Лента новостей

18 октября 2019 г.
Тройка рассудит
Новые правила помогут гражданам исправлять судебные ошибки
17 октября 2019 г.
Учитесь защищать
«Российская газета»: на сайте ФПА открыли онлайн-тренажер для подготовки к тестам
15 октября 2019 г.
Какой спрос с эксперта
«Российская газета»: следователей обяжут согласовывать с адвокатами вопросы для экспертизы

Мнения

Гульнара Багишова
23 октября 2019 г.
Новые схемы, лишенные логики и здравого смысла
О попытке адвоката обойти порядок назначения защитника по уголовному делу

Интервью

Тройка рассудит
18 октября 2019 г.
Михаил Толчеев
Тройка рассудит
Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Михаил Толчеев ответил на вопросы читателей «Российской газеты»

Приставлены и усилены

4 октября 2019 г. 16:54

«Российская газета»: новый закон предусматривает возможность регрессных исков к приставам


Опубликован закон от 1 октября 2019 г. № 328-ФЗ «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который значительно повышает статус судебных приставов. Сотрудники ФССП получат офицерские звания и соцпакет, как в других правоохранительных органах. При этом усиливаются и требования к самим сотрудникам – фактически вводится персональная финансовая ответственность за ошибки перед гражданами. В связи с этим можно предположить, что суды будут с большей готовностью удовлетворять требования к ФССП при наличии незаконных действий или бездействия приставов, имея в виду, что денежное требование в дальнейшем будет обращено лично к приставу, говорит советник ФПА РФ Александр Боломатов.

Одно из важных нововведений: закон предусматривает возможность регрессных исков к приставам. Такие иски будет вправе предъявить руководство ведомства к тем сотрудникам, по чьей вине из казны была выплачена компенсация гражданину или организации. Допустим, судебный пристав не снял вовремя ограничение на выезд за границу, и у человека сгорела путевка. Он вправе подать иск к службе судебных приставов. Казна возместит убытки, а потом выставит через суд счет уже непосредственно тому офицеру, который допустил оплошность.

Например, за восемь месяцев этого года суды общей юрисдикции удовлетворили 295 исков к службе судебных приставов, когда вред был нанесен из-за действий судебных исполнителей, взыскано 377,5 миллиона рублей.

Как подчеркивает советник Федеральной палаты адвокатов РФ Александр Боломатов, норма о регрессном иске подразумевает ответственность пристава именно перед службой судебных приставов, а по большому счету – перед казной.

«Можно предположить, что суды будут с большей готовностью удовлетворять требования к ФССП при наличии незаконных действий или бездействия приставов, имея в виду, что денежное требование в дальнейшем будет обращено лично к приставу», – подчеркивает Александр Боломатов.

По его словам, ограничений по сумме регрессных исков закон не предусматривает.

Реформа затронет почти 62 тысячи человек. Зарплата сотрудников ведомства будет увеличена. По расчетам экспертов, средний оклад судебных приставов в 2020 г. вырастет с 49,1 тысячи рублей до 58,1 тысячи рублей. На рост окладов в ведомстве казна дополнительно выделит в будущем году более 6,2 миллиарда рублей. Появится льготный возраст выхода на пенсию после 20–25 лет выслуги.

Авторы закона убеждены, что работу, которая возложена на приставов, могут делать только дисциплинированные профессионалы – те, кто знает, умеет и отвечает за свои действия. Поэтому документ, с одной стороны, вводит привлекательный соцпакет, чтобы достойные кадры приходили и оставались подольше, с другой – предусматриваются серьезные ограничения. Судебным приставам нельзя будет иметь двойное гражданство или судимость. Регулярно сотрудников ведомства будут проверять на наличие в организме алкоголя и наркотиков. Фактически вводится персональная финансовая ответственность пристава за ущерб, причиненный гражданам из-за его ошибки. Более того, в службе судебных приставов появится свой кодекс этики, обязательный к исполнению. За нарушение будут строго наказывать вплоть до увольнения.

Эксперты не исключают, что будущие этические нормы заставят приставов придерживаться строгих правил и в быту, например, повлияют на их желание выставлять фривольные фотографии в Интернет.

Закон вступает в силу 1 января 2020 г.

Источник – «Российская газета».

Поделиться