Лента новостей

21 июля 2021 г.
КС узаконил досмотр адвокатов
«Независимая газета»: Сторону защиты оставили в неравноправном положении
16 июля 2021 г.
Адвокатов оттесняют в советское прошлое
«Независимая газета»: Судебная система отвела защите техническую роль
15 июля 2021 г.
Правда или ложь
«Российская газета»: Верховный Суд России потребовал бороться с фальшивыми признаниями подсудимых

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Присяжные заседатели продолжат работать за копейки

17 июня 2021 г. 12:20

«Независимая газета»: Правительство РФ поможет с финансированием только на будущий год


Правительство РФ инициировало поправку в ст. 11 Федерального закона «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации», которая должна усилить гарантии своевременного перечисления им полагающихся денежных компенсаций за отправление правосудия. Советник Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Сергей Насонов уверен, что после принятия законопроекта участие в судопроизводстве для присяжных заседателей станет «экономически более привлекательным» и позитивно отразится на явке кандидатов в присяжные.

Сейчас задержки с выплатами присяжным заседателям достигают полугода. Законопроект, призванный урегулировать выплаты компенсаций присяжным заседателям, разработал Минюст России, Правительство РФ уже направило документ в Государственную Думу ФС РФ. В пояснительной записке к документу подтверждаются данные Счетной палаты, что сейчас длительность перечисления компенсационных вознаграждений составляет от одного до пяти месяцев. Впрочем, это усредненное значение.

Согласно поправкам, кабинет министров берет на себя обязанность прописать четкий порядок выплат. Таким образом, в дальнейшем власти смогут установить конкретные сроки, когда судья из народа должен получить деньги за исполнение этой своей обязанности. «Изменения позволят повысить гарантии материального обеспечения присяжных заседателей при осуществлении правосудия по уголовным делам», – утверждается в пояснительной записке.

Однако из текста документа следует, что ничего, кроме одной строчки о полномочиях правительства, в нем нет, более того, в случае принятия он вступит в силу лишь через 90 дней. За это время у кабинета министров будет возможность подготовить соответствующий подзаконный акт. Что в нем должно быть, не указывается. Следовательно, финансовые проблемы присяжных так и будут зависеть не столько от правовых норм, сколько от степени добросовестности их применения.

Советник ФПА РФ Сергей Насонов отмечает, что для присяжных заседателей можно предусмотреть и другие экономические стимулы, например налоговые льготы.

Волокита с выплатами, подтвердил советник ФПА РФ Гаджимурад Магомедгаджиев, отбивает всяческое желание у присяжных участвовать в процессах. Именно этот факт был решающим, когда в райсудах снижали количество заседателей. Дополнительно, по его словам, должна быть прописана ответственность работодателей за отказ предоставления гражданину возможности участвовать в коллегии присяжных.

Источник – «Независимая газета».

Поделиться