Лента новостей

28 ноября 2022 г.
Судебный успех лишился гонорара
«Агентство правовой информации»: Адвокаты вправе получать с доверителей «премию» за победу в споре, но не могут взыскивать ее с проигравшей стороны
24 ноября 2022 г.
Трудный выбор
«Профиль»: Порядок усыновления детей ужесточат
22 ноября 2022 г.
Не может быть принят в нынешнем виде
«Интерфакс»: В ФПА призвали немедленно выдавать полный текст приговора при его частичном оглашении

Мнения

Айнур Ахмадиев
6 декабря 2022 г.
Консультации без выходных и праздничных дней
Об оказании бесплатной юридической помощи в Республике Татарстан

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Работа над ошибками

23 апреля 2020 г. 09:05

«Российская газета»: Минюст сможет обжаловать в суде региональные законы


Правительство РФ внесло в Государственную Думу ФС РФ законопроект № 945998-7 «О внесении изменений в статьи 208 и 209 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации», наделяющий Министерство юстиции РФ полномочиями оспаривать в суде региональные законы в том случае, если они не соответствуют федеральному законодательству. Как подчеркивают некоторые эксперты, ведомство в том числе сможет оспаривать региональные нормы, принятые в период пандемии. Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко отметил, что борьба с пандемией не должна быть унифицирована на всей территории такой большой страны, как Россия, но вместе с тем, принципиальные подходы следует привести к рациональному единству.

«Считаем эту инициативу своевременной и полезной для общества, для граждан, – сказал президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. – С одной стороны, борьба с пандемией и ее последствиями не должна быть унифицирована в такой территориально большой стране, как наша. Но, с другой стороны, здесь необходимо рациональное единство принципиальных подходов. Минюсту эта функция представляется наиболее свойственной». Общий надзор прокуратуры должен быть дополнен расширением компетенции Минюста, добавил президент ФПА РФ.

Кстати, в прошлом году территориальные подразделения ведомства выявили 3700 нормативных правовых актов субъектов РФ, противоречащих федеральному законодательству.

Источник – «Российская газета».

Поделиться