Лента новостей

18 мая 2022 г.
Судебный процесс на дистанции
«Российская газета»: Минюст предложил разрешить допрос в судах свидетелей по видеосвязи
28 апреля 2022 г.
«Регулировать нужно не принуждая, создавая предпосылки для комфортного развития»
РАПСИ: Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала о перспективах электронного документооборота и о новациях в области цифрового права
28 апреля 2022 г.
Юристы пришли на помощь
«Российская газета»: Правовые консультации получили около 40 тысяч жителей, эвакуированных из ДНР и ЛНР

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Протест на гуманность

20 сентября 2019 г. 10:39

«Известия»: началась подготовка проекта гуманизации антипротестного законодательства


В Московской городской Думе разрабатывается проект постановления о внесении законопроекта, направленного на гуманизацию ответственности за протестную активность. На следующей неделе он будет направлен в Правительство России и Верховный Суд РФ. Работа над документами ведется на фоне судебных решений по так называемому московскому делу о летних протестах в столице. Весь спектр антипротестного законодательства требует пересмотра и приведения в соответствие с базовыми конституционно значимыми ценностями, считает статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Константин Добрынин.

После ряда резонансных судебных решений столичных судов «московское дело» вновь всколыхнуло столицу. Деятели культуры, политики и даже священники в очередной раз заговорили о необходимости пересмотра некоторых статей Уголовного кодекса.

Как отметил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Администрация Президента в курсе всех резонансных дел, однако не будет вмешиваться в процесс, так как это – дело суда. Между тем в Мосгордуме уже готовится проект постановления о внесении законопроекта, отменяющего или смягчающего ряд статей УК РФ, которые так или иначе связаны с протестной активностью. Об этом журналистам сообщили его разработчики.

Депутаты Государственной Думе ФС РФ также готовы поддержать инициативу. Более того, они планируют внести параллельный законопроект. Особенно это актуально в свете возможной амнистии к 75-летию Победы, о которой ранее было заявлено.

Весь спектр так называемого антипротестного законодательства требует пересмотра и приведения в соответствие с базовыми конституционно значимыми ценностями, считает статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин. По его словам, к таким ценностям относятся свобода слова, свобода собраний и право на защиту всеми незапрещенными способами. То есть «нужна перестройка сознания власти, гласность и открытость, чтобы не допустить радикализации всего протеста», уверен он.

Во время избирательной кампании – 2019 в Москве прошло несколько согласованных и несогласованных протестных акций. Поводом для них послужил недопуск ряда кандидатов от оппозиции к выборам в Мосгордуму. Часть выступлений закончились задержаниями участников и уголовными делами. Семи фигурантам суды уже вынесли реальные сроки наказания – от двух до пяти лет лишения свободы.

Источник – газета «Известия».

Фото: duma.mos.ru

Поделиться