Лента новостей

4 марта 2021 г.
На замечания судьи ответили открытым письмом
«КоммерсантЪ»: Петербургские адвокаты жалуются на действия судьи
2 марта 2021 г.
«Народный» суд остается пасынком отечественной Фемиды
«Независимая газета»: Присяжным хотят повысить вознаграждение и ограничить функционал
26 февраля 2021 г.
Удар запишут на камеру
«Российская газета»: Тюремное ведомство взяло под особый контроль применение силы сотрудниками

Мнения

Елена Кузьмина
4 марта 2021 г.
Поправка, необходимая адвокатам и гражданам
Об изменениях регионального закона, позволяющих обеспечить оплату труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помочь

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Проблемы? Звоните

23 декабря 2015 г. 10:40

Госдума гарантировала задержанному право на телефонный звонок


Вчера Госдума приняла во втором и третьем, окончательном чтении законопроект, гарантирующий задержанному право на один телефонный звонок.

После того как человека доставят к следователю, у того будет три часа, чтобы дать задержанному трубку. Если у человека возникли серьезные проблемы, у него будет возможность сообщить об этом лично близким людям. Они помогут. Или, по крайней мере, узнают, что происходит.

По действующему законодательству, следователь не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомляет кого-либо из близких родственников, а при их отсутствии - других родственников или предоставляет возможность такого уведомления самому подозреваемому. То есть и времени на неизвестность больше, и выбор за следователем, как именно сообщать. Захочет, сделает все сам. Захочет, даст трубку человеку.

Принятый Госдумой закон прописывает жесткое правило: человеку обязаны дать телефон. Отказы возможны в исключительных случаях, когда необходимо сохранить тайну следствия. Но в таком случае следователь должен изложить в постановлении мотивы и завизировать документ у прокурора. Если основания не будут вескими, отказ в звонке потом можно обжаловать. А это уже будет минусом следствию.

Законопроект еще в 2013 году был внесен в Госдуму членами Совета Федерации Вадимом Тюльпановым, Андреем Клишасом и Константином Добрыниным, который ныне занимает должность статс-секретаря Федеральной палаты адвокатов РФ.

Итоговая редакция документа, одобренная Госдумой в третьем чтении, предусматривает, что "подозреваемый в кратчайший срок, но не позднее 3 часов с момента его доставления в орган дознания или к следователю имеет право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения, о чем делается отметка в протоколе задержания".

Также документом в УПК вводится положение, согласно которому "в случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу с момента фактического задержания подозреваемого, его участие в составлении протокола задержания обязательно".

"Эту поправку в течение очень длительного времени ждут и граждане, и адвокатура, и государство, - сказал Константин Добрынин. - Кому-то она может показаться малозначительной, но когда речь идет о правах человека, мелочей быть не может".

Окончательные формулировки соблюдают баланс между необходимостью соблюдать тайну следствия и правами задержанного. А участие адвоката при составлении протокола задержания, по словам Константина Добрынина, это реальное препятствие для желающих идти на нарушения закона в интересах расследования.

Кроме того, этот же закон обязывает следствие уведомлять адвокатские палаты о задержании адвокатов.
Поделиться