Лента новостей

20 февраля 2020 г.
Роль адвокатов в процедуре примирения и место адвокатуры в Конституции
ТАСС: На пресс-конференции ТАСС участники «Ковалевских чтений – 2020» затронули вопросы медиации и призвали уделить в Конституции РФ больше внимания адвокатуре
20 февраля 2020 г.
Государственный орган не может выступать против самого себя
«ГАРАНТ.РУ»: ФПА РФ не согласна с идеей наделения МФЦ правами по оказанию юридической помощи населению
18 февраля 2020 г.
Цена государственного прощения: ответственность или возмещение ущерба
«Право.ru»: юристы обсудили применение института помилования

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

Протест на гуманность

20 сентября 2019 г. 10:39

«Известия»: началась подготовка проекта гуманизации антипротестного законодательства


В Московской городской Думе разрабатывается проект постановления о внесении законопроекта, направленного на гуманизацию ответственности за протестную активность. На следующей неделе он будет направлен в Правительство России и Верховный Суд РФ. Работа над документами ведется на фоне судебных решений по так называемому московскому делу о летних протестах в столице. Весь спектр антипротестного законодательства требует пересмотра и приведения в соответствие с базовыми конституционно значимыми ценностями, считает статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Константин Добрынин.

После ряда резонансных судебных решений столичных судов «московское дело» вновь всколыхнуло столицу. Деятели культуры, политики и даже священники в очередной раз заговорили о необходимости пересмотра некоторых статей Уголовного кодекса.

Как отметил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Администрация Президента в курсе всех резонансных дел, однако не будет вмешиваться в процесс, так как это – дело суда. Между тем в Мосгордуме уже готовится проект постановления о внесении законопроекта, отменяющего или смягчающего ряд статей УК РФ, которые так или иначе связаны с протестной активностью. Об этом журналистам сообщили его разработчики.

Депутаты Государственной Думе ФС РФ также готовы поддержать инициативу. Более того, они планируют внести параллельный законопроект. Особенно это актуально в свете возможной амнистии к 75-летию Победы, о которой ранее было заявлено.

Весь спектр так называемого антипротестного законодательства требует пересмотра и приведения в соответствие с базовыми конституционно значимыми ценностями, считает статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин. По его словам, к таким ценностям относятся свобода слова, свобода собраний и право на защиту всеми незапрещенными способами. То есть «нужна перестройка сознания власти, гласность и открытость, чтобы не допустить радикализации всего протеста», уверен он.

Во время избирательной кампании – 2019 в Москве прошло несколько согласованных и несогласованных протестных акций. Поводом для них послужил недопуск ряда кандидатов от оппозиции к выборам в Мосгордуму. Часть выступлений закончились задержаниями участников и уголовными делами. Семи фигурантам суды уже вынесли реальные сроки наказания – от двух до пяти лет лишения свободы.

Источник – газета «Известия».

Фото: duma.mos.ru

Поделиться