Лента новостей

18 мая 2022 г.
Судебный процесс на дистанции
«Российская газета»: Минюст предложил разрешить допрос в судах свидетелей по видеосвязи
28 апреля 2022 г.
«Регулировать нужно не принуждая, создавая предпосылки для комфортного развития»
РАПСИ: Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала о перспективах электронного документооборота и о новациях в области цифрового права
28 апреля 2022 г.
Юристы пришли на помощь
«Российская газета»: Правовые консультации получили около 40 тысяч жителей, эвакуированных из ДНР и ЛНР

Мнения

Акиф Бейбутов
27 мая 2022 г.
БЮП по закону и Положению о помощи pro bono
Адвокаты Республики Дагестан осуществляют большой объем работы по оказанию бесплатной юридической помощи населению и предпринимателям

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Привести в исполнение

8 октября 2019 г. 13:40

«Российская газета»: в стране могут появиться частные судебные приставы


Торгово-промышленная палата России (ТПП РФ) заканчивает разработку проекта закона «О частных судебных исполнителях». В ближайшее время в ТПП РФ пройдет итоговое общественное слушание законопроекта, после чего документ будет направлен в Минюст России. Советник ФПА РФ Александр Боломатов отметил, что многие практикующие юристы с нетерпением ждут введения данного института. «Ожидаем, что лучшие мировые практики работы частных приставов будут восприняты нашей системой», – сказал он.

Инициатива предполагает, что частные судебные приставы займутся исключительно делами, где должниками являются юридические лица или индивидуальные предприниматели. Физическое лицо сможет обратиться в такую контору, если надо получить, например, деньги с магазина или страховой компании, присужденные судом.

Предполагается создать систему, схожую отчасти с адвокатурой и нотариатом. Стать ее членом сможет только гражданин в возрасте от 25 до 75 лет, имеющий высшее юридическое образование и сдавший квалификационный экзамен. Не примут иностранцев, судимых или имеющих какие-то психические заболевания. Каждый частный пристав сможет открыть собственную контору и завести печать с гербом. При этом речи о приватизации или роспуске Федеральной службы судебных приставов (ФССП) не идет. Палата частных приставов в случае создания станет скорее дополнением к действующей системе и возьмет на себя дела, которые сейчас находятся в «мертвой зоне». При нынешней огромной нагрузке на приставов множество судебных решений долго остается не исполненными.

Даже если делом будут полномочны заниматься частные приставы, у гражданина в любом случае останется выбор: идти с исполнительным листом к ним или в государственную службу.

Один из разработчиков законопроекта, член Общественного совета ФССП России Алексей Кравцов, подчеркивает, что нельзя путать коллекторов и частных судебных исполнителей. «К коллекторам частные приставы не имеют никакого отношения, – говорит он. – Коллекторы занимаются возвратом долгов без судебного решения, т.е. на досудебной стадии».

Количество должностей частных судебных приставов будет ограниченным. Предполагается, что число вакансий определит Министерство юстиции вместе с Федеральной службой судебных приставов и Федеральной палатой частных судебных исполнителей.

Законопроектом также предусматривается принятие Кодекса профессиональной̆ этики частных судебных исполнителей, за нарушение негосударственных приставов будут привлекать к дисциплинарной ответственности и даже лишать статуса. «Уверен, что данная инициатива имеет крайне важное значение, – полагает советник Федеральной палаты адвокатов Александр Боломатов. – Много лет практикующие юристы говорили, что введение в России общемировой практики по созданию частных судебных приставов совершенно необходимо. Многие аспекты работы судебных приставов совершенно не требуют от приставов наличия статуса государственного чиновника, а скорее нуждаются в применении частной инициативы. Поиск искусственно сокрытого имущества должников, работа с кредиторами – это все виды деятельности, которые не требуют оказания именно государственных услуг. С нетерпением ждем введения данного института, а также ожидаем, что лучшие мировые практики работы частных приставов будут восприняты нашей системой».

Источник – «Российская газета».

Фото: fssprus.ru

Поделиться