Лента новостей

12 апреля 2021 г.
Путь в консультанты Госдумы: краткий ликбез для юристов
«Сфера»: Как развивать себя в законотворческой практике
12 апреля 2021 г.
Адвокатуре готовят новые реформы на старый лад?
«Независимая газета»: Еще один общественный институт государство хочет взять под контроль
8 апреля 2021 г.
Суд по телефону
«Российская газета»: Предлагается прописать правила для онлайн-процессов

Мнения

Наталья Гуркина
12 апреля 2021 г.
Допрос адвоката: идти или отказаться
Каким способом действовать, чтобы не допустить нарушений принципов конфиденциальности и адвокатской тайны

Интервью

На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой

Работа над ошибками

23 апреля 2020 г. 09:05

«Российская газета»: Минюст сможет обжаловать в суде региональные законы


Правительство РФ внесло в Государственную Думу ФС РФ законопроект № 945998-7 «О внесении изменений в статьи 208 и 209 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации», наделяющий Министерство юстиции РФ полномочиями оспаривать в суде региональные законы в том случае, если они не соответствуют федеральному законодательству. Как подчеркивают некоторые эксперты, ведомство в том числе сможет оспаривать региональные нормы, принятые в период пандемии. Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко отметил, что борьба с пандемией не должна быть унифицирована на всей территории такой большой страны, как Россия, но вместе с тем, принципиальные подходы следует привести к рациональному единству.

«Считаем эту инициативу своевременной и полезной для общества, для граждан, – сказал президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. – С одной стороны, борьба с пандемией и ее последствиями не должна быть унифицирована в такой территориально большой стране, как наша. Но, с другой стороны, здесь необходимо рациональное единство принципиальных подходов. Минюсту эта функция представляется наиболее свойственной». Общий надзор прокуратуры должен быть дополнен расширением компетенции Минюста, добавил президент ФПА РФ.

Кстати, в прошлом году территориальные подразделения ведомства выявили 3700 нормативных правовых актов субъектов РФ, противоречащих федеральному законодательству.

Источник – «Российская газета».

Поделиться