Лента новостей

26 апреля 2019 г.
Моральный вред поставят на материальную основу
Судам будет труднее занижать суммы компенсаций за ущерб здоровью и жизни
22 апреля 2019 г.
Минюст России не отказался от Концепции
Ведомство по-прежнему видит адвокатуру площадкой для объединения всех лиц, оказывающих квалифицированную юридическую помощь
19 апреля 2019 г.
Молдавия подпишет совместную Хартию адвокатских принципов юристов СНГ
Об этом стало известно на IX Всероссийском съезде адвокатов

Мнения

Всего три года…
Об истории организации конференции «Традиции и новации в адвокатуре»

Интервью

О Вестнике ФПА РФ
18 апреля 2019 г.
Геннадий Шаров
О Вестнике ФПА РФ
Интервью у Геннадия Шарова берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Путь к объединению

6 июня 2014 г. 00:00

Президент ФПА РФ Евгений Семеняко высказал позицию ФПА РФ относительно развития сферы профессиональной юридической помощи


В отсутствие единых стандартов профессии для лиц, занимающихся юридической практикой, не может быть полностью обеспечено важнейшее право человека – право на получение квалифицированной юридической помощи. «Отсутствие таких стандартов невыгодно отличает Россию от других развитых стран. По мнению Федеральной палаты адвокатов, решить данную проблему возможно лишь путем объединения адвокатов и свободно практикующих квалифицированных юристов в рамках общей корпорации на основе адвокатского статуса», – процитировала «РГ» президента ФПА РФ Евгения Семеняко в материале, посвященном состоявшейся 5 июня пресс-конференции министра юстиции РФ Елены Борисенко.

Елена Борисенко заявила, что к осени ведомство ждет предложения Федеральной палаты адвокатов по развитию адвокатуры, а также в целом рынка профессиональной юридической помощи.

Сегодня в правовом сообществе горячо дискутируется вопрос: надо ли вводить так называемую адвокатскую монополию, когда вход в суд будет только через профессионального представителя – адвоката? В ближайшее время возможные предложения по этому поводу будут обсуждаться в рамках четвертого Петербургского Международного юридического форума.

По словам Елены Борисенко, в мире есть самые разные модели адвокатской монополии. «Наверное, самая закрытая – в Индии, где самая жесткая адвокатская монополия. А самая открытая – у нас», – сказала заместитель министра. На форуме в Санкт-Петербурге участники круглого стола «Рынок юридических услуг. Закрытые и открытые рынки: за и против» попытаются найти ответ на вопрос, как выстроить правовую помощь, чтобы всем было лучше. Модератором круглого стола будет президент Федеральной палаты адвокатов России Евгений Семеняко.

«Это фактически вопрос в том числе и об адвокатской монополии и закрытости ее для иностранных компаний, – заметила Елена Борисенко. – Мы вынесли эту сессию в том числе для того, чтобы подумать о том, какую модель выбирать и где найти золотую середину адекватного регулирования. Я даже открою небольшой секрет: во многом идея форума была связана с развитием юридической профессии в России и выработки подходов, как ее развивать».

Поделиться