраф, чем возмещать ущерб, включая неуплаченную сумму налогов, пени и штрафы, – сказал советник Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Рубинштейн. – В этом нет ничего удивительного, поскольку законодательство в отдельных случаях предоставляет возможность выбора нереабилитирующего основания для прекращения уголовного дела».

Он указал, что нововведение в отдельных случаях поможет подсудимому избежать уголовного наказания, а государству – возместить причиненный ущерб.

«По данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, в 2019 году суды рассматривали уголовные дела за совершение налоговых преступлений (ст. 198–199.2 УК РФ) в отношении 1012 человек, – говорит Евгений Рубинштейн. – Из них осуждены были только 576 человек, то есть 57 процентов. В отношении остальных уголовные дела были прекращены по различным основаниям. Причем в связи с возмещением ущерба прекращены уголовные дела в отношении 20 человек (3,5 процента от всех прекращенных), а в связи с уплатой судебного штрафа – 145 человек (25 процентов)».

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев пояснил: «По закону, обвиняемый, полностью возместивший казне ущерб, вправе рассчитывать на прекращение уголовного преследования по обвинению в налоговых преступлениях и неправомерных действиях, связанных с уклонением от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд». Но, по его словам, согласно действующей редакции закона погасить ущерб от преступной деятельности необходимо до момента назначения первого судебного заседания по делу.

По мнению Владимира Груздева, предлагаемые изменения в УПК РФ помогут усовершенствовать практику рассмотрения подобных дел, защитить бизнес от необоснованного уголовного преследования. Он также напомнил, что в конце прошлого года Верховный Суд РФ разъяснил особенности привлечения к уголовной ответственности за налоговые преступления.

Источник – «Российская газета».

Поделиться