Лента новостей

18 мая 2022 г.
Судебный процесс на дистанции
«Российская газета»: Минюст предложил разрешить допрос в судах свидетелей по видеосвязи
28 апреля 2022 г.
«Регулировать нужно не принуждая, создавая предпосылки для комфортного развития»
РАПСИ: Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала о перспективах электронного документооборота и о новациях в области цифрового права
28 апреля 2022 г.
Юристы пришли на помощь
«Российская газета»: Правовые консультации получили около 40 тысяч жителей, эвакуированных из ДНР и ЛНР

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Присяжные заседатели возвратятся в суды

10 февраля 2016 г. 12:38

Коллегии можно сократить только в обмен на расширение их полномочий


Сокращение числа заседателей, видимо, все-таки произойдет, но одновременно с этим предлагается и расширить их полномочия, и реформировать под присяжных сам Российский Суд.

Верховный Суд (ВС) России выступает за расширение компетенции суда присяжных. Кроме того, он согласился с предложением президента о сокращении числа присяжных, предложив установить их численность на уровне 6–8 человек.

Как известно, в последние годы сокращался как раз список статей Уголовного кодекса (УК), подсудных присяжным. Из него убрали такие преступления, как теракт, захват заложников, создание преступных группировок, массовые беспорядки, госизмену, шпионаж, диверсию, получение взятки, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля и т.д.

«Сегодня право народа на участие в отправлении правосудия превратилось в фикцию», – заявил «НГ» советник Федеральной палаты адвокатов Сергей Насонов. По его мнению, готовящееся реформирование суда присяжных должно базироваться на нескольких основных вещах. В первую очередь на сохранении его правовой сущности. «Речь идет об автономности коллегии присяжных от судьи, случайности выборки присяжных и немотивированности вердикта», – пояснил Насонов. Из процесса, по его словам, нужно также исключить механизмы, ограничивающие состязательность: «Например, нередко к злоупотреблениям приводят полномочия судьи напоминать присяжным о позициях сторон и доказательствах».

Также Насонов предложил жестко ограничить основания отмены оправдательных приговоров, «связав их исключительно с фундаментальными нарушениями процедуры». Эксперт поддержал и расширение круга дел, рассматриваемых с участием присяжных, включая дела об убийствах и причинении тяжкого вреда здоровью. Выступил он и за появление коллегий присяжных на уровне райсудов – возможно, с меньшим числом присяжных. И за передачу присяжным некоторых категорий гражданских дел – иски о защите чести и достоинства и споры о детях.

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://www.ng.ru/politics/2016-02-10/1_priziazhnye.html

Поделиться