Лента новостей

24 сентября 2020 г.
Защита без помех
«Российская газета»: Кассационный суд запретил требовать от адвоката лишние документы
18 сентября 2020 г.
В Госдуме поддержали обязанность операторов блокировать сотовые в тюрьмах
«РИА Новости»: Блокировка мобильной связи в тюрьмах РФ поможет против преступлений заключенных
18 сентября 2020 г.
Судись, студент
«Агентство правовой информации»: Учащихся ждет новое регулирование дисциплинарных мер

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Присяжным предложат новые дела и льготы

26 декабря 2019 г. 13:13

«Независимая газета»: расширение компетенции заседателей заставит следователей повысить качество работы


В юридическом сообществе снова поднимается вопрос о расширении компетенции присяжных заседателей. Это реакция на недавние заявления президента Владимира Путина, который согласился с вице-президентом ФПА РФ Генри Резником в том, что народные суды могли бы рассматривать большее количество дел. Адвокатское сообщество предлагает привлекать народных судей к рассмотрению должностных и экономических преступлений, а также вернуть право на выбор суда присяжных несовершеннолетним. Это стимулирует следствие и обвинение к повышению качества работы.

Процент оправдательных приговоров у присяжных выше, чем в обычном суде, а потому инициативы по максимальному расширению компетенции народных заседателей вполне логичны. Например, на недавнем заседании Совета по правам человека при Президенте РФ вице-президент ФПА РФ Генри Резник предложил рассматривать с участием присяжных те категории дел, которые у них были ранее изъяты, – «о половых и должностных преступлениях». Владимир Путин идею отвергать не стал: «Я разделяю вашу позицию, к этому точно надо вернуться».

По мнению адвоката АП Санкт-Петербурга Анатолия Логинова, к компетенции суда присяжных надо отнести и преступления в сфере предпринимательской деятельности. «Вмешательство правоохранительных органов в экономические отношения выходит за всякие рамки, это уже походит на участие в корпоративных конфликтах и погоню за показателями», – заявил эксперт. По идее усиление присяжных должно привести и к повышению качества расследования уголовных дел. «Этого и боится система, когда речь заходит о расширении компетенции. Обвинение понимает, что для получения обвинительного приговора придется повышать качество расследования, работы прокурора в суде, чтобы вина подсудимого была доказана безусловно, как это и предусматривает УПК РФ. И уж тем более не пройдет обвинительный приговор по очевидно надуманному обвинению», – пояснил Анатолий Логинов.

Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Сергей Насонов считает, что в подсудность присяжным можно передать некоторые должностные преступления, преступления по обвинению в изнасиловании, убийство при превышении пределов необходимой обороны. Потому что при рассмотрении подобных дел, по его словам, «возникают проблемы с оценкой достоверности и достаточности доказательств, высок риск оговора». Также необходимо вернуть право на выбор суда присяжных несовершеннолетним.

При этом с серьезными сложностями, напомнил Сергей Насонов, происходит и само формирование коллегий. Скажем, в ряде стран потенциальных присяжных еще в начале года спрашивают, в какой период им было бы удобно исполнять эту функцию. В России же действует «призывная система» привлечения граждан, которая исключает любое согласование с ними удобного графика. «Во многих странах, как это было и в России до 1917-го, существует сессионная система рассмотрения дел, которая является более ориентированной на возможности граждан, попавших в списки кандидатов в присяжные», – отметил эксперт. Кроме того, в Российской Федерации сложилась практика направления в суд многоэпизодных групповых дел, что затягивает время их рассмотрения и не способствует популярности службы в коллегии. К тому же полностью отсутствует социальная реклама суда присяжных, нет для них и каких-либо значимых льгот.

«Деятельность суда присяжных в РФ за прошедший год можно оценить только положительно. Есть отдельные проблемы, но они связаны не столько с присяжными, сколько с пробелами или неточностями процедуры рассмотрения подобных дел», – пояснил Сергей Насонов. Например, нет четкого механизма проверки заявлений сторон о неправомерном воздействии на присяжных. В апелляционной практике действуют разные стандарты по оценке значимости процессуального нарушения как основания для отмены приговора. Это, заметил эксперт, зависит от того, идет ли речь об обвинительных или оправдательных приговорах. Первые, понятное дело, отменяются на порядок реже.

В суде присяжных, напомнил адвокат, советник ФПА РФ Сергей Бородин, повышенный стандарт доказывания: «Обвинению недостаточно собрать материалы под покровом разыскного следствия и представить их судье, а необходимо тщательно готовиться к непосредственному, гласному и открытому судебному разбирательству, где придется доказывать и убеждать». По словам эксперта, именно в суде присяжных последовательно реализуется «один из важнейших конституционных постулатов современного правосудия – презумпция невиновности». Сергей Бородин предложил посмотреть на законодательство других стран, где можно отыскать интересные процессуальные механизмы, повышающие эффективность народного суда.

Источник – «Независимая газета».

Поделиться