Лента новостей

16 января 2020 г.
Адвокаты смогут переписываться с доверителями без цензуры
«Российская газета»: Минюст России готовит пакет инициатив, которые повышают гарантии защиты
15 января 2020 г.
Защита говорит о «злоупотреблении правом на обвинение»
«Независимая газета»: адвокаты оспаривают порочную практику следствия в Конституционном Суде
10 января 2020 г.
Итоги года: главные изменения в законодательстве
«Сфера»: «Гонорар успеха» и другие изменения для адвокатов

Мнения

Сергей Макаров
17 января 2020 г.
Адвокат и примирение: нужно ли сочетать войну и дипломатию?
О предупреждении судебных споров и устранении препятствий к мировому соглашению

Интервью

Обязанность адвоката – честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителей
13 января 2020 г.
Нина Матыцина
Обязанность адвоката – честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителей
Президент АП Омской области Нина Матыцина рассказала об истории адвокатуры региона и ее современном состоянии, развенчала некоторые мифы относительно адвокатской деятельности, которые существуют в обществе, и затронула проблему «карманных адвокатов»

Привести в исполнение

8 октября 2019 г. 13:40

«Российская газета»: в стране могут появиться частные судебные приставы


Торгово-промышленная палата России (ТПП РФ) заканчивает разработку проекта закона «О частных судебных исполнителях». В ближайшее время в ТПП РФ пройдет итоговое общественное слушание законопроекта, после чего документ будет направлен в Минюст России. Советник ФПА РФ Александр Боломатов отметил, что многие практикующие юристы с нетерпением ждут введения данного института. «Ожидаем, что лучшие мировые практики работы частных приставов будут восприняты нашей системой», – сказал он.

Инициатива предполагает, что частные судебные приставы займутся исключительно делами, где должниками являются юридические лица или индивидуальные предприниматели. Физическое лицо сможет обратиться в такую контору, если надо получить, например, деньги с магазина или страховой компании, присужденные судом.

Предполагается создать систему, схожую отчасти с адвокатурой и нотариатом. Стать ее членом сможет только гражданин в возрасте от 25 до 75 лет, имеющий высшее юридическое образование и сдавший квалификационный экзамен. Не примут иностранцев, судимых или имеющих какие-то психические заболевания. Каждый частный пристав сможет открыть собственную контору и завести печать с гербом. При этом речи о приватизации или роспуске Федеральной службы судебных приставов (ФССП) не идет. Палата частных приставов в случае создания станет скорее дополнением к действующей системе и возьмет на себя дела, которые сейчас находятся в «мертвой зоне». При нынешней огромной нагрузке на приставов множество судебных решений долго остается не исполненными.

Даже если делом будут полномочны заниматься частные приставы, у гражданина в любом случае останется выбор: идти с исполнительным листом к ним или в государственную службу.

Один из разработчиков законопроекта, член Общественного совета ФССП России Алексей Кравцов, подчеркивает, что нельзя путать коллекторов и частных судебных исполнителей. «К коллекторам частные приставы не имеют никакого отношения, – говорит он. – Коллекторы занимаются возвратом долгов без судебного решения, т.е. на досудебной стадии».

Количество должностей частных судебных приставов будет ограниченным. Предполагается, что число вакансий определит Министерство юстиции вместе с Федеральной службой судебных приставов и Федеральной палатой частных судебных исполнителей.

Законопроектом также предусматривается принятие Кодекса профессиональной̆ этики частных судебных исполнителей, за нарушение негосударственных приставов будут привлекать к дисциплинарной ответственности и даже лишать статуса. «Уверен, что данная инициатива имеет крайне важное значение, – полагает советник Федеральной палаты адвокатов Александр Боломатов. – Много лет практикующие юристы говорили, что введение в России общемировой практики по созданию частных судебных приставов совершенно необходимо. Многие аспекты работы судебных приставов совершенно не требуют от приставов наличия статуса государственного чиновника, а скорее нуждаются в применении частной инициативы. Поиск искусственно сокрытого имущества должников, работа с кредиторами – это все виды деятельности, которые не требуют оказания именно государственных услуг. С нетерпением ждем введения данного института, а также ожидаем, что лучшие мировые практики работы частных приставов будут восприняты нашей системой».

Источник – «Российская газета».

Фото: fssprus.ru

Поделиться