Лента новостей

22 июня 2021 г.
Конституционный Суд усомнился в справедливости следствия
«Независимая газета»: Отказы в возбуждении уголовных дел российская Фемида должна рассматривать с пристрастием
21 июня 2021 г.
Разрешите прочитать
«Российская газета»: Суды могут начать давать санкции следствию на цензуру в СИЗО
17 июня 2021 г.
Воздушный маршал
«Агентство правовой информации»: Россия присоединилась к обновленной международной конвенции о борьбе с авиадебоширами

Мнения

Евгений Панин
16 июня 2021 г.
Все пути ведут в Ялту
О предстоящем Третьем Всероссийском конгрессе молодых адвокатов

Интервью

До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
17 июня 2021 г.
Юрий Пилипенко
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы «АГ» о современном состоянии российской адвокатуры и ее перспективах

Приставы придут к добросовестным приобретателям

22 декабря 2016 г. 17:10

Законопроект о реестре залогов увеличивает риски покупателей по сделкам с обремененным имуществом


Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте выступил с критикой законопроекта Минфина о реестре залогов движимого имущества. Минфин предлагает расширить сферу действия реестра и включить в него, помимо данных по договорам о залоге движимого имущества, еще и сведения о лизинге и покупках в рассрочку. Это должно помочь обезопасить большее число покупателей. Но эксперты пришли к противоположному мнению. Они считают, что пока за реестр не отвечает государство, все риски несет покупатель. И расширение списка приведет лишь к увеличению количества потенциальных жертв мошенников.

В проекте заключения экспертов сказано, что законопроект «нельзя поддержать по концептуальным соображениям». Претензий к законопроекту несколько. Одна из них — несвободный доступ к реестру залогов. За получение информации надо платить деньги. Вторая претензия — информации о том, что движимое имущество находится в залоге, в реестре может просто не оказаться. Поскольку этот реестр — негосударственный, а положения, по которому все сведения в обязательном порядке вносятся в него, не существует.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Владислав Гриб считает, что любой реестр залогов должен быть открыт для населения, а за доступ к нему люди платить не должны.

— Я понимаю, что надо покрывать расходы на ведение реестра, но неправильно делать это за счет доступа к информации, — сказал Владислав Гриб. — Государственный реестр залогов движимого имущества, безусловно, нужен. С другой стороны, я понимаю, что сейчас бессмысленно у Министерства финансов просить хоть копейку — есть множество других проблем, требующих средств из бюджета.

Владислав Гриб полагает, что Федеральная нотариальная палата могла бы вести реестр под контролем, например, Министерства юстиции.

— Государство должно быть посредником, контролирующей и надзорной инстанцией. Думаю, что ответственность за ведение реестра должна нести Федеральная нотариальная палата совместно с Министерством юстиции, — заключил эксперт.

http://izvestia.ru/news/653267

Поделиться