Лента новостей

29 сентября 2020 г.
Pro bono: мифы и страхи в России
«Сфера»: Об опыте юристов, практикующих pro bono
28 сентября 2020 г.
Полиция заплатит
«Российская газета»: Суд взыскал с МВД компенсацию за незаконный обыск у адвоката
24 сентября 2020 г.
Защита без помех
«Российская газета»: Кассационный суд запретил требовать от адвоката лишние документы

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Протест на гуманность

20 сентября 2019 г. 10:39

«Известия»: началась подготовка проекта гуманизации антипротестного законодательства


В Московской городской Думе разрабатывается проект постановления о внесении законопроекта, направленного на гуманизацию ответственности за протестную активность. На следующей неделе он будет направлен в Правительство России и Верховный Суд РФ. Работа над документами ведется на фоне судебных решений по так называемому московскому делу о летних протестах в столице. Весь спектр антипротестного законодательства требует пересмотра и приведения в соответствие с базовыми конституционно значимыми ценностями, считает статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Константин Добрынин.

После ряда резонансных судебных решений столичных судов «московское дело» вновь всколыхнуло столицу. Деятели культуры, политики и даже священники в очередной раз заговорили о необходимости пересмотра некоторых статей Уголовного кодекса.

Как отметил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Администрация Президента в курсе всех резонансных дел, однако не будет вмешиваться в процесс, так как это – дело суда. Между тем в Мосгордуме уже готовится проект постановления о внесении законопроекта, отменяющего или смягчающего ряд статей УК РФ, которые так или иначе связаны с протестной активностью. Об этом журналистам сообщили его разработчики.

Депутаты Государственной Думе ФС РФ также готовы поддержать инициативу. Более того, они планируют внести параллельный законопроект. Особенно это актуально в свете возможной амнистии к 75-летию Победы, о которой ранее было заявлено.

Весь спектр так называемого антипротестного законодательства требует пересмотра и приведения в соответствие с базовыми конституционно значимыми ценностями, считает статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин. По его словам, к таким ценностям относятся свобода слова, свобода собраний и право на защиту всеми незапрещенными способами. То есть «нужна перестройка сознания власти, гласность и открытость, чтобы не допустить радикализации всего протеста», уверен он.

Во время избирательной кампании – 2019 в Москве прошло несколько согласованных и несогласованных протестных акций. Поводом для них послужил недопуск ряда кандидатов от оппозиции к выборам в Мосгордуму. Часть выступлений закончились задержаниями участников и уголовными делами. Семи фигурантам суды уже вынесли реальные сроки наказания – от двух до пяти лет лишения свободы.

Источник – газета «Известия».

Фото: duma.mos.ru

Поделиться