Лента новостей

20 ноября 2020 г.
В ФПА считают, что полномочий прокуроров сейчас недостаточно
ТАСС: В Совете Федерации ФС РФ проанализировали положение прокурора и адвоката в уголовном процессе
18 ноября 2020 г.
Подготовлен закон о детективной деятельности
«Известия»: Правоохранителей обяжут делиться с частными сыщиками служебной информацией
17 ноября 2020 г.
Зачеркнуть «клетку»
«Российская газета»: Минюст сообщил о постепенном демонтаже «клеток» в судебных залах

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Присяжные заседатели возвратятся в суды

10 февраля 2016 г. 12:38

Коллегии можно сократить только в обмен на расширение их полномочий


Сокращение числа заседателей, видимо, все-таки произойдет, но одновременно с этим предлагается и расширить их полномочия, и реформировать под присяжных сам Российский Суд.

Верховный Суд (ВС) России выступает за расширение компетенции суда присяжных. Кроме того, он согласился с предложением президента о сокращении числа присяжных, предложив установить их численность на уровне 6–8 человек.

Как известно, в последние годы сокращался как раз список статей Уголовного кодекса (УК), подсудных присяжным. Из него убрали такие преступления, как теракт, захват заложников, создание преступных группировок, массовые беспорядки, госизмену, шпионаж, диверсию, получение взятки, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля и т.д.

«Сегодня право народа на участие в отправлении правосудия превратилось в фикцию», – заявил «НГ» советник Федеральной палаты адвокатов Сергей Насонов. По его мнению, готовящееся реформирование суда присяжных должно базироваться на нескольких основных вещах. В первую очередь на сохранении его правовой сущности. «Речь идет об автономности коллегии присяжных от судьи, случайности выборки присяжных и немотивированности вердикта», – пояснил Насонов. Из процесса, по его словам, нужно также исключить механизмы, ограничивающие состязательность: «Например, нередко к злоупотреблениям приводят полномочия судьи напоминать присяжным о позициях сторон и доказательствах».

Также Насонов предложил жестко ограничить основания отмены оправдательных приговоров, «связав их исключительно с фундаментальными нарушениями процедуры». Эксперт поддержал и расширение круга дел, рассматриваемых с участием присяжных, включая дела об убийствах и причинении тяжкого вреда здоровью. Выступил он и за появление коллегий присяжных на уровне райсудов – возможно, с меньшим числом присяжных. И за передачу присяжным некоторых категорий гражданских дел – иски о защите чести и достоинства и споры о детях.

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://www.ng.ru/politics/2016-02-10/1_priziazhnye.html

Поделиться