Лента новостей

25 января 2021 г.
Адвокатам дали больше свободы в общении с присяжными
«Независимая газета»: Конституционный Суд подтверждает право защиты доказывать невиновность обвиняемых
20 января 2021 г.
Верховный Суд оставил в силе «флеш-приговоры»
«Независимая газета»: В вердиктах не запрещается повторять ошибки и опечатки следствия
18 января 2021 г.
Самоназначившийся адвокат лишился статуса
«Агентство правовой информации»: Произвольное участие адвоката в уголовном деле по назначению является грубым нарушением

Мнения

Сергей Краузе
25 января 2021 г.
Допросу не подлежит
О порочной практике вызова адвокатов на допросы в качестве свидетелей по делам своих доверителей

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Работа над ошибками

23 апреля 2020 г. 09:05

«Российская газета»: Минюст сможет обжаловать в суде региональные законы


Правительство РФ внесло в Государственную Думу ФС РФ законопроект № 945998-7 «О внесении изменений в статьи 208 и 209 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации», наделяющий Министерство юстиции РФ полномочиями оспаривать в суде региональные законы в том случае, если они не соответствуют федеральному законодательству. Как подчеркивают некоторые эксперты, ведомство в том числе сможет оспаривать региональные нормы, принятые в период пандемии. Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко отметил, что борьба с пандемией не должна быть унифицирована на всей территории такой большой страны, как Россия, но вместе с тем, принципиальные подходы следует привести к рациональному единству.

«Считаем эту инициативу своевременной и полезной для общества, для граждан, – сказал президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. – С одной стороны, борьба с пандемией и ее последствиями не должна быть унифицирована в такой территориально большой стране, как наша. Но, с другой стороны, здесь необходимо рациональное единство принципиальных подходов. Минюсту эта функция представляется наиболее свойственной». Общий надзор прокуратуры должен быть дополнен расширением компетенции Минюста, добавил президент ФПА РФ.

Кстати, в прошлом году территориальные подразделения ведомства выявили 3700 нормативных правовых актов субъектов РФ, противоречащих федеральному законодательству.

Источник – «Российская газета».

Поделиться