Лента новостей

20 января 2021 г.
Верховный Суд оставил в силе «флеш-приговоры»
«Независимая газета»: В вердиктах не запрещается повторять ошибки и опечатки следствия
18 января 2021 г.
Самоназначившийся адвокат лишился статуса
«Агентство правовой информации»: Произвольное участие адвоката в уголовном деле по назначению является грубым нарушением
15 января 2021 г.
Пойдут на встречу
«Российская газета»: Осужденные, находящиеся в СИЗО, получили право на длительные свидания

Мнения

Алексей Иванов
20 января 2021 г.
Адвокат и реклама кошачьего корма. Можно, но осторожно?
О возможности получать вознаграждение за размещение чужой рекламы в своем аккаунте в соцсети

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Путь к объединению

6 июня 2014 г. 00:00

Президент ФПА РФ Евгений Семеняко высказал позицию ФПА РФ относительно развития сферы профессиональной юридической помощи


В отсутствие единых стандартов профессии для лиц, занимающихся юридической практикой, не может быть полностью обеспечено важнейшее право человека – право на получение квалифицированной юридической помощи. «Отсутствие таких стандартов невыгодно отличает Россию от других развитых стран. По мнению Федеральной палаты адвокатов, решить данную проблему возможно лишь путем объединения адвокатов и свободно практикующих квалифицированных юристов в рамках общей корпорации на основе адвокатского статуса», – процитировала «РГ» президента ФПА РФ Евгения Семеняко в материале, посвященном состоявшейся 5 июня пресс-конференции министра юстиции РФ Елены Борисенко.

Елена Борисенко заявила, что к осени ведомство ждет предложения Федеральной палаты адвокатов по развитию адвокатуры, а также в целом рынка профессиональной юридической помощи.

Сегодня в правовом сообществе горячо дискутируется вопрос: надо ли вводить так называемую адвокатскую монополию, когда вход в суд будет только через профессионального представителя – адвоката? В ближайшее время возможные предложения по этому поводу будут обсуждаться в рамках четвертого Петербургского Международного юридического форума.

По словам Елены Борисенко, в мире есть самые разные модели адвокатской монополии. «Наверное, самая закрытая – в Индии, где самая жесткая адвокатская монополия. А самая открытая – у нас», – сказала заместитель министра. На форуме в Санкт-Петербурге участники круглого стола «Рынок юридических услуг. Закрытые и открытые рынки: за и против» попытаются найти ответ на вопрос, как выстроить правовую помощь, чтобы всем было лучше. Модератором круглого стола будет президент Федеральной палаты адвокатов России Евгений Семеняко.

«Это фактически вопрос в том числе и об адвокатской монополии и закрытости ее для иностранных компаний, – заметила Елена Борисенко. – Мы вынесли эту сессию в том числе для того, чтобы подумать о том, какую модель выбирать и где найти золотую середину адекватного регулирования. Я даже открою небольшой секрет: во многом идея форума была связана с развитием юридической профессии в России и выработки подходов, как ее развивать».

Поделиться