Лента новостей

20 ноября 2020 г.
В ФПА считают, что полномочий прокуроров сейчас недостаточно
ТАСС: В Совете Федерации ФС РФ проанализировали положение прокурора и адвоката в уголовном процессе
18 ноября 2020 г.
Подготовлен закон о детективной деятельности
«Известия»: Правоохранителей обяжут делиться с частными сыщиками служебной информацией
17 ноября 2020 г.
Зачеркнуть «клетку»
«Российская газета»: Минюст сообщил о постепенном демонтаже «клеток» в судебных залах

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Приговорили пандемию

7 мая 2020 г. 11:31

«КоммерсантЪ»: Московский областной суд решил работать как до коронавируса


Московский областной суд, несмотря на связанные с коронавирусом ограничения, первым в России объявил о готовности начать работу в полном объеме после окончания майских праздников. При этом на первые дни назначено более тысячи процессов как по уголовным и административным делам, так и по гражданским. Вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев сообщил, что адвокаты готовы участвовать в рассмотрении дел, но опасаются, что из-за массовой явки фигурантов разбирательств могут появиться новые очаги инфекции.

Объявление о начале работы Мособлсуда в полном объеме появилось на его официальном сайте. «С 12 мая 2020 года Московским областным судом планируется возобновление слушаний уголовных дел и материалов всех категорий, а также дел об административных правонарушениях», – говорится в сообщении. Отдельно указывается, что со следующего дня могут начаться слушания по гражданским и административным делам. Причем все процессы должны стартовать «согласно ранее направленным извещениям о дате, времени и месте судебного заседания».

Интересно, что на первый день назначены 246 заседаний, из которых более 80 приходятся на апелляции по уголовным делам – то есть той самой категории дел, которые Верховный Суд и Совет судей отнесли в свое время к категории безотлагательных и которые подлежали рассмотрению даже в период борьбы с распространением коронавируса. Кстати, все процессы назначены на период с 10:00 до 13:00. Зато уже на второй день запланировано сразу 918 дел, из которых почти все – гражданские.

Отметим, что формально ограничения по работе судов введены из-за угрозы коронавируса именно по 11 мая включительно, но они, естественно, неразрывно связаны с общероссийскими ограничениями и в первую очередь введенными в столице и Подмосковье.

Впрочем, источник в самом суде дал понять журналистам, что это лишь предварительные планы – в случае изменений в перечне режимных мероприятий коррективы будут внесены и в планы работы суда. Собеседник «КоммерсантЪ» также добавил, что возобновление работы суда было проанонсировано, чтобы участники разбирательств смогли к этому подготовиться. По его данным, вместе с возобновлением судопроизводства планируется оставить ряд ограничений – сократить до минимума количество людей, участвующих в заседаниях, и обязать тех, кто придет в суд, носить индивидуальные средства защиты. В них будут работать и сами судьи. Достигнута также договоренность с гособвинением, которое будет представлено одним составом сотрудников прокуратуры.

«Адвокаты, безусловно, готовы участвовать в рассмотрении дел, и, наверное, это правильно, так как когда-то нужно запускать судебную машину», – пояснил вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АПМО Михаил Толчеев. Однако он отметил, что его и коллег очень удивляет само количество назначенных к рассмотрению дел. «Например, на 13 мая назначено 911 дел! Только на 10:00 их одновременно будет рассмотрено 66», – заявил Михаил Толчеев. Он опасается, что если явится хотя бы половина участников разбирательств, то суд может стать «очагом новой волны заболевания».

Источник – «КоммерсантЪ».

Поделиться