Лента новостей

17 марта 2023 г.
Суды держат дистанцию
«КоммерсантЪ»: Электронное правосудие заработает уже в этом году
10 марта 2023 г.
«Без перемен в судебной системе повышение роли адвокатуры невозможно»
«Закон»: Президент ФПА РФ Светлана Володина отметила необходимые изменения в адвокатуре
27 февраля 2023 г.
Правительство предлагает создать единый реестр адвокатов
«Российская газета»: Правительство России одобрило законопроект, предусматривающий создание Единого государственного реестра адвокатов РФ

Мнения

Татьяна Капустина
24 марта 2023 г.
Воспитанники с нетерпением ждут мероприятий и встреч с адвокатами
О взаимодействии адвокатов АП Брянской области с несовершеннолетними, отбывающими наказание в воспитательной колонии

Интервью

«Без перемен в судебной системе повышение роли адвокатуры невозможно»
10 марта 2023 г.
Светлана Володина
«Без перемен в судебной системе повышение роли адвокатуры невозможно»
Интервью президента ФПА РФ Светланы Володиной журналу «Закон»

Проблемы? Звоните

23 декабря 2015 г. 10:40

Госдума гарантировала задержанному право на телефонный звонок


Вчера Госдума приняла во втором и третьем, окончательном чтении законопроект, гарантирующий задержанному право на один телефонный звонок.

После того как человека доставят к следователю, у того будет три часа, чтобы дать задержанному трубку. Если у человека возникли серьезные проблемы, у него будет возможность сообщить об этом лично близким людям. Они помогут. Или, по крайней мере, узнают, что происходит.

По действующему законодательству, следователь не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомляет кого-либо из близких родственников, а при их отсутствии - других родственников или предоставляет возможность такого уведомления самому подозреваемому. То есть и времени на неизвестность больше, и выбор за следователем, как именно сообщать. Захочет, сделает все сам. Захочет, даст трубку человеку.

Принятый Госдумой закон прописывает жесткое правило: человеку обязаны дать телефон. Отказы возможны в исключительных случаях, когда необходимо сохранить тайну следствия. Но в таком случае следователь должен изложить в постановлении мотивы и завизировать документ у прокурора. Если основания не будут вескими, отказ в звонке потом можно обжаловать. А это уже будет минусом следствию.

Законопроект еще в 2013 году был внесен в Госдуму членами Совета Федерации Вадимом Тюльпановым, Андреем Клишасом и Константином Добрыниным, который ныне занимает должность статс-секретаря Федеральной палаты адвокатов РФ.

Итоговая редакция документа, одобренная Госдумой в третьем чтении, предусматривает, что "подозреваемый в кратчайший срок, но не позднее 3 часов с момента его доставления в орган дознания или к следователю имеет право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения, о чем делается отметка в протоколе задержания".

Также документом в УПК вводится положение, согласно которому "в случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу с момента фактического задержания подозреваемого, его участие в составлении протокола задержания обязательно".

"Эту поправку в течение очень длительного времени ждут и граждане, и адвокатура, и государство, - сказал Константин Добрынин. - Кому-то она может показаться малозначительной, но когда речь идет о правах человека, мелочей быть не может".

Окончательные формулировки соблюдают баланс между необходимостью соблюдать тайну следствия и правами задержанного. А участие адвоката при составлении протокола задержания, по словам Константина Добрынина, это реальное препятствие для желающих идти на нарушения закона в интересах расследования.

Кроме того, этот же закон обязывает следствие уведомлять адвокатские палаты о задержании адвокатов.
Поделиться