Лента новостей

18 мая 2022 г.
Судебный процесс на дистанции
«Российская газета»: Минюст предложил разрешить допрос в судах свидетелей по видеосвязи
28 апреля 2022 г.
«Регулировать нужно не принуждая, создавая предпосылки для комфортного развития»
РАПСИ: Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала о перспективах электронного документооборота и о новациях в области цифрового права
28 апреля 2022 г.
Юристы пришли на помощь
«Российская газета»: Правовые консультации получили около 40 тысяч жителей, эвакуированных из ДНР и ЛНР

Мнения

Герман Горбунов
25 мая 2022 г.
Свой взгляд на исторические процессы
О заседании творческого литературного объединения ветеранов-адвокатов города Коврова

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

"Лайк" не преступление

7 ноября 2016 г. 11:55

Верховный Суд рекомендовал не сажать за репосты "горячих" материалов в соцсетях


Пленум Верховного Суда России утвердил поправки в два своих постановления, касающихся дел по экстремизму и терроризму. Помимо прочего принятые разъяснения отвечают на один из острых вопросов практики: следует ли наказывать человека за один лайк или даже репост нехороших материалов в Интернете?

Правовая позиция Верховного Суда России такова: один "лайк" еще не делает человека преступником, надо внимательно изучать контекст, смотреть все обстоятельства.

«Конечно, следует поддержать такого рода разъяснения, - сказал вице-президент Федеральной палаты адвокатов Генри Резник, - Сам по себе перепост и "лайк" ни о чем не говорит. Человек может разместить на своей страничке информацию не только потому, что разделяет какое-то мнение. Цель "лайка" или перепоста может быть даже не в распространении чего-то, а потому что эта статья представляется достаточно интересной сама по себе. Следует допрашивать и выяснять, что было причиной действия. Может быть, он считает, что его друзьям по социальной сети нужно ознакомиться с такой позицией, чтобы в последствие умело противостоять изощренным доводам».

Он напоминает, что свобода мнений в нашей стране закреплена в Конституции. Обсуждаться могут разные позиции и взгляды.

«Такого рода разъяснение будет ориентировать судей на то что, приговор по одному лайку не устоит в вышестоящих инстанциях, - говорит Генри Резник. - Что встряхивает и приводит в чувства наших низовых судей, так это когда Верховный Суд России отменяет конкретные приговоры. Это говорит о том, что ВС дает не какие-то абстрактные разъяснения, а что он в своей практике занимает такую позицию».

С полным текстом статьи можно ознакомиться:https://rg.ru/2016/11/03/verhovnyj-sud-rekomendoval-ne-nakazyvat-za-reposty-v-socialnyh-setiah.html

Поделиться