Лента новостей

8 апреля 2021 г.
Суд по телефону
«Российская газета»: Предлагается прописать правила для онлайн-процессов
8 апреля 2021 г.
Верховный Суд продолжает править кодексы
«Независимая газета»: Адвокаты не принимают идею ликвидации института частного обвинения
26 марта 2021 г.
Адвокаты оправданы по делу о вмешательстве в правосудие
BFM.ru: Яков Шейнин и Сергей Голованюк смогли доказать, что не пытались воздействовать на потерпевшего

Мнения

Олег Панасюк
9 апреля 2021 г.
Один форум – много задач
О целях, которые ставила перед собой общественная организация «Молодые юристы», участвуя в форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ»

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Признаться по-хорошему

28 января 2019 г. 16:57

Явку с повинной предлагается оформлять в присутствии адвоката


Новый законопроект предлагает ввести строгие правила для явки с повинной: принять ее можно только в присутствии адвоката либо под видеозапись. Проект соответствующих поправок в УПК РФ внесен в Государственную Думу ФС РФ. Подразумевается, что новации защитят граждан от возможного давления оперативников. Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Рубинштейн согласен с тем, что изменения давно назрели.

По сути, если перефразировать аргументы пояснительной записки, возможность получения заявления о явке с повинной без участия защитника часто является соблазном для правоохранителей: за человека никто не вступится, даже если он невиновен.

Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Рубинштейн согласен с тем, что изменения давно назрели. «Зачастую оформление явки с повинной сопровождается обманом со стороны сотрудников правоохранительных органов, – говорит адвокат. – В свою очередь в суде оспорить добровольность явки с повинной и оказания незаконного воздействия крайне затруднительно. Именно поэтому практика оказания незаконного воздействия перед дачей явки с повинной получила широкое распространение».

Предлагаемые нормы призваны, с одной стороны, защитить задержанных по подозрению в каком-то преступлении: бессмысленно будет давить, требуя подписаться под явкой, так как без адвоката ее оспорит суд. А адвокат не позволит правоохранителям вести себя неправильно. Если же человек искренне хочет признаться, квалифицированный защитник поможет все грамотно оформить.

Если у человека, который пришел повиниться, нет своего адвоката, то защитника предоставит государство. «Лицо, намеревавшееся обратиться с явкой с повинной, будет обеспечено процессуальной гарантией в виде участия защитника в соответствующей процедуре, – говорит Евгений Рубинштейн. – Гражданин получит возможность проконсультироваться с адвокатом, выяснить все интересующие его вопросы, осознать последствия такого обращения, перепроверить информацию, которую ему сообщили третьи лица, и т.д. В свою очередь участие защитника снизит количество случаев оказания незаконного воздействия на такое лицо. Появится возможность оперативного реагирования на незаконные действия сотрудников правоохранительных органов (проведение освидетельствования, обращение с заявлением о преступлении и т.д.)».

При этом советник ФПА РФ не согласен с предложением разрешить в виде исключения, когда нет адвоката, использовать видеозапись для явки с повинной. По его мнению, «это исключение может стать правилом и перечеркнуть все благие начинания законодателя». Проще говоря, правоохранители не будут вызывать адвоката, а проведут предварительную работу с человеком, потом же в нужный момент включат видеозапись. Защиту может гарантировать не техника, а человек, в данном случае – адвокат.

Источник: https://rg.ru/2019/01/24/iavku-s-povinnoj-predlagaetsia-oformliat-v-prisutstvii-advokata.html

Поделиться