Лента новостей

28 ноября 2022 г.
Судебный успех лишился гонорара
«Агентство правовой информации»: Адвокаты вправе получать с доверителей «премию» за победу в споре, но не могут взыскивать ее с проигравшей стороны
24 ноября 2022 г.
Трудный выбор
«Профиль»: Порядок усыновления детей ужесточат
22 ноября 2022 г.
Не может быть принят в нынешнем виде
«Интерфакс»: В ФПА призвали немедленно выдавать полный текст приговора при его частичном оглашении

Мнения

Ирина Прищепова
2 декабря 2022 г.
Создавать новые, более высокие стандарты работы с доверителем
Молодые адвокаты предлагают идеи и проекты, направленные на повышение престижа и ценности адвокатуры в глазах граждан

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

"Лайк" не преступление

7 ноября 2016 г. 11:55

Верховный Суд рекомендовал не сажать за репосты "горячих" материалов в соцсетях


Пленум Верховного Суда России утвердил поправки в два своих постановления, касающихся дел по экстремизму и терроризму. Помимо прочего принятые разъяснения отвечают на один из острых вопросов практики: следует ли наказывать человека за один лайк или даже репост нехороших материалов в Интернете?

Правовая позиция Верховного Суда России такова: один "лайк" еще не делает человека преступником, надо внимательно изучать контекст, смотреть все обстоятельства.

«Конечно, следует поддержать такого рода разъяснения, - сказал вице-президент Федеральной палаты адвокатов Генри Резник, - Сам по себе перепост и "лайк" ни о чем не говорит. Человек может разместить на своей страничке информацию не только потому, что разделяет какое-то мнение. Цель "лайка" или перепоста может быть даже не в распространении чего-то, а потому что эта статья представляется достаточно интересной сама по себе. Следует допрашивать и выяснять, что было причиной действия. Может быть, он считает, что его друзьям по социальной сети нужно ознакомиться с такой позицией, чтобы в последствие умело противостоять изощренным доводам».

Он напоминает, что свобода мнений в нашей стране закреплена в Конституции. Обсуждаться могут разные позиции и взгляды.

«Такого рода разъяснение будет ориентировать судей на то что, приговор по одному лайку не устоит в вышестоящих инстанциях, - говорит Генри Резник. - Что встряхивает и приводит в чувства наших низовых судей, так это когда Верховный Суд России отменяет конкретные приговоры. Это говорит о том, что ВС дает не какие-то абстрактные разъяснения, а что он в своей практике занимает такую позицию».

С полным текстом статьи можно ознакомиться:https://rg.ru/2016/11/03/verhovnyj-sud-rekomendoval-ne-nakazyvat-za-reposty-v-socialnyh-setiah.html

Поделиться