Лента новостей

29 сентября 2020 г.
Pro bono: мифы и страхи в России
«Сфера»: Об опыте юристов, практикующих pro bono
28 сентября 2020 г.
Полиция заплатит
«Российская газета»: Суд взыскал с МВД компенсацию за незаконный обыск у адвоката
24 сентября 2020 г.
Защита без помех
«Российская газета»: Кассационный суд запретил требовать от адвоката лишние документы

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Принцип соразмерности

25 ноября 2015 г. 12:08

ФПА выступает за соразмерность санкций в отношении  должников, не выполняющих обязанностей по оплате долга


Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству поддержал принятый ранее Госдумой закон о приостановке действия водительских прав в случае неуплаты алиментов или штрафов на сумму от 10 тысяч рублей. При этом сенаторы приняли решение отслеживать правоприменительную практику закона.

Закон ограничивает управление транспортом для недобросовестных должников по алиментам или штрафам, если сумма их задолженности превышает 10 тысяч рублей. Ранее первый замглавы конституционного комитета Госдумы Вячеслав Лысаков заявил журналистам, что в случае принятия закона в третьем чтении под его действие могут попасть около 350 тысяч россиян. В случае одобрения Совфедом закон вступит в силу 15 января 2016 года.

Как сообщил на заседании комитета его председатель Андрей Клишас, закон, "в первую очередь, направлен на обеспечение исполнения конституционных обязанностей граждан". Вместе с тем он отметил, что в рамках осенней сессии следующего года комитет планирует провести мероприятие, посвященное правоприменительной практике по этому закону.

Как отметил на заседании комитета президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Юрий Пилипенко, предложенные в законе меры по обеспечению исполнения судебных решений являются "несоразмерными". "Если речь идет, например, о задолженности по алиментам, то сумма в 10 тысяч рублей соразмерна. Но в других случаях, с учетом ожидаемой инфляции, включение в закон этой суммы приведет только к тому, что законодателю придется в ближайшем будущем ее увеличить. Стоит ли принимать закон, который потребуется исправлять через несколько месяцев", — сказал он.

В свою очередь, статс-секретарь ФПА Константин Добрынин призвал сенаторов отклонить его и отметил, что ФПА готова принять участие в доработке законопроекта, если такое решение примет Совфед. "В законе есть норма высокой коррупциогенности, она может привести к злоупотреблениям со стороны недобросовестных правоприменителей", — не исключает он.

Совфед рассмотрит этот закон на заседании 25 ноября.


Поделиться