Лента новостей

18 мая 2022 г.
Судебный процесс на дистанции
«Российская газета»: Минюст предложил разрешить допрос в судах свидетелей по видеосвязи
28 апреля 2022 г.
«Регулировать нужно не принуждая, создавая предпосылки для комфортного развития»
РАПСИ: Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала о перспективах электронного документооборота и о новациях в области цифрового права
28 апреля 2022 г.
Юристы пришли на помощь
«Российская газета»: Правовые консультации получили около 40 тысяч жителей, эвакуированных из ДНР и ЛНР

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Работа над ошибками

23 апреля 2020 г. 09:05

«Российская газета»: Минюст сможет обжаловать в суде региональные законы


Правительство РФ внесло в Государственную Думу ФС РФ законопроект № 945998-7 «О внесении изменений в статьи 208 и 209 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации», наделяющий Министерство юстиции РФ полномочиями оспаривать в суде региональные законы в том случае, если они не соответствуют федеральному законодательству. Как подчеркивают некоторые эксперты, ведомство в том числе сможет оспаривать региональные нормы, принятые в период пандемии. Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко отметил, что борьба с пандемией не должна быть унифицирована на всей территории такой большой страны, как Россия, но вместе с тем, принципиальные подходы следует привести к рациональному единству.

«Считаем эту инициативу своевременной и полезной для общества, для граждан, – сказал президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. – С одной стороны, борьба с пандемией и ее последствиями не должна быть унифицирована в такой территориально большой стране, как наша. Но, с другой стороны, здесь необходимо рациональное единство принципиальных подходов. Минюсту эта функция представляется наиболее свойственной». Общий надзор прокуратуры должен быть дополнен расширением компетенции Минюста, добавил президент ФПА РФ.

Кстати, в прошлом году территориальные подразделения ведомства выявили 3700 нормативных правовых актов субъектов РФ, противоречащих федеральному законодательству.

Источник – «Российская газета».

Поделиться