Лента новостей
Научный подход
Декриминализация в меру
Шаги к гуманизации
Мнения
Любая помощь в режиме «единого окна»
Интервью
Процессуальное право – самое главное в юриспруденции
Распределение будущего
«Сфера»: Что ждать от цифровизации адвокатуры?
Адвокатура вступает в новую эру с введением Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР), в рамках которой адвокатская деятельность будет модернизирована с помощью различных сервисов и цифровой системы взаимодействия. Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Михаил Толчеев прокомментировал для «Сферы» грядущие изменения системы распределения дел по назначению и общее направление цифровизации в адвокатуре.
Цифровизация за справедливость
Первым этапом внедрения КИС АР станет создание функционала распределения дел по назначению судебно-следственных органов. Согласно Федеральному закону № 400-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон ”Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” завершить эту стадию планируется к 2021 г. Необходимость равномерного и справедливого распределения дел по назначению обсуждалась в адвокатуре последние пять лет. Реформа этой системы была продиктована целым рядом факторов, основной из них – ситуация с так называемыми карманными адвокатами.
«Замена советской организации адвокатуры на многовариантную по составу адвокатских образований привела к снижению контроля за распределением дел по назначению. Сама адвокатура разрасталась, ее пополняли бывшие сотрудники следствия и прокуратуры, «бизнес-адвокаты», для многих из которых идея общественного служения значительно уступает сугубо прагматическим целям. Также значительно увеличилась нагрузка на фоне снижения профессионального уровня сотрудников следствия, суда и адвокатов по сравнению с советским периодом. Появилось связанное с этим стремление восполнить образовавшиеся недостатки иными методами. Перечисленные и другие факторы привели к опасности разрастания явления, которое социологи называют «рабочими группами в уголовном процессе» (в том или ином виде оно существует даже в самых развитых юрисдикциях). <…> Суть такой группы в том, что каждый из ее профессиональных участников заинтересован в скорейшем расследовании и разрешении уголовных дел с наименьшими усилиями или затратами», – отмечает вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, первый вице-президент Адвокатской палаты Московской области Михаил Толчеев.
Адвокатура, по его мнению, оказалась не единственной пострадавшей стороной в этой ситуации. «Карманные адвокаты» для следствия и суда стали не просто уловкой, позволяющей улучшить показатели работы, но и нанесли им серьезный репутационный удар, отмечает Михаил Толчеев. Решение внедрить систему, позволяющую определить адвоката по назначению методом случайного выбора, было принято с целью искоренить подобные явления. Внедрять новую систему региональные палаты начали более десяти лет назад: позитивные изменения сразу стали заметны там, где применяли метод случайного выбора защитника по назначению.
Судьба автоматизации
Глобальных законодательных изменений внедрение новой системы распределения не потребует (Закон № 400-ФЗ заблаговременно принят). Однако любая автоматизация, как отмечают специалисты, всегда выявляет проблемы в бизнес-процессах – в данном случае – адвокатуры.
«Безусловно, создание такой системы и внедрение новых видов взаимодействия с окружающим миром, идентификация адвоката в этом взаимодействии, безопасность и конфиденциальность коммуникации, а также ответственность ее участников потребуют изменения нормативной регламентации. Они будут необходимы как на уровне адвокатского сообщества, так и на уровне законодательного регулирования. Уже сейчас мы задумались над созданием рабочей группы, которая будет действовать параллельно с рабочей группой по разработке КИС АР, формулируя задачи для таких изменений, а также и возможные варианты их решения, которые будут выноситься на обсуждение», – рассказывает вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев.
Развитие цифровой среды в адвокатуре будет происходить за счет последовательного включения в систему новых сервисов: ведение делопроизводства (для адвокатов, образований и палат), обучение, а также возможность искать доверителей в рамках КИС АР.
Интерес у адвокатов вызывает и заявленная в проекте система межведомственного электронного взаимодействия. Адвокат на практике сможет через свой личный кабинет направлять запросы в различные органы и организации, заявлять исковые требования, ходатайства и многое другое, рассказывает Михаил Толчеев. Таким образом, значительная часть профессиональной деятельности защитника будет переведена в цифровую плоскость, в том числе и взаимодействие с адвокатскими палатами (через действующий кабинет, где появится дополнительная вкладка).
Впрочем, вести деятельность в рамках КИС АР и пользоваться тем или иным сервисом – этот выбор остается за конкретными кабинетами, коллегиями, бюро. Некоторые эксперты отмечают, что именно среди наименее технически оснащенных адвокатских кабинетов, которых большинство в России, эта система будет востребована. Также сервис сможет упростить для руководителей образований контроль за движением денежных средств, перечисляемых в качестве оплаты труда по назначению.
Источник – онлайн-журнал «Сфера».