Лента новостей

25 ноября 2021 г.
Новые обстоятельства
«Российская газета»: Верховный Cуд впервые разъяснит, как исправлять старые судебные ошибки
22 ноября 2021 г.
Тайна адвокатской почты
«Агентство правовой информации»: Исправительные учреждения продолжают цензурировать переписку осужденных с адвокатами
16 ноября 2021 г.
Состояние здоровья важнее
«Российская газета»: Заключенных с тяжелыми болезнями будут освобождать независимо от их поведения

Мнения

Вячеслав Астафьев
26 ноября 2021 г.
Работать на благо адвокатуры, быть гибким, но не прогибаться
Молодежь остро чувствует проблемы сегодняшнего дня, являясь индикатором перемен

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

Приказ Минюста России

20 октября 2017 г. 14:32

Смягчить условия провинившимся заключенным


Минюст предлагает серьезно смягчить условия для заключенных, содержащихся в единых помещениях камерного типа (ЕПКТ), куда водворяют нарушителей дисциплины. Под запретом окажутся тесные переполненные камеры без санузлов. По новым правилам, арестованных нельзя будет морозить и не кормить. Более того, прежде чем поместить провинившегося заключенного в ЕПКТ, придется выяснить, не навредит ли это его здоровью. Советники Федеральной палаты адвокатов РФ назвали инициативу шагом вперед в развитии российской пенитенциарной системы.

Ведомство разработало новые требования к условиям содержания в ЕПКТ. Напомним, что туда водворяют или нарушителей тюремного режима, или тех, кому угрожает опасность со стороны других заключенных. Эксперты называют ЕПКТ «тюрьма в тюрьме», поскольку условия там жестче, чем в обычных камерах. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в своих решениях по искам россиян признавал пыточными условия содержания в клетках ЕПКТ.

В проекте Минюста говорится, что ЕПКТ должно быть рассчитано как минимум на 10 мест, по 2–4 человека в камере и на каждого из них – не менее 2 кв. м жизненного пространства. Запрещается использовать камеры без санузла (раковина и унитаз). Документом предусмотрено и обязательное наличие помещений для обыска, медпункта, комнаты для посуды и раздачи пищи.

Предлагаемые правила запрещают держать заключенных в ЕПКТ без регулярного питания и водных процедур. Определен и порядок содержания осужденных: тех, кто находится в заключении впервые, следует держать подальше от рецидивистов. В проекте также напоминается, что «бывшие сотрудники судов и полиции содержатся отдельно от остальных заключенных».

Минюст определил и новую процедуру перевода осужденного в ЕПКТ. К примеру, должны быть показания свидетелей, которые подтвердят, что арестант нарушил режим. Кроме того, сотрудники ФСИН должны будут представить психологическую характеристику осужденного и медицинскую справку о том, что пребывание в помещении камерного типа не повредит его здоровью.

По словам советника ФПА РФ Александра Боломатова, речь идет о серьезной гуманизации. «Это будет большим шагом вперед в развитии российской пенитенциарной системы», – считает эксперт. Но он видит и сложности, которые возникнут при реализации данной идеи Минюста. Очевидно, что потребуются значительные денежные вложения, кроме того, «важно и изменение мировоззрения сотрудников ФСИН, которые должны научиться видеть в осужденных прежде всего людей и своих соотечественников, а не “контингент”».

Как рассказал советник ФПА РФ Евгений Рубинштейн, до сих пор не было единых и четких требований к ЕПКТ, все решения принимались на уровне региональных управлений ФСИН. «Это приводило к неравным условиям отбывания наказания, поэтому Минюст и занялся устранением правового пробела», – отметил адвокат.

По его словам, стандарты позволят требовать от ФСИН нормальных жилых и коммунально-бытовых условий. Дополнительные требования к принятию решений о переводе в ЕПКТ «могут послужить дополнительной гарантией от произвола». В целом, убежден Евгений Рубинштейн, проект реализуем, хотя и требует дополнительных организационных и финансовых затрат. «Естественно, что это не может решить всех проблем. Огромное значение будет иметь судебная практика, связанная с оспариванием законности помещения осужденного в эти камеры, в том числе и по вопросу о соответствии ЕПКТ указанным в приказе требованиям», – подчеркнул собеседник издания.

Источник: http://www.ng.ru/politics/2017-10-20/3_7099_zk.html

Поделиться