Лента новостей

19 июля 2019 г.
Бесплатного адвоката нельзя навязывать
Конституционный Суд РФ разъяснил правила сосуществования защитников по назначению и по соглашению
17 июля 2019 г.
Экспертиза следствия прошла третье чтение
СКР окончательно получил право иметь свои экспертные подразделения
15 июля 2019 г.
Обвиняемым дали надежду на третью инстанцию
Специальные кассационные суды будут рассматривать жалобы на все приговоры

Мнения

Анастасия Тюняева
22 июля 2019 г.
Не правом едины
О турнире по пляжному волейболу среди адвокатов-2019

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Приставы совершили открытие

9 июня 2015 г. 11:27

Впервые судебные приставы провели обыск у должницы


Судебные приставы в Подмосковье создали прецедент особой важности: они впервые взяли у суда санкцию на обыск у должницы. Об этом сообщил исполняющий обязанности руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области Сергей Щебекин.

По словам независимых экспертов, такая практика может иметь далеко идущие последствия. Тайники и заначки перестанут спасать должников, ведь когда государственный человек пришел с обыском, он просто обязан все найти. Так что такому гостю лучше сразу все показать.

В этот раз у судебных приставов не было цели перевернуть все вверх дном в доме должницы. Им была нужна сама хозяйка дома. Как рассказывают в управлении Федеральной службы судебных приставов по Московской области, некая 40-летняя жительница Орехово-Зуево была осуждена как злостная алиментщица. Но даже приговор суда ее не образумил, у женщины накопилось более 110 тысяч рублей долга перед собственным ребенком.

На вызовы к приставам женщина не приходила. Поэтому осужденную алиментщицу объявили в розыск. Свидетели показали, что должница живет дома по тому же адресу, что указан в исполнительном документе. Однако гостям в форме она не открывала.

Поэтому дознаватель Орехово-Зуевского районного отдела судебных приставов обратился в суд за санкцией на обыск. Суд разрешил. "В ходе следственных действий в присутствии понятых должнице было предложено открыть дверь, на что она ответила молчанием, - рассказывают в службе судебных приставов. - После попытки судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов вскрыть входную дверь гражданка Г. сообщила, что откроет ее добровольно. Таким образом, благодаря проведенному обыску была обнаружена злостная алиментщица".

В судебных приставов этот случай вселил оптимизм. "Если раньше должники могли прятаться за закрытой дверью, демонстрируя свою неприкосновенность, то теперь проведенные в Орехово-Зуево исполнительные действия заставят злостных неплательщиков задуматься, - утверждает Сергей Щебекин. - В любом случае мы дойдем до каждого должника и примем все меры, предусмотренные законом, для исполнения исполнительного документа".

Он напоминает, по Основному Закону жилище неприкосновенно. Граждане сами решают, кого впускать в дом, а кого нет. Таково общее правило. Но в законах предусмотрены случаи, когда в дом могут проникнуть и без согласия гражданина. "Пропуском", например, может служить решение суда, если в квартире проживают лица, подозреваемые в совершении преступления.

"Судебные приставы и дознаватели наделены правом проникновения в жилище должников, если хозяева квартиры не открывают им дверь, - рассказывает Сергей Щебекин. - Проникнуть в жилище против воли проживающих в нем лиц позволяет и Уголовно-процессуальный кодекс РФ, в соответствии с которым принудительное проникновение в жилое помещение допускается при проведении целого ряда следственных действий, таких как обыск, арест, осмотр места происшествия, выемка".

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу обыск в жилище должен проводиться только на основании судебного решения. По мнению эксперта Федеральной палаты адвокатов России Алексея Шарона, санкция суда позволила приставам чувствовать себя уверенней.
"На самом деле и у самих судебных приставов есть полномочия вскрывать жилое помещение, - сказал он в беседе с корреспондентом "РГ". - Другое дело, что на практике они опасаются выносить подобные постановления во избежание проблем. В прошлом году в службе судебных приставов было более 60 миллионов исполнительных производств. А вскрытий, по моим оценкам, производится около сотни в год. Как говорится, почувствуйте разницу".

Вынести постановление о вскрытии жилища для судебного пристава большая ответственность. Малейшая ошибка, и сам можешь пойти под суд. И даже если все сделал вроде бы правильно, есть риск, что неприятности все равно будут. Поэтому, по словам экспертов, зачастую приставы предпочитают не рисковать и не идти самостоятельно на столь крайние меры. Другое дело, когда в кармане санкция суда.

Так что сейчас может быть отработана методика, когда в рамках уголовных дел приставы получают судебную санкцию на доступ в жилище должника. А в перспективе возможны и обыски в полном смысле этого слова. Ведь в рамках закона обыск допустим, когда нужно обнаружить доказательства преступления. Но разве деньги, зашитые в подушку, не доказывают, что человек злостно уклоняется от алиментов или выплат по кредиту?

По словам Алексея Шарона, в рамках исполнительного производства приставы не вправе проводить обыск и личный досмотр. "Не знаю, является ли это достоинством или недостатком закона, но, войдя в квартиру, судебный пристав-исполнитель может арестовать только то, что видит. Скажем, телевизор, компьютер и т.п.", - говорит эксперт ФПА. Поэтому, рассуждают правоведы, возможно, стоит подумать, в каких случаях дознаватели службы судебных приставов смогут получать санкции на полноценный обыск в рамках уголовных дел, и тогда в квартирах у должников смогут искать тайники. Можно, например, вскрывать полы. Обыск, кстати, подразумевает и личный досмотр. Так что в кармане у должника деньги не залежатся.
Поделиться